Архив материалов
Геополитика
02.12.2014 14:56

Пекин не хочет союзников

Период крушения архитектуры однополярного мира и гегемонии одной супердержавы наступает еще более стремительно, чем до этого прогнозировали эксперты-международники. О скоротечности процесса почти открыто заявил Председатель КНР Си Цзиньпин, представив накануне членам постоянного комитета политбюро ЦК Коммунистической партии Китая (ЦК КПК) и управленцам высшего звена тезисы об основных направлениях внешней политики страны.

Формально обращение руководителя КПК было посвящено вопросам обеспечения безопасности страны в условиях глобализации. Однако из речи китайского лидера эксперты услышали, что народная республика не планирует вступать в долгосрочные военные альянсы ни с Россией, ни с какой-либо другой страной. Руководствуясь национальными интересами, Китай склонен распространять свое мировое влияние путем создания сетей государств-партнеров на всех континентах, используя для этого «мягкую силу» в своей интерпретации. В то же время Си Цзиньпин направил в Вашингтон недвусмысленный сигнал, что Пекин впредь будет жестко пресекать любые попытки США препятствовать геополитическому росту КНР. Отметим, что одним из наиболее ярких доказательств верности выбранного Китаем курса стало поведение Барака Обамы на недавнем саммите стран Азиатско-Тихоокеанского региона в Пекине, где американский президент всячески давал понять, что не будет касаться темы прав человека в связи с проблемной ситуацией вокруг студенческих протестов в Гонконге.

Как отмечает Владимир Скосырев из «Независимой газеты», внимательное прочтение послания Си Цзиньпина свидетельствует и о серьезных изменениях идеологического курса Китая. Во-первых, заявление китайского руководителя де-факто означает отказ от следования политическому завещанию одного из лидеров «второго поколения китайских руководителей» и автора национальной модернизации Дэн Сяопина, рекомендовавшего преемникам открыто не демонстрировать растущую мощь народной демократии и в международных делах вести себя осторожно. Во-вторых, Си Цзиньпин подчеркнул свою приверженность курсу неприсоединения в традиционной политике Китая, предпочитая «сетевое партнерство» официальным военно-политическим альянсам.

Эти выводы, в частности, сделал ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Александр Ларин. Он говорит, что к настоящему времени Китай приобрел всестороннюю мощь такой степени, которую уже невозможно скрыть в условиях глобализации. В этих условиях партнерство с КНР опасно по той причине, что любое государство, пожелавшее дружбы с Пекином, становится ее заложником и более не свободно в дальнейших действиях. В этой связи Ларин призывает обратить внимание на преждевременную удовлетворенность характером российско-китайских отношений. Ведь, если после начала украинского конфликта в российском обществе доминировало мнение, что Китай вытянет Россию из этого кризиса, то сегодня к подобным высказываниям следует подходить с осторожностью, полагает эксперт. Примеров «равноудаленного партнерства» в двусторонних отношениях множество, последний яркий случай был в августе 2008 года в период второй войны в Южной Осетии. Тогда официальный Пекин выразил понимание позиции России, однако на признание новых государств – Абхазии и Южной Осетии – так и не пошел. Аналогично руководство Поднебесной действует и сегодня, продолжает Ларин. Так, если КНР выступает за отмену санкционного режима в отношении РФ, в то же время не осуждает внутреннюю политику официального Киева, занимая нейтральную позицию.

Выступая в известной мере продолжателем многолетних традиций восточной дипломатии, Си Цзиньпин не стал портить отношения с Западом. Напротив, он продолжил линию на укрепление отношений с США с тем, чтобы обе державы могли при взаимном желании сосуществовать в условиях международной стабильности.

Таким образом, внеблоковая политика Пекина не означает пассивной политической позиции, заключает New York Times. Современные реалии мировой политики таковы, что завещание Дэн Сяопина для китайского руководства больше не инструкция к действию. Следовательно, больше нет нужды скрывать свою мощь. Хотя США в речи председателя КНР напрямую не упоминаются, Си очевидно имел ввиду, что на смену американской идее об «избранной нации» устойчиво приходит тенденция к многополярному миру.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"