Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Геополитика
13.10.2015 10:27

Путин сорвал в Сирии план экономического удушения России

Сегодня в Сирии столкнулись не только геополитические, но и крупные экономические интересы Запада, арабских стран Персидского залива и Ирана с одной стороны и России — с другой. Цена вопроса — сотни миллиардов долларов доходов, полученных от экспорта нефти и газа в Европу. Если Сирия перейдет под контроль США и их союзников, то «полукольцо» экономической изоляции России на западном и юго-западном направлениях полностью сформируется, и европейский рынок энергоносителей для нашей страны может быть надолго потерян.

Выбивая Россию из Сирии, США со своими союзниками хотят обеспечить поставки нефти и газа в страны Евросоюза из стран Персидского залива. Поэтому Сирия для Москвы является не только геополитической проблемой, но и вопросом экономического выживания страны. Российские военные в Сирии воюют сегодня не только против исламских террористов, но и за экономическую безопасность нашей державы.

Асад стал преградой на пути катарского газа в Европу

Если кто-то думает, что США со своими союзниками начали изоляцию России только после украинских событий, то сильно ошибается. Вашингтон давно вынашивал план экономического удушения РФ, но его острая фаза пришлась на 2010–2011 годы, когда президент России Владимир Путин, занимавший тогда пост премьер-министра страны, дал понять, что он намерен вернуться в Кремль. Основным элементом экономической изоляции РФ, по замыслу американских геостратегов, является закрытие рынков сбыта для российских энергоносителей.

США, осознав, что главные проекты по строительству трубопроводов для экспорта нефти и газа из Каспийского региона в Европу в обход России экономически несостоятельные, начали искать альтернативу российским энергоносителям в странах Персидского залива, и в первую очередь, в Ираке, Катаре, Кувейте и Саудовской Аравии.

В связи с этим в 2011 году Катар с подачи США предложил Дамаску строить газопровод от катарских месторождений в Европу через Сирию. Но президент Башар Асад ответил отказом, что было связано в основном с религиозным расхождением двух стран: в Катаре исповедуют суннитскую ветвь ислама, а Сирией правит шиитский режим, состоящий в основном из шиитов-алавитов.

Как только Катару было отказано в строительстве газопровода через сирийскую территорию, у Башара Асада появились проблемы. В марте 2011 года сразу в нескольких городах Сирии начались антиправительственные выступления, направленные против президента страны и правящей партии Баас. Таким образом, управляемая из США «цветная революция» перекинулась в еще одну арабскую страну. Об организации антиправительственных выступлений в Сирии внешними силами говорит тот факт, что эти акции протеста сразу же перешли в массовые беспорядки и столкновения с полицией. Уже в марте в ходе этих столкновений погибли несколько человек, а через несколько месяцев — в июне–июле 2011 года эти «мирные» акции протеста переросли в открытое вооруженное противостояние между правительственными войсками и боевиками вооруженной сирийской оппозиции. Есть достаточно доказательств из открытых источников, свидетельствующих о том, что именно Катар и Саудовская Аравия поддерживали и финансировали радикальные группировки в Сирии с целью свержения Асада.

Не случаен и тот факт, что Катар финансировал подкуп руководителей северных иракских провинций во время молниеносного захвата севера Ирака запрещенной в РФ террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ) летом 2014 года. Именно эти террористы в дальнейшем захватили больше половины территорий соседней Сирии, и столицей так называемого «Исламского государства» объявили сирийский город Ракка.

Свержение режима Асада способно сильно изменить баланс на европейском рынке газа не в пользу России, так как после перехода Сирии под контроль прозападных сил один из главных союзников США в Персидском заливе — Катар — получит возможность построить газопровод через Ирак и сирийскую территорию до Турции, или же до берегов Сирии в Средиземном море.

Если такой газопровод появится, то доля российского «Газпрома» в Европе сильно сократится, а в будущем европейский газовый рынок для России может вовсе закрыться.

Дело в том, что Катар способен поставлять в Европу столько же газа, сколько сегодня поставляет «Газпром». Запасы газа в этой стране составляют 25 триллионов кубометров. Катар ежегодно поставляет на мировой рынок около 77 миллионов тон сжиженного природного газа, что эквивалентно 106 миллиардам кубометров трубопроводного природного газа. Из них около трети идет в  Европу. Напомню, что Россия ежегодно поставляет в страны ЕС около 160 миллиардов кубометров газа. В последние годы «Газпром» обеспечивает около 28–30% европейского рынка. Но в случае строительства газопровода через сирийскую территорию Катар может резко увеличить поставки газа в Европу. Учитывая нынешнюю антироссийскую риторику энергетической политики ЕС, можно не сомневаться, что Катар свою долю на европейском рынке увеличит именно за счет России. Если в Европу в скором будущем поступит еще около 35 миллиардов кубометров иранского газа, то скоро Катар и Иран могут полностью вытеснить «Газпром» из европейского рынка.

