Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Геополитика
24.01.2017 08:00

Паранойя по-датски

Если принц Гамлет лишь имитировал безумие, то адекватность отдельных современных датских властителей вызывает серьезные сомнения

На днях стало известно о намерении властей Дании увеличить расходы на армию. Новый министр обороны страны Клаус Йорт Фредриксен публично заявил о «пугающей угрозе» России. Шеф датского оборонного ведомства рассказал, кого и чего он боится в первую очередь. Как оказалось, не дают ему спокойно спать ужасные российские хакеры и ракеты под Калининградом…

Замахнулся Йорт серьезно. Он собирается усилить вооруженные силы Дании до такой степени, чтобы «удерживать русских от нападения». На этом вместе впору бы вспомнить известный анекдот о «Неуловимом Джо», которого никто не ловит, потому что он сто лет никому не нужен, а заодно – и басню Крылова о слоне и Моське, но откровенно провокационное поведение официального Копенгагена все же заставляет обращать на него внимание.

Времена, когда Дания могла считаться одной из ведущих мировых держав, уже давно прошли. Столетия назад ее власть распространялась практически на всю Скандинавию, Исландию, часть Германии, колонии в Индии, Африке и у берегов Америки. Сегодня же о былом могуществе Копенгагена напоминает лишь формальный контроль над Гренландией и Фарерскими островами. Но это не мешает наследникам принца Гамлета влезать под американским патронажем в чужие споры по всему миру.

В 1999-ом году самолеты ВВС Дании бомбили мирное население Югославии, с 2002-го по 2013-ый датская королевская армия принимала активное участие в афганской войне, где потеряла 43 человека убитыми и 6 танков. «Отметилась» она в Ливии и Ираке. А недавно датские самолеты нанесли авиаудар по позициям сирийской армии, якобы приняв военнослужащих САА за «террористов».

Кроме того, Дания примет участие в натовской авантюре по переброске войск на границу с Россией в Восточной Европе. Датская пресса достаточно откровенно пишет об этом, как об участии Дании «в Холодной войне против русских». Возле наших пограничных столбов окопаются на постоянной основе 200 датских военнослужащих. Также в 2017-ом году официальный Копенгаген определится с тем, каков будет его вклад в систему ПРО.

На первый взгляд, ничего разумного в военной активности Дании, особенно направленной против России, нет. Общие границы у нас отсутствуют, от ближайших датских островов даже до Калининграда – сотни километров моря.

Нет у нас к датчанам и особых исторических претензий. Конечно, в годы Второй мировой войны Дания проявила себя не с лучшей стороны: сдалась Гитлеру за несколько часов, а затем отправила тысячи «добровольцев» воевать в составе ваффен СС против Советского Союза. Но были страны, которые принесли нам куда больше горя, и все же мы умудряемся как-то находить с ними общий язык.

В общем, повода для агрессии в свой адрес Дании мы не давали никакого. Почему же Копенгаген перебрасывает тогда войска на наши границы, помогает разворачивать против нас ПРО и бомбит наших союзников в Сирии? Все указывает на то, что датское недружелюбие зиждется на «двух столпах»: послушном исполнении воли Вашингтона и желании подорвать силы России с тем, чтобы убрать конкурента в Арктике.

С американцами все понятно. Натовские страны Северной и Восточной Европы – это настоящий бастион США. А Дания – союзник особенно важный. Ведь именно Копенгаген предоставляет вооруженным силам США их самую северную авиабазу – Туле, на которой находятся угрожающие российской Арктике бомбардировщики и мощнейшая РЛС. Возможно, именно благодаря активной помощи Копенгагена США позволяют транснациональным корпорациям со штаб-квартирами в Дании достаточно вольготно чувствовать себя на рынках Южной Америки и в Тихоокеанско-Азиатском регионе.

Но все же главный раздражитель Дании находится за Полярным кругом. Копенгаген контролирует Гренландию, во внутренние дела которой особо не вмешивается. Интерес датчан к «Зеленой земле» носит особый характер – согласно международном праву, наличие даже небольших полярных территорий служит «пропуском» в Арктику. А аппетиты Копенгагена на Севере – совсем нескромные. Дания уже заявляет о своих претензиях на арктические территории, которые, согласно расчетам ученых, должны быть подконтрольны России (морское дно возле полюса). Заодно Копенгаген совсем не прочь контролировать новые морские пути, которые должны открыться в Арктике уже в ближайшее время.

В конце прошлого года разведслужба Дании обнародовала аналитический доклад, в котором спрогнозировала «конфронтацию» Москвы и Копенгагена за Полярным кругом до 2030 года. А Ёрген Стаун из датской Военной академии уже даже рассуждает в прессе о том, как Дания будет говорить России, чтобы она ушла из тех районов Арктики, которые датская сторона считает «спорными». При этом датские эксперты открыто говорят о том, что Копенгаген на Севере может рассчитывать на поддержку друзей. И это – закономерно. У США в Арктике один из самых маленьких секторов (аляскинский), а уже в скором будущем прорыв к природным богатствам Дальнего Севера станет для американской экономики жизненно важным делом. Ведь легкодоступные ресурсы постепенно подходят к концу…

В общем, хотя рассуждения датских политиков об «отражении российской угрозы» и звучат достаточно смешно, игнорировать то, что говорят в Копенгагене, не стоит. Ведь ситуация сегодня такова, что произнося «Дания», мы должны подразумевать Штаты. Маленькие страны – идеальные застрельщики для любых провокаций.

Правда, жители Дании от мантры о глобальной угрозе уже подустали. Минобороны страны все сложнее становится находить добровольцев для участия в своих авантюрах. На днях The Copenhagen Post сообщила, что военное ведомство Дании испытывает жесточайший кадровый голод. Особенно плохо дела обстоят с командирами. Офицеры массово покидают службу, а набрать на их места достаточное количество добровольцев не получается.

Сегодня выступающие в поддержку здравого смысла партии и движения стремительно набирают вес во Франции, Германии, Греции, Италии, Нидерландах. Кто знает, возможно, и жители Дании когда-нибудь поймут, что быть «Неуловимым Джо» зачастую выгоднее, чем пытаться уколоть булавкой «Русского медведя»…

Святослав Князев

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"