Архив материалов
Геополитика
21.11.2014 15:55

Поход на Восток

Продолжающееся азиатское турне министра обороны Сергея Шойгу приносит очередной успех внешней политике России. По итогам вчерашних переговоров министра с его пакистанским коллегой Асифом Хаваджем и премьером Навазом Шарифом стороны договорились подписать контракт на закупку вооружений для местной армии, в частности, вертолетов Ми-35 и систем ПВО средней и малой дальности.

Стороны договорились продолжить сотрудничество по линии поставок вооружений через «Рособоронэкспорт». По словам причастного к оружейному экспорту источника газеты «КоммерсантЪ», пакистанских военных интересует закупка средств ПВО малой и средней дальности, дальнобойных и управляемых снарядов и новейших реактивных систем залпового огня.

Министра обороны нашей страны в Пакистане не было с 1969 года. Потому визит главы отечественного оборонного ведомства готовился во всех деталях. До мелочей был продуман маршрут следования. В Пакистан Шойгу прибыл с заседания смешанной комиссии по военно-техническому сотрудничеству, проходившему в Китае. В последние годы Пекин считается одним из главных военно-политических партнеров Исламабада в регионе после того, как пакистанская элита выразила резкий протест бесцеремонному военному присутствию США в республике, нарушающему ее суверенитет. Напомним, что в мае 2011 года операция американского спецназа по ликвидации Бен Ладена в Абботтабаде готовилась втайне от местного правительства и была проведена без его санкции.

В свете крепнущих российско-китайских отношений контакты Шойгу с пакистанскими военными можно рассматривать как политический реверанс Пекину, который стремится использовать Исламабад в качестве противовеса усилению Индии.

С другой стороны, глава Минобороны России содействует реализации и российских интересов в регионе, поскольку военное сотрудничество РФ и исламской республики способно ослабить влияние США на Пакистан. В этом смысле Шойгу предстоит выступить и как дипломату и повторить свой успех сентября 2014 года, когда Москве удалось заключить с новыми властями Египта оружейный контракт на сумму 3,5 миллиарда долларов и ослабить военное сотрудничество арабской страны и США.

Визит Шойгу в Пакистан с точки зрения интересов России призван также дать сигнал недавно назначенному индийскому премьеру Нарендре Моди, партия которого традиционно ориентирована на США, и он намерен налаживать отношения с Америкой. А отношения с Пакистаном у Индии традиционно натянутые. Зато у Китая они дружественные, потому как у Поднебесной с Индией также существует застарелый территориальный конфликт и кроме того они являются конкурентами как региональные державы. Если Индия охладит отношения еще и с Россией в угоду партнерству с США, то РФ будет наращивать отношения с Пакистаном. Правда, это выгодно не столько России, сколько США, которые таким образом притягивают Индию в свою орбиту, и Китаю, который, втягивая  Россию в свою региональную геополитическую игру, усиливается как  держава мирового масштаба.

Впрочем, говорить о разладе отношений с Индией пока не приходится. В этом году на переговорах с вице-премьером России Дмитрием Рогозиным стороны также успешно обсудили вопросы военно-технического сотрудничества, атомной энергетики, инвестиций, а 11 декабря в Дели приглашен и президент Путин.

Но Владимира Путина ждут и в Пакистане - его визит в республику намечен на следующий год.

Следует отметить, что российская военная дипломатия вполне вписывается в внешнеполитический вектор страны, призванный комплексно развивать отношения со многими странами (в первую очередь, из группы быстро развивающихся государств) и изменить сложившуюся архитектуру мировых отношений, основанную на однополярном мире, в пользу уравновешивания баланса сил.

Алексей Державин

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"