Сирийский маршрут является самым оптимальным для поставок катарского газа в Европу. Протяженность этого газопровода может составить 1800 километров, что значительно короче действующего российского газопровода из Сибири в Европу. Длина только газопровода «Северный поток», по которому газ от бухты Портовая рядом с Выборгом (Ленинградская область) через Балтийское море поступает до побережья Германии (недалеко от Грайфсвальда), составляет 1204 километров. Это самый длинный подводный газопровод в мире. К этому расстоянию надо еще добавить протяженность газопровода из Западной Сибири до Выборга.

Именно из-за планов строительства газопровода из Катара Анкара так долго тянула с подписанием российско-турецкого межправительственного соглашения о строительстве газопровода «Турецкий поток» (ТП). Есть ощущение, что ТП повторит судьбу «Южного потока» и не будет реализован. «Газпром» уже отказался от строительства половины мощностей ТП, которые изначально планировались на уровне 64 миллиарда кубометров газа в год. Теперь российскую сторону устраивает и мощность газопровода до 32 миллиарда кубометров газа в год. Анкара не слишком стремилась к сотрудничеству по ТП. Она с самого начала не хотела участвовать в решении геостратегических проблем «Газпрома» и быть транзитной страной. Для Турции более предпочтительно самой закупать российский газ, а далее самостоятельно распоряжаться им, получив статус газового хаба.

Президент Реджеп Тайип Эрдоган надеялся, что скоро с помощью США Асад будет свергнут и появится реальный шанс поставок катарского и иранского газа в Европу через Турцию, и тогда надобность в ТП отпадет. Но вмешательство России в сирийский конфликт разрушил планы Запада, Анкары и их союзников из Персидского залива.

Глава консалтинговой компании Eurasia Group Иэн Бреммер недавно в интервью порталу BusinessInsider заявил, что поддержка президента Башара Асада, оказание прямой военной помощи властям Сирии и авиаудары по исламистам со стороны России фактически сорвали планы США в регионе. По его мнению, «это очевидная победа для Путина».

Однако, несмотря на все старания Анкары, участие Турции при поставках газа из Катара в Европу даже необязательно. Если не удастся взять под контроль всю сирийскую территорию, то Западу будет достаточно, чтобы ныне контролируемые сирийскими властями западные провинции Сирии перешли под контроль прозападных сил. Тогда Катар может построить свой газопровод до сирийского побережья, а далее – по Средиземному морю через Грецию в Европу. Поэтому поражение президента Асада равносильно экономическому удушению России через закрытие европейского рынка для российских энергоносителей.

Ближневосточные союзники России

России выгодно не только усиление власти президента Башара Асада, но и сохранение в регионе (в северной части Ирака и на некоторых восточных территориях Сирии) «Исламского государства» в качестве анклава вооруженных исламских радикалов, создающего угрозу стабильности в регионе, а также появление на севере страны еще одной полунезависимой курдской автономии. Если шиитский режим Асада будет сдерживать строительство газопровода из суннитского Катара в Европу, то полунезависимые курдские автономии на северных территориях Ирака и Сирии дестабилизируют обстановку на юге-востоке Турции, через который должен проходить газопровод из Ирана в Европу. Радикальная суннитская группировка ИГ напрочь закроет путь энергоносителям из шиитского Ирана в европейском направлении через Ирак и Сирию. Поэтому в интересах России, чтобы руководители ИГ ослушались своих покровителей из США, Катара и Саудовской Аравии и вели свою политику, не отвечающую интересам Вашингтона.

Полное поражение ИГ автоматически приведет к скорейшей реанимации проекта Nabucco, по которому Иран пустит газ через Турцию в Европу. Вторая ветка этого газопровода пойдет из Азербайджана.

Поставки иранского газа в Европу обсуждались именно после появления проекта Nabucco в 2004 году. Однако напряженные отношения Запада с Ираном и лично с тогдашним президентом Исламской Республики Махмудом Ахмадинежадом не позволили сторонам заключить конкретное соглашение по данному проекту. Но без иранского газа Nabucco оказался экономически нецелесообразным из-за отсутствия достаточной сырьевой базы в Азербайджане, и проект был заморожен. Источники в Министерстве нефти Ирана сообщают, что ряд стран Европы вновь заинтересовались иранским газом, указывая даже объем в 35 миллиардов кубометров в год. Причем как в Тегеране, так и в Брюсселе говорят о необходимости реанимации проекта Nabucco в случае начала экспорта иранского трубопроводного газа в Европу после снятия международных санкций с Ирана. Напомню, что по уровню запасов газа Иран находится на втором месте в мире после России — 17% мировых запасов.

