Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Геополитика
14.06.2016 08:05

Ракковая опухоль на теле Сирии

Противостояние России и США становится все более отчетливым

Война в Сирии вступает, возможно, в свою самую драматическую фазу. Стремление США взять под свой контроль исламистский анклав на севере страны в провинции Ракка вызвало сильное беспокойство Дамаска.

Американский спектакль

Напомним, США усиленно рекламировали наступление на «столицу ИГ*» отрядов курдско-арабской оппозиции, поддержанных подразделениями американских ЧВК и морскими пехотинцами. Сообщалось о том, что уже начался штурм Ракки. Однако, агентурные данные и сведения, полученные при помощи объективных средств контроля, говорили о том, что в действительности на линии противостояния имеют место лишь обычные боестолкновения довольно низкой степени интенсивности. А подконтрольные американцам вооруженные формирования на этом направлении просто не имеют сил, достаточных для штурма этого крупного города, превращенного исламистами (имеющим там значительную поддержку местного населения) в укрепрайон.

Столь странное поведение американцев и их подопечных вскоре получило объяснение – имитация «освобождения Ракки» необходима им для того, чтобы позволить остаться в этом городе и провинции тем, кто их сейчас и занимает, но уже под флагом «умеренной оппозиции» и под официальной защитой США.

Тут надо отметить то обстоятельство, что основу «Демократических сил Сирии» составляют отряды курдской самообороны. Занятие ими Ракки, населенной преимущественно арабами, чревато конфликтами и даже развалом вооруженной коалиции, в которой курдские формирования самые боеспособные. Кроме того, в случае успешного штурма удержание Ракки потребует от курдов распыления сил, что чревато потерями своих исконных территорий и, соответственно, истреблением исламистами курдского населения. Так что принять участия в американском спектакле курды могут, а вот всерьез втягиваться в кровопролитный штурм Ракки и в тяжелую зачистку провинции они вряд ли станут.

Просто перемена флага над Раккой – черного на краснозвездный — тут конечно недостаточна, планировалось провести целое действо со стремительным наступлением «оппозиции» и паническим бегством «ИГ». В результате американцы получили бы подконтрольный им анклав террористов с фактическим статусом «бесполетной зоны» (как его бомбить, если там «умеренные»?), опираясь на который исламисты и дальше смогут дестабилизировать ситуацию в Сирии, продолжая кровавую войну. Ведь не секрет, что одна из главных задач Вашингтона — с помощью политических и дипломатических манипуляций свести до минимума военно-технические преимущества ВКС РФ, позволяющие наносить сокрушительные удары по террористам.

Прямых столкновений с американцами не будет

Разумеется, подобное развитие ситуации никак не устраивает Москву и Дамаск. И, не дожидаясь, чем закончится американское представление, сирийская армия при поддержке российской авиации развернула массированное наступление на Ракку. И есть все шансы, что именно сирийские войска первыми войдут в город. В любом случае, это наступление, если оно будет успешно развиваться, поставит крест на хитроумных американских планах.

В СМИ немедленно появились комментарии специалистов, высказывающих опасения, что сирийско-российские действия могут привести к столкновению не только «Демократических сил» с правительственными войсками, наступающими с юго-запада, но и российских и американских подразделений. Однако вероятность того, что отряды «Демократических сил Сирии», которые явно не торопятся атаковывать банды ИГ, пожелают выступить против правительственных войск, поддерживаемых российской авиацией крайне невелика. Куда более вероятны удары американской авиации по подразделениям САА. Но и эту угрозу можно минимизировать. Американцы должны быть официально предупреждены о нахождении в рядах сирийских войск российских военнослужащих – советников, авианаводчиков и других специалистов, а также средств ПВО. Возможно, что наступающие сирийские войска будут нуждаться не только в поддержке с воздуха, но и в воздушном прикрытии.

Хотя, разумеется, можно ожидать любые провокации. Напомним, что один из самых излюбленных методов американских спецслужб – организовать гибель мирных жителей и обвинить в этом оппонентов – как было в Сараево, а затем в Косово. Вполне вероятно, что в Ракке американцы постараются спровоцировать удар ВКС или сирийской авиации по гражданскому объекту, с большим числом жертв. Ради этого может быть организован «слив» информации о важной замаскированной базе ИГ, складе оружия, или что-то подобное. Опасность этого заставляет правительственные войска и ВКС России быть предельно осторожными и внимательными.

