Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Геополитика
13.05.2015 14:59

От Белого дома до Кремля: марафон без финиша

Накануне в Сочи завершился дипломатический марафон – четырёхчасовая  встреча президента России Владимира Путина и министра иностранных дел Сергея Лаврова с одной стороны и госсекретаря США Джона Керри с другой. А до этого главы дипломатических ведомств двух стран общались между собой.

На фоне сворачивания двусторонних контактов практически на всех уровнях для Кремля и Белого дома фактически не осталось форматов, в которых стороны могли бы обсуждать оперативные вопросы, кроме официального посольского уровня. Но послы, как известно, политику стран не определяют, а стремительно меняющаяся международная обстановка заставляет Вашингтон активнее искать площадку для диалога с Москвой, на которой приходится обсуждать мировые проблемы «пакетом». Тем более что Керри не был в Москве уже более двух лет.

По словам помощника российского лидера Юрия Ушакова, встреча состоялась по инициативе американской стороны. Характеризовав переговоры как «открытые» и «успешные», Ушаков добавил, что сразу после протокольного рукопожатия Керри поблагодарил Путина за прием, поскольку в этом, со слов американского госсекретаря, «был очень заинтересован Обама».

Хотя, как было объявлено всеми участниками встречи, прорыва она не принесла, однако смена тональности в риторике американских коллег сразу же была отмечена российскими визави. Интересно отметить, что не будь Украины на повестке дня, господин Керри приехал в Сочи едва ли не с покаянной речью: признал, что в Белом доме теперь осознали, что «Ливия и Сирия – это катастрофические ошибки», и без участия России решить масштабность созданных проблем не получится.

Помощник президента России между тем сообщил, что Путин и Керри «очень подробно» обсудили ситуацию на Украине, в том числе в варианте более плотной совместной работы США и России. Путин разъяснил Керри позицию РФ по размещению миротворцев на Украине. Ушаков отметил, что Москва выступает за скорейший диалог Киева с ополчением, и США обещали рассмотреть это предложение. В ответ Керри даже сделал реверанс в сторону Кремля, отметив, что считает деструктивным последнее заявление Порошенко о возможной атаке на донецкий аэропорт.

«Если действительно президент Порошенко выступает за то, чтобы сейчас начать какие-то силовые операции, мы бы предложили ему прежде подумать, чем предпринимать такие действия, потому что Минские соглашения тогда окажутся под серьезной угрозой», – сказал Керри по итогам встречи.

Госсекретарь США, в частности, отметил важность прекращения огня в Широкино, обеспечение гуманитарного доступа и освобождения политзаключенных, к которым он отнес украинскую летчицу Надежду Савченко. На предложение Лаврова «в генезисе решить кризис на Украине» Керри среагировал положительно, однако на прямой вопрос о согласии США на участие в переговорах представителей Донецка и Луганска дипломатично уклонился, хотя и пообещал проинформировать украинского президента Петра Порошенко об итогах своего общения с руководством России.

Как отметил Лавров после четырехчасовой встречи, между Россией и США остаются принципиальные разногласия по украинскому кризису и оценкам его развития, но стороны едины в необходимости мирного решения проблемы.

Как отмечает присутствовавший в резиденции президента корреспондент «Коммерсанта» Андрей Колесников, кроме украинского кризиса, на встрече была затронута и ситуация в Сирии. США вновь обозначили необходимость политической передачи власти в стране, однако согласились рассмотреть конкретные концепции, предложенные российской стороной вне привязки к свержению президента Башара Асада.

Упомянул Джон Керри и о сотрудничестве держав в борьбе с международным терроризмом, а также отметил единство позиций в вопросе иранской ядерной программы. При этом господин Керри согласился, что поставки Россией в Иран зенитно-ракетных комплексов С-300 не нарушают международное право. Однако, выдерживая официальный тон Вашингтона по отношению к России, Керри сообщил журналистам, что прорыва от сочинской встречи не ожидал, но продолжение диалога с руководством России полагает необходимым.

