Архив материалов
Геополитика
02.12.2014 18:00

Проект газопровода «Южный поток» официально закрыт

Грандиозный российско-европейский проект газопровода стоимостью 16 миллиардов евро, призванный диверсифицировать поставки природного газа в Европу, где так активно мечтали о его провале, официально закрыт. Вместо этого Россия планирует построить его аналог в Турции, где это может быть более выгодным.

Неконструктивная позиция Еврокомиссии стала главным препятствием для полноценной реализации «Южного потока», заявил накануне президент Владимир Путин. Тем не менее, он отметил, что у России имеются другие рынки для поставки своих энергоресурсов.

Российский президент уточнил детали сворачивания проекта, сообщив, в частности, что отказ правительства Болгарии от участия в «Южном потоке» делает его развитие нецелесообразным. Руководитель корпорации «Газпром» Алексей Миллер вчера был еще более однозначен в оценках перспектив газопровода. Отвечая на вопрос журналистов о дальнейших действиях в области транзита энергоресурсов, Миллер констатировал окончательную отмену строительства и отказ от пересмотра этого решения в перспективе. Поздно вечером это мнение подтвердил и министр энергетики РФ Александр Новак со ссылкой на личное решение президента России.  

Напомним, в декабре 2014 года в соответствии с планом должно было начаться строительство морского участка трубы с целью обезопасить страны Южной Европы от транзитных рисков, связанных с ситуацией на Украине и непредсказуемостью действий руководства республики в зимний период.

Официальный Киев в лице представителя МИД Украины Евгения Перебийниса уже поздравил Евросоюз с «выздоровлением от российской газовой зависимости», сообщает «Росбалт». Министр энергетики и угольной промышленности страны Юрий Продан через издание «Пресса Украины» заявил, что украинская сторона готова к удвоению транзита газа в Европу через свою газотранспортную систему в случае подобного решения европейских покупателей.

Свое сожаление прекращением проекта уже высказал премьер-министр Сербии Александр Вучич. По его словам, страна на протяжении семи лет инвестировала в «Южный поток» средства, а сегодня стала заложником нарастающей конфронтации России с Западом. Одновременно Вучич призвал сербов не беспокоится насчет обеспеченности энергоресурсами. Политика поддержал также президент Республики Сербской в Боснии и Герцеговине Милорад Додик. Он указал на несправедливость того, что Западная Европа вступает в «газовую войну» с РФ, заранее гарантировав себе поставки сырья через «Северный поток», а сегодня мешает балканским странам на тех же условиях достроить его южный аналог. Более оптимистичен в прогнозах председатель Ассоциации экспертов газовой промышленности Сербии Воислав Вулетич. По его словам, Москва инициирует с Брюсселем игру «от противного», так как своим сотрудничеством с Турцией показывает, что при нежелании европейцев к совместной работе России, есть, куда направить энергоресурсы. Агентство Bloomberg сообщает, что глава австрийской нефтегазовой OMV – один из крупнейших партнеров «Газпрома» – Герхард Ройсс удивлен решением по «Южному потоку».

Разочарования не скрывает и болгарская оппозиция. Бывший министр экономики и энергетики Болгарии Румен Овчаров считает, что София приобрела репутацию ненадежного партнера в вопросах экономического взаимодействия с Россией и оказалась проигравшей стороной. По его мнению, в 2007 году Россия согласилась на «Южный поток» больше по политическим причинам и хотела избежать монополии Турции на доставку энергетических ресурсов в Европу. Теперь в газовых вопросах правительство Болгарии будет вынуждено зависеть от позиции, в том числе, Турции, с которой у Софии традиционно натянутые отношения, заключает политик. «Закономерным» назвал решение России с экономической точки зрения и депутат Народного собрания Болгарии, экономист Борислав Борисов.

Однако в целом за Евросоюз счел возможным ответить вице-президент Торговой палаты США Гэри Литман. Он заявил, что прекращением работ по «Южному потоку» Россия сняла с себя подозрения в непрямом политическом давлении на европейских потребителей по разного рода вопросам. Что касается ущерба для европейской промышленности, американский промышленник сказал, что ЕС традиционно выстраивает свою стратегию на среднесрочную перспективу, отказ от «Южного потока» вряд ли существенным образом отразится на экономике европейских стран. Литман выразил удовлетворение, что отказ от «Южного потока» станет возможным дополнительным негативным фактором для российской экономики, испытывающей в последнее время беспрецедентное давление из-за санкций, ситуации на мировом нефтяном рынке и валютных колебаний.

Официальный представитель МИДа России Александр Лукашевич на пресс-выходе к журналистам сказал, что уже знаком с «паническими» комментариями ряда западных партнеров, передает РИА Новости. Однако все вопросы дипломат переадресовал к европейской стороне. 

