Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Геополитика
11.11.2014 00:49

Пробудившиеся тигры

В Азиатско-Тихоокеанском регионе сегодня происходят серьёзные геополитические изменения: речь идёт о столкновении интересов трёх основных действующих сил, падении влиянии США и роста амбиций стран индийского и тихоокеанского побережья.

Chen Xiangyang, заместитель директора Китайского института современных международных отношений, выделил в своей статье для THEWORLDPOST 4 новых направления, чётко обозначившихся в геополитике Азиатско-Тихоокеанского региона в последнее время.

В первую очередь господин Чен отметил, что так называемая политика «перебалансировки», проводимая США, полностью провалилась. Попытка защитить свои интересы одновременно во всём мире обрекает американцев на неудачи по большинству направлений, считает эксперт. В частности, в Азиатско-Тихоокеанском регионе США пытались дать гарантии безопасности всем своим союзникам и одновременно с тем сдерживать Китай, но никаких практических результатов не добились. Пока североамериканская сверхдержава была отвлечена на Азию – сразу в нескольких точках планеты разразился кризис. На Ближнем Востоке всерьёз активизировались боевики ИГИЛ, в Африке вспыхнула эпидемия Эболы, в Восточной Европе Россия оттяпала у Украины Крым, а «незалежная» развязала гражданскую войну.

В сложившихся обстоятельствах, китайский эксперт рекомендует США вернуться к старой доброй миссии борьбы с терроризмом и сконцентрировать всё внимание на Ближнем Востоке, оставив, наконец, в покое Азию и Восточную Европу. В противном случае, Вашингтон рискует потерпеть ещё более серьёзные неудачи, что приведёт к ещё большей дестабилизации обстановки по всему миру.

Попытки США уравновесить баланс сил своих союзников и Китая в Азиатско-Тихоокеанском регионе, а также «стравить» друг с другом других серьёзных игроков, тоже не увенчались успехом, отмечает господин Чин. В этом направлении американцы использовали три тактики, каждая из которых оказалась провальной. Первая заключалась в игре на противоречиях интересов между странами – США поддержали Японию, Филиппины и Вьетнам в их территориальных конфликтах с Китаем, но этим лишь создали для себя угрозу. Японию при содействии Соединённых Штатов активно заносит «вправо», что неизбежно приведёт к милитаризации этой страны и её выходу из-под контроля Вашингтона. При этом, если Япония развяжет конфликт с Китаем, то в него окажутся вовлечены и сами США, считает эксперт.

Вторую тактику господин Чин назвал «хождением по канату» – её суть сводилась к попытке США уравновесить баланс сил своих союзников и Китая. Эта политика провалилось из-за планомерного усиления Поднебесной.

И, наконец, третья тактика заключалась в демонстрации собственных преимуществ и маскировке слабых сторон. США всячески пытались извлечь выгоду из своей военной мощи и вместе с тем скрыть возможности своей слабеющей экономики. В качестве примера, Чин привёл недавнее лоббирование идеи о создании так называемого Транс-Тихоокеанского партнёрства. Но военный бюджет США опирается на угасающую экономику и вынужден отвлекаться на вспышки агрессии в других регионах.

Третье обозначившееся направление – декламирует тот факт, что другие крупные игроки в регионе повысили свои политические амбиции. Япония демонстрирует повышенный интерес к «правым» идеям и пытается перехватить инициативу в политических и даже военных вопросах Азии. Уже сегодня, Токио, прикрываясь желанием «превратиться в нормальное государство», хочет всерьёз пересмотреть свою, основанную на пацифизме конституцию, снять ограничения на содержание регулярной армии, наложенные на страну восходящего солнца по итогам Второй мировой войны и заключить ряд союзов для противостояния Китаю. Таким образом, именно эта страна сегодня несёт наибольшую опасность для Азиатско-Тихоокеанского региона.  

Индия ведёт игру со всеми, занимая нейтральную позицию на международной арене и силясь получить выгоду от всего, при том практично и относительно успешно.   

Усилилась и позиция АСЕАН – ассоциации государств Юго-Восточной Азии, основную роль в которой сегодня играет Индонезия во главе с Джоко Видодо. Все региональные игроки стараются укрепить свои отношения со странами, входящими в эту ассоциацию.

Австралия продолжает демонстрировать свой статус сателлита США, проводя всю внешнюю политику в соответствии с курсом Вашингтона, и в то же время пытается как-то маневрировать между США и Китаем.

В последние полгода активизировалась в регионе и Россия, которая пытается скомпенсировать ущерб, нанесённый ей Западом, и избежать изоляции путём сближения с Китаем и другими восточными странами.

И, наконец, четвёртое направление – это окончательно сложившийся на сегодняшний день трёхсторонний баланс сил в Азиатского-Тихоокеанском регионе.  По мнению господина Чина, наиболее влиятельными игроками здесь в порядке убывания – от сильнейшего к слабейшему – являются США, Китай, Япония, Индия, АСЕАН и Россия. При этом США, несмотря на то, что формально возглавляют список, никогда не могли сконцентрировать на этом регионе основное внимание.      

В результате страны разделились на три больших группы, последовательно отстаивающих свои интересы: США и Япония, Китай и Россия, Индия и АСЕАН.

Что касается, прогнозов, то «политика господства» США и «политика инициативы» Китая будут сосуществовать, но с ослабеванием первой и усилением второй», – резюмировал китайский эксперт.              

 
 
 
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"