Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Геополитика
26.09.2017 13:42

Россия за кровь своего генерала ответит США по законам военного времени

Военные РФ намерены найти и наказать предателей, виновных в гибели генерала Асапова в Сирии.

Россия намерена наказать виновных за смерть российского генерала в Сирии по закону военного времени. Такое заявление сделал порталу iz.ru первый зампредседателя комитета Совета Федерации по безопасности и обороне Франц Клинцевич, отметив, что у России имеются все доказательства для обвинений США в смерти генерала. Как заверил сенатор, «РФ не остановится, доведет дело до конца и вскроет до последнего человека, причастного к гибели генерала Валерия Асапова».