В настоящий момент наступление САА на Ракку развивается довольно успешно – по некоторым данным, передовые отряды правительственных сил находятся менее чем в ста километрах от города. В авангарде наступающих двигаются бронетанковые подразделения, прикрытые российскими ударными вертолетами. Наступлению способствует пустынная местность с минимальной застройкой, позволяющая максимально использовать возможности танков.

Ассиметричные ответы

В складывающейся ситуации практически неизбежным становится ассиметричный ответ американцев. Впрочем, он уже имеет место быть. Первое — это контрнаступление мятежников на Алеппо. Часть группировки, действовавшей на этом направлении, Дамаск был вынужден бросить на Ракку. Чем моментально воспользовались террористы. В настоящий момент ЦРУ и турецкие спецслужбы организовали переброску под Алеппо значительных сил исламистов, усиленных бронетехникой.  Бандформирования непрерывно атакуют позиции правительственных сил, впрочем, особого успеха достичь им пока не удалось. Одновременно с этим террористы наносят массированные артиллерийские удары по жилым кварталам. В городе значительные жертвы среди мирного населения и большие разрушения.

Дамаск, не ослабляя давление на Ракку, спешно перебрасывает к Алеппо бронетанковые части. По мнению экспертов, в ближайшее время стоит ожидать массированных ударов по наступающим террористам с воздуха. Вполне вероятно, что российская группировка в Сирии в связи с возникающими угрозами может быть увеличена.

Впрочем, возможно, что это не единственный ассиметричный ответ. В последние дни отмечается резкое обострение на Донбассе. Украинские каратели вновь начали целенаправленные обстрелы не только позиций защитников Донбасса, но и  жилых районов. Несколько суток не прекращаются ожесточенные контактные бои за «Промку» — индустриальное предместье Донецка. При этом официальные лица Киева – министры и дипломаты — открыто говорят, что не намерены выполнять Минские соглашения.

Очевидно, что в случае дальнейшей эскалации боевых действий Россия не останется безучастной, и это потребует дополнительных сил и средств. Едва ли в свете событий, разворачивающихся в Сирии, очередное обострение можно считать случайным. Особенно на фоне утверждений, что Запад якобы принуждает Киев к исполнению Минских соглашений.

«Сирийская тройка»

Прямо связана с разворачивающимися событиями встреча в Тегеране министров обороны России, Сирии и Ирана – союзников в борьбе с терроризмом. Не скрывается, что встреча была посвящена обсуждению совместной стратегии в борьбе с исламистами в свете последних событий, а также увеличению военной помощи сирийской армии для эффективного развития наступления. По всей видимости, по результатам встречи, инициатором которой выступил Иран, можно ожидать увеличения российского и иранского контингентов. Скорее всего дополнительные силы в Сирию перебросит и ливанское Движение Сопротивления «Хезболла», которое последнее время сокращало свое участие в боевых действиях.

Необходимо также отметить ужесточение российской позиции в вопросе дифференциации террористов. Глава МИД России Сергей Лавров, выступая на пресс-конференции после встречи с иорданским коллегой Насером Джодой, заявил, что дальнейшее ожидание размежевания террористов и «умеренной оппозиции» контрпродуктивно, поскольку времени, чтобы сделать свой выбор у них  было больше, чем достаточно. И теперь те, кто не пожелал присоединиться к режиму прекращения огня или его нарушает, должны понести всю полноту ответственности.  «Американские партнеры» поставлены об этом в известность, подчеркнул Лавров.

Учитывая это предупреждение, маловероятно, что «Демократические силы Сирии» попытаются оспаривать Ракку у правительственных сил.

Но очевидно и то, что США не намерены смириться и признать решающую роль России и ее союзников в сирийском кризисе. Для усиления давления на нашу страну Вашингтон направил в Средиземное море уже вторую авианосную группу. СМИ сообщают, что авианосец ВМС США «Гарри Труман» миновал Суэцкий канал.

Борис Джерелиевский

*ИГ — запрещённая в России террористическая организация

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика