Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Геополитика
28.04.2017 11:26

НАТО готовит России неприятный сюрприз на Шпицбергене

Функционеры Североатлантического альянса собираются на демилитаризованной территории, а СМИ Норвегии поднимают истерию по поводу «российской угрозы»...

Несмотря на показное потепление в отношениях между Осло и Москвой, норвежские СМИ нагнетают у своей аудитории панику по поводу «российской угрозы». В стране де-факто создаются американские военные базы, а около ста представителей НАТО вскоре проведут семинар в непосредственной близости от границы РФ – на Шпицбергене, где уже почти сто лет запрещена любая военная активность.

Впервые после государственного переворота в Киеве и воссоединения Крыма с Россией нашу страну посетила большая норвежская делегация, в состав которой вошли высокопоставленные официальные лица. В заседании Норвежско-российской межправительственной экономической комиссии в Москве приняла участие лично министр промышленности Норвегии Моника Мэланд. Она назвала Россию важным соседом для Норвегии и выразила надежду на оживление торговых связей между нашими странами. В сообщениях российских СМИ, посвященных визиту норвежских гостей, несложно было уловить нотки оптимизма, а вот их норвежские коллеги были, похоже, настроены по-другому.

Норвежское издание Aftenposten, рассказывая о визите своего министра в Москву, демонстративно завершило материал словами Мэланд о том, что «сейчас абсолютно ничего не нужно делать с санкциями». И никаких странностей в этом нет. В 2014 году Норвегия была одним из флагманов введения и усиления антироссийских санкций, а уже совсем недавно, в феврале 2017-го, государственный секретарь Министерства иностранных дел Норвегии Марит Мергер Ресланд заявил, что санкции против России нужно сохранить.

С позицией норвежского МИДа полностью солидарны военные и журналисты. Первые еще в прошлом году заявили о технической модернизации вооруженных сил и переброске подкреплений в район границы с Россией. А сегодня они фактически обеспечивают создание на территории Норвегии американских военных баз. Еще в январе «в гости» к норвежцам прибыла усиленная рота американских морпехов, которая будет размещена в Скандинавии на «ротационной» основе и должна служить, по мнению военных экспертов, основой для разворачивания в случае необходимости бригады американской морской пехоты.

Это событие знаменательно тем, что иностранных войск на территории Норвегии не было со времен завершения Второй мировой. Несмотря на то, что официальный Осло был одним из инициаторов создания НАТО, американских военных он не пустил к себе даже в разгар Холодной войны, а значит, двухсторонние отношения Норвегии с Россией сегодня – самые прохладные в истории.

В прошлом году средства массовой информации сообщили о строительстве на территории Норвегии радаров, которые должны стать частью натовской системы ПРО, направленной против России.

В декабре 2016-го норвежские СМИ со ссылкой на CNN заявили о том, что американские и норвежские военные будут работать над недопущением реализации в Скандинавии «Крымского сценария» (кому и в каком страшном сне такое могло привидеться – непонятно, но раз о подобном говорят и пишут респектабельные западные СМИ, то кто-то определенно в это верит).

Буквально неделю назад газета AldriMer.no написала о том, что российские подводные лодки могут уничтожить весь атлантический флот НАТО, проскользнув в океан мимо берегов Норвегии. Выступившие в статье в качестве экспертов норвежские военные заявляли о необходимости наращивать военную (в частности – подводную) мощь Норвегии перед лицом российской угрозы...

Издание NRK рассказало на днях о запланированном на май натовском семинаре на Шпицбергене (с 1920 - 1924 года территория архипелага хоть и считается норвежской, но демилитаризована и свободна для осуществления любой коммерческой и научно исследовательской деятельности ряда стран, включая Россию), заверяя читателей в том, что ничего противоправного в факте его проведения нет, а функционеры Альянса якобы просто обсудят вопросы экологии и экономики. Журналисты NRK, правда, немного покритиковали и норвежские власти, намекнув, что семинар НАТО у российских границ за день до проведения Арктического совета может быть расценен, как провокация, однако тут же попрекнули Россию ремонтом на старой советской военной базе на Земле Франца Иосифа.

Сразу вслед за NRK крупный обзорный материал о новостях российского военного присутствия в Арктике опубликовала одна из ведущих газет Норвегии – Dagbladet.

Все указывает на то, что вал новостей о «российской угрозе» в норвежских СМИ – это часть масштабного плана западных элит по легитимации наращивания у границ РФ военного присутствия – натовского в целом и американского, в частности. Обсуждение же нашей базы «Российский трилистник» на Земле Франца Иосифа и натовский семинар на Шпицбергене могут иметь более конкретную цель. Нельзя исключать того, что в Альянсе могли задуматься об отмене «демилитаризованного» статуса Шпицбергена. С географической точки зрения архипелаг может быть очень интересен западным странам в контексте усиления военного присутствия в Арктике. Заброска на расположенные у самых наших границ острова средств ПРО и прочей военной инфраструктуры могла бы стать для нас болезненным ударом.

Понятно, что отказ от исполнения договора, подписанного еще в далеком 1920 году, может вызывать негативный резонанс среди жителей страны. Поэтому нельзя исключить и того, что журналисты сейчас понемногу «приучают» общественность к нужным мыслям. Причем, СМИ и власти Норвегии работают по принципу Окна Овертона: сначала население приучают к присутствию американских вояк, потом – забрасывают «десант» представителей военного Альянса на Шпицберген, параллельно заводя речь о том, как страшно «надругался» над законами Норвегии Дмитрий Рогозин, посетивший острова, находясь в «санкционных списках», и какую угрозу безопасности страны может нести российская база на 150 человек.

Таким образом, потенциальная милитаризация Шпицбергена в глазах рядовых норвежцев из нарушения международного права плавно превращается в акт «защиты от агрессии» и предотвращения на архипелаге «крымского варианта». Благо, западное международное сообщество будет, если что, явно на стороне Осло, а местное российское население, которое еще в 1990 году в два с лишним раза превосходило норвежское, теперь в четыре раза уступает по количеству подданным норвежского короля.

Сам ход истории красноречиво доказывает, что готовность к уступкам, радушие и призывы к партнерству сами по себе – не самая эффективная политика. Гораздо лучше, когда все это подкреплено преобладающей военной силой и экономической мощью. Если очевидно, что государство может за себя постоять, его доводы на переговорах склонны слушать куда более внимательно...

Святослав Князев

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"