Архив материалов
Геополитика
03.02.2015 15:24

После Ближнего Востока США хотят снова сжечь Балканы

США надо «вернуться на Балканы», заявляет сенатор  Кристофер Мерфи. Эдуард Лимонов комментирует для «Колокола России» слова американского политика

Американский сенатор, младодемократ-либерал и одновременно ястреб Кристофер Мерфи, призвал США «вернуться на Балканы» для того, чтобы вытеснить оттуда Россию. Ранее Мерфи призывал Белый дом начать поставки оружия украинской хунте на том основании, что «экономические санкции Россию остановить не смогли». Возможно, слова сенатора — прямая угроза США балканским странам: мол, если вы за Россию, то мы вас уничтожим.

Сенатор выразил уверенность в том, что после десятилетних споров балканские государства твердо настроены стать членами НАТО. Среди таковых он назвал Албанию, Черногорию и даже Сербию. Авангардом этого тренда Мерфи считает Хорватию, которая является членом НАТО с 2009 года и ЕС с 2013-го. По словам сенатора, эта тенденция открывает возможность вступления в Организацию Североатлантического договора и Косово — государства, появившегося в результате варварской агрессии США в Югославии. «Нет никаких сомнений, что все страны этого региона в один прекрасный день присоединяться к трансатлантическому альянсу», — выразил уверенность сенатор. Это произойдет, — прибавил он, — не смотря на явные или скрытые амбиции России на Балканах. В то же время Мерфи отметил, что новые кандидаты в НАТО должны пройти более строгий отбор, чем их предшественники, и тем не менее, США должны приложить максимум усилий, чтобы приблизить этот момент.

Все это Мерфи выпалил в  Немецком фонде Маршалла, когда давал отчет о своей инспекционной поездке по Балканам.

Кристофер Мерфи считает себя «главным специалистом по Балканам». Сейчас, говорит, все взгляды обращены на Афганистан, Китай, Ирак, а Балканами никто не интересуется. По его словам, США выпустили из рук ситуацию в регионе еще в 2001 году. Пора возвращаться на Балканы — твердит Мерфи. Можно даже не гадать, что станет с «мягким подбрюшьем Европы», по выражению Черчилля, когда США туда вернутся: пламя и дым!

Впрочем, есть надежда, что Мерфи, как «имитационный» и популистский политик, о чем свидетельствуют его постоянные ерзанья от радикальных позиций к крайне либеральным, выбрал Балканы просто как политико-маркетинговую нишу, в которой можно отличиться. Это хорошо и плохо одновременно. Хорошо, потому что его пока не слишком воспринимают всерьез даже на родине (даром, что немцам мозги законопатил); плохо, потому что если США всерьез возьмутся за «передел» Балкан, там могут вспыхнуть конфликты похлеще украинского, но на той же почве. Вот тут-то и могут всерьез пригодиться таланты самоназначенного «эксперта по Балканам». Страшно даже предположить, чем это закончится! Мерфи в том же своем выступлении заявил, что Сербия твердо встала на путь «евроинтеграции». Ага! Вот оно ключевое слово, мы уже год наблюдаем за тем, что бывает, когда часть общества (лучшая его часть) не согласна евроинтегрироваться. Ведь никто не знает, сколько клумб и грядок в Сербии хозяева поливают оружейным маслом — чтобы схроны не ржавели…

А еще мы прекрасно помним другого такого «специалиста» — Хавьера Солану. Этот человек с внешностью профессора словесности стал в конце 90-х палачом Югославии.

***

Писатель и политик Эдуард Лимонов, для которого тема балканского кризиса отнюдь не чужая, комментируя слова сенатора Мерфи, сказал «Колоколу России», что новое невежественное вторжение во внутренние дела балканских стран, прием их в НАТО, превращение Европы в американский бастион против России, может обойтись США и особенно военному альянсу дорого: НАТО может «взорваться изнутри» — считает Лимонов.

«Они никуда оттуда и не уходили: в Косово находится одна из крупнейших военных баз Соединенных Штатов в Европе — это совершенно точно. Поэтому, куда же возвращаться, раз не уходили?», — прокомментировал Лимонов весть о грядущем «втором пришествии» США и НАТО на Балканы.

«Они хотят принять в НАТО Сербию? — удивляется политик. — С тем же успехом можно принять и Россию — толку не будет. Я думаю, если Сербию примут, то она не принесет НАТО счастья (и Черногория, кстати, тоже, хотя она и хочет быть богатой — все понятно). Это сербы, а значит, ребята упрямые. Я думаю, такие члены, как Сербия и Черногория, могут НАТО взорвать изнутри (усмехается). Я бы на месте Соединенных штатов Америки крепко подумал, прежде чем их принимать. Понятно, что ни пытаются создать себе бастион в Европе, но американцы совершенно не знают тех стран, которые они пытаются принять. Точно так же как они не знают историю Украины, точно так же они не знают и не понимают ни Сербии, ни Черногории. Им лень. Они высокомерны и ленивы, им просто не хочется узнать эти страны поближе. А если бы узнали, то не поверили бы! Так что они еще не раз сядут в лужу».

По мнению Эдуарда Лимонова, даже говоря о евроориентированности балканских стран, Мерфи выдает желаемое за действительное. «Между прочим, президентом Сербии стал один из бывших членов партии Владислава Шешеля (Томислав Николич, до осени  2008 года — заместитель председателя Сербской радикальной партии. — Ред.). При всей своей «евроатлантической ориентированности» он с большой симпатией посматривает на Россию. Вообще, в Сербии история очень простая: там верхушка хочет одного, а народ — другого. Именно верхушка добилась этой проамериканской и проевропейской революции в 2001 году, когда смели Милошевича. А народ все равно до сих пор слагает песни о Ратко Младиче и Слободане Милошевиче. Так что, когда США говорят, что примут Сербию в НАТО, то они расписываются в том, что не совсем соображают, что происходит», — говорит наш эксперт.

Возможна ли в свете сопротивления евро- и натоинтеграции новая война Сербии, по сценарию похожему на украинский, хотя понятно, в этой стране нет настолько сильного расслоения общества? — спросили мы у Эдуарда Лимонова напоследок.

«Война везде и всегда возможна. Она только ждет подходящего момента. Я думаю, что Сербия, в конце концов, не выдержит этого давления. Но, может быть, они не будут воевать, а как-то тихонько отойдут в сторону. Они убедились, что воевать против 27 стран в одиночестве, когда у тебя население около 10 миллионов человек, очень «убыточно» — в смысле человеческих жизней. Я думаю, они, наученные горьким опытом, постепенно постараются отойти и от НАТО, и от Европейского союза, отстоять свою независимость. Вот, видите, Греция, например, отходит. Никто не хочет нести этот европейский груз, все больше себе дороже становится принадлежать к Европе и многие страны подумывают о том, что вести самостоятельную политику выгоднее».

Михаил Сарафанов

Фото: Politikus.ru/AP Photo

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"