Лавров отметил, что Россия и США не во всем сошлись в оценках на переговорах в Сочи, но считают целесообразным продолжать диалог. А Ушаков сказал, состоявшаяся встреча не прорыв, но означает, что страны должны вернуться к нормальному сотрудничеству. В свою очередь, Керри подчеркнул важность того, чтобы президенты встретились.

***

Тот факт, что инициатива встречи исходила от Обамы, с одной стороны, может означать, что американцам надоели бесконечные претензии европейцев о бесперспективности санкций против России, и они решили все же попробовать возобновить контакты по некоторым направлениям. К таким США, вероятно, подтолкнуло и празднование 9 Мая с участием мировых лидеров в российской столице. Международная изоляция РФ не удалась, и это свидетельствует о том, что мировые проблемы в обход одной шестой части суши решить невозможно.

С другой стороны, неизвестно, последует ли за первым шагом второй или сочинская встреча была для Керри удобным поводом замерить общую «температуру по больнице» – понять, в какой мере спустя год санкции и усилия США вынудят Москву просить Америку снять их в обмен на отказ России от национальных интересов. Переводя заявления дипломатов об «откровенном разговоре» на язык политики, отметим, что эти иллюзии Керри, видимо, были развеяны лично Путиным в максимально доходчивой для понимания госсекретаря США форме. Разговор с Россией с позиции силы не задался.

С другой стороны, сочинский марафон Керри может говорить о заранее подготовленной Штатами смене стратегии: попытаться показать руководству РФ свою солидарность по ряду вопросов, даже публично одернуть для порядка киевский режим, а затем вновь обернуть последующие ответные шаги Москвы против нее самой. Между тем, Украина как нельзя лучше подходит для подобного гамбита. По словам господина Керри, позиции двух стран в вопросах урегулирования конфликта на Донбассе, который «продолжается слишком долго», с течением времени все больше сближаются. Разногласия по Украине пока сохраняются в деталях и, чтобы определить дальнейшую генеральную линию, Вашингтон решил без европейских посредников узнать умонастроения российских участников нормандского формата. При этом еще больше показательно, что Путин до этого фактически открыто призвал Штаты стать полноценным участником переговоров по Украине, намекая на их кукловодство (что уже поддержала украинская власть), однако Вашингтон не спешит напрямую связывать себя соглашениями по урегулированию кризиса. Это, безусловно, понятно: в геополитическом противостоянии с Россией США выгодней держаться на удалении и иметь возможности для маневра, чтобы постоянно заключать кулуарные договоренности и затем публично обвинять Россию в нарушениях всего и вся в миропорядке, опрокидывая РФ в ее ожиданиях нормальных двусторонних отношений.  

Нельзя исключать и варианта, что лично Обаме как «хромой утке» на излете своего президентства требуется создать себе ареал миротворца и помочь будущему кандидату от демократов на президентских выборах.

Керри занимался прощупыванием Путина, выявлял возможности повлиять на него. Возможно, предлагал какие-то варианты политического обмена, например, США отступает от Украины, а России поддерживает Штаты по другим ее интересам. Однако теперь в Кремле хорошо понимают, что значат обещания заокеанского «партнера».   Поэтому в этот раз вряд ли получится спекулировать на украинской тематике и отмене санкций, действуя в лучших традициях пакта Молотова-Риббентропа: заключая секретные протоколы с Москвой по разделу влияния на Украину, формально со всем соглашаясь, а на деле выставляя Россию единоличным «агрессором» и «провокатором». Отсюда неудивительно, почему в последнее время в Европе и за океаном уже не хотят открыто признавать фашизм преступлением перед человечеством. Не позволяет ментальное единение с вождями Третьего рейха в неугасимом желании снова «кинуть» Россию.

В итоге Керри ушел нагруженный информацией и впечатлениями (а также краснодарскими помидорами и картошкой) – и все это ему и Обаме долго придется переваривать. Но главное позитивное зерно в этой встрече в том, что США первые запросили о переговорах, приехали на территорию «противника» и тон их уже не являлся менторским — стороны говорили как равноправные силы по всем геополитическим проблемам. Получилось, что Штаты хотели наказанием санкций воспитать Россию, а пришлось перевоспитываться в отношениях с ними самим.

Александр Андреев

Фото: rbc.ua

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"