Однако сохранение курдских ополченцев в качестве третьей стороны конфликта в Сирии и Ираке (даже без террористической организации ИГ) делают  призрачными перспективы строительства газопровода Nabucco. Существование де-факто независимых курдских автономий на севере Ирака и Сирии неизбежно приведет к активизации курдских сепаратистов на юго-востоке Турции, где компактно проживает многомиллионное курдское население. Активные боевые столкновения между турецкими правительственными войсками и вооруженными курдскими сепаратистами сделают невозможной прокладку нефте-газопроводов через этот регион, и путь для иранского газа в Европу через Турцию автоматически закроется. В таком случае, несмотря на угрозы президента Реджеп Тайипа Эрдогана отказаться от российского газа, Анкара станет еще более зависимой от российских энергоносителей.

Четыре верные союзника России

Дальнейшее присутствие России на Ближнем Востоке будет зависеть не от позиций явного (режим Асада) и косвенных (курдские ополченцы и ИГ) союзников России в регионе, а от того, как до конца проявят себя истинные и самые верные единомышленники РФ в нынешней ближневосточной военной кампании.

Российский император Александр III, выражая свое внешнеполитическое кредо, часто любил говорить своим приближенным: «Во всем свете у нас только два верных союзника — наша армия и флот. Все остальные при первой возможности сами ополчатся против нас».

Время, прошедшее после произнесения этих слов, и особенно нынешнее противостояние России с Западом, показало, что великий российский государь был абсолютно прав. Верных союзников у России как не было, так и нет. Но последняя четверть века внесла свои коррективы в эту известную формулу Александра III о верных союзниках России. Распад Югославии, развал СССР и лихие 90-е годы России, уничтожение независимого Ирака и его президента Саддама Хусейна в результате американского военного вторжения, а также свержение и убийство законного лидера Ливии Муаммара Каддафи показали, ЧТО и КТО главные союзники России.

Таким образом, главным союзником России по-прежнему является русское оружие. Если бы в распоряжении Белграда было ядерное оружие или хотя бы в достаточном количестве зенитно-ракетные комплексы С-300, то натовские самолеты не осмелились бы бомбить мирные города Югославии.

Несмотря на то, что вооруженные силы этой страны были самыми многочисленными среди стран социалистического лагеря после СССР, югославские армия и флот не смогли спасти страну от развала и военного вторжения НАТО.

Армия Ирака также считалась самой многочисленной в регионе после вооруженных сил Турции. Но отсутствие у Ирака передовых вооружений, в том числе современных зенитно-ракетных комплексов, способных отражать внешнюю агрессию, не позволило иракской армии противостоять американскому военному вторжению весной 2003 года.

Такая же участь постигла пацифистского ливийского лидера Муаммара Каддафи, который имея сотни миллиардов долларов доходов от экспорта нефти, так и не задумался создать надежный «зонтик» над Ливией, не купил у России или Китая современные зенитно-ракетные комплексы. Каддафи надеялся, что его от внешней интервенции спасут дружеские отношения с европейскими лидерами, в частности с тогдашними премьер-министром Италии Сильвио Берлускони и президентом Франции Николя Саркози. Но в самый критический момент «цветной революции» в Ливии в 2011 году эти европейские лидеры вместе с американцами ополчились против Каддафи.

Между тем никто из стран Запада, в том числе США, не осмеливается напасть на крохотную страну — КНДР из-за того, что в распоряжении Пхеньяна имеется ядерное оружие и ракеты среднего и дальнего радиуса, способные донести ядерный заряд до территории США.

Мирное возвращение Крыма домой в Россию и нынешний успех Воздушно-космических сил (ВКС) РФ в Сирии показали, что успех российской армии и флота во многом зависит от ювелирной работы российских спецслужб.

Поэтому второй по значимости верный союзник России — это спецслужбы, которые очищают внешние военно-политические пространства от «минных полей» для российской армии и флота.

Точность и высокая эффективность ударов ВКС РФ, нанесенных по позициям террористов в Сирии, показали монолитность и высокий профессионализм «квартета» союзников РФ: армии, авиации, флота и спецслужб. Ракетные удары, нанесенные 7 октября по позициям ИГ с кораблей Каспийской флотилии, вовсе создали замешательство не только в рядах исламских террористов, но и в умах их покровителей в Вашингтоне, Эр-Рияде и Анкаре. Ведь высокоточные крылатые ракеты «Калибр-НК», выпущенные в «качестве салюта» в честь дня рождения российского президента Владимира Путина, нанесли сокрушительные удары не только по позициям ИГ, но и по самолюбию и «исключительности» США.

Россия в Сирии, бравируя мускулами, решает сразу три очень важные задачи.

Во-первых, в реальных боевых условиях всему миру показывает все превосходства российского оружия и военной техники. Во-вторых, посылает Западу сигнал о том, что в случае необходимости РФ готова к военному  решению любой «неразрешимой» проблемы. В-третьих, Москва своими решительными, точными и очень эффективными действиями дает понять США и их союзникам, что любые геополитические проекты, подготовленные за спиной России и против нее, обречены на провал.

Мехман Гафарлы, политолог, специально для «Колокола России»

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"