Заочные комментарии на тему закрытия «Южного потока» публикует и зарубежная пресса. Эксперт в области энергетической безопасности Эндрю Рот через New York Times призывает не драматизировать ситуацию с газопроводом, подавая этот факт, как «нечастую дипломатическую победу ЕС» в этом году. Социолог Синан Ульген из европейского филиала Института Карнеги обращает внимание, что в стремлении навредить России Брюссель рискует потерять не только деловую репутацию, но и союзника в Азии в лице Анкары. Именно она, по мнению Ульгена, осталась в наибольшем выигрыше от ухудшения российско-европейских отношений. Несмотря на публичные разногласия по вопросам Сирии и Украины, Россия и Турция упрочивают свои связи. Путин даже объявил о 6% скидке на газ для турецких потребителей и выступил с инициативой построить новый газораспределительный хаб в пику неуступчивым европейцам. Журналисты Times Бен Хойл и Мэттью Лаксмур приходят к выводу, что конфликт России и ЕС по газопроводу является логическим продолжением битвы за влияние на Украине. С другой стороны, аналитики обращаются к истории и предупреждают, что отказ от совместных проектов всегда был предвестником больших военных потрясений на мировой арене, поскольку в этом случае бизнес-выгода перестает быть сдерживающим фактором в отношениях между вечными антагонистами вроде Запада и России, поясняют журналисты.

***

Впрочем, газ европейские потребители в любом случае получат. В ходе своего визита в Турцию Владимир Путин заявил, что между ним и его турецким коллегой Реджепом Эрдоганом достигнута договоренность о создании дополнительного газового хаба на границе с Грецией.

Кроме того, Путин сказал, что активизируется совместная работа двух стран по расширению поставок топлива через «Голубой поток», учитывая растущие потребности турецкой экономики. Российский лидер также поблагодарил турецкую сторону за содействие по «Южному потоку».

При этом, актуальность стержневой идеи этого газопровода совершенно не потеряна, рассуждает в эфире радиостанции Business FM генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. Демонстративным отказом от проекта Путин, с одной стороны, идет на Восток, ближе к Китаю, но с другой – оставляет за ЕС право самим регулировать отношения с проблемной Украиной. Перспектива бесконечных и безрезультативных переговоров с двумя транзитерами российского газа, по разным причинам обиженным на Европу, является «тем кошмаром, который Европе в страшном сне не приснится. И Путин объясняет, насколько серьезны те риски, которые они все равно будут нести, пытаясь забрать газ, например, из Ирана через турецкую территорию», заключает Симонов.

Более критично настроен партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин. Эксперт полагает, что чисто политическая замена одного сложного посредника на другого ничего выигрышного России не принесет. По мнению Крутихина, газ в итоге снова войдет в Европу через Болгарию по тому же самому маршруту. Поэтому Москве придется вновь садиться за стол переговоров с Еврокомиссией, которая опять будет настаивать на соблюдении правил свободной конкуренции. Аналитик считает, что в любом случае россиянам придется подстраиваться под действие третьего энергетического пакета. При этом в перспективе газ может стать неконкурентоспособным, так как значительную долю его себестоимости составят логистические расходы, и надо будет учитывать, что и добыча газа в России будет год от года дорожать, рассуждает Крутихин.

В нынешних геополитических реалиях возможное появление второго «Голубого потока» с мощностью, аналогичной возможностям «Южного потока», экономически выгоден как Москве, так и Анкаре. Последняя в апреле 2014 года уже предлагала России удвоить существующие мощности с 16 до 32 миллиардов кубометров газа в год, чтобы через «Голубой поток» снять зависимость ЕС от транзита через Украину. В 2013 году «Газпром» экспортировал в Турцию 26,6 миллиардов кубометров газа, и Анкара хочет приобрести дополнительно 14 миллиардов, доведя тем самым экспорт до 40,6 миллиардов кубов. Это сравнимо с объемами, которые в лучшие времена покупала у России Украина.

Однако новая ветка по дну Черного моря позволит выйти на показатели в 63 миллиарда кубов топлива, из которых Турции пойдет 14 миллиардов кубометров, а остальное будет поставляться на распределительный пункт на границу с Грецией. В случае успеха проект пойдет напрямую из Турции в Европу, и РФ не придется строить дополнительные отводы в Хорватию или Венгрию, как это планировалось в «Южном потоке». Более того, Россия не несет потерь из-за расширения «Южного коридора» до станции «Русской» в районе Анапы, от которой планировалось пустить дальше трубу по морю в Болгарию.

Финансовые преимущества от второй версии «Голубого потока» тоже очевидны, считает старший эксперт Института энергетики и финансов Сергей Агибалов. Он обойдется на три миллиарда евро дешевле, чем болгарский участок несостоявшегося южного газового аналога, поскольку длина морского участка с выходом на турецкой территории составляет всего 400 км, в то время как расстояние от российского побережья до Болгарии было бы 925 км. Минус, по словам эксперта, в наличии очередной страны-посредника. Однако в условиях прекращения любого газового бизнеса с Украиной Турция – наилучший союзник: страна давно и активно просит «Газпром» наращивать поставки газа, где спрос на него ежегодно возрастает.

Здесь при соответствующем подходе можно было бы разыграть и геополитическую карту. Во-первых, второй «Голубой поток» снизит интерес Анкары к альтернативным проектам конкурентов, например, к транскаспийскому трубопроводу (ТКТ). Во-вторых, сближение с Турцией дает России возможность затормозить дезинтеграцию в СНГ, в частности, проевропейские настроения Баку. В-третьих, после 2020 года Азербайджан выразил желание поставлять свой газ в Европу через Турцию и ввиду этого может стать конкурентом на европейском рынке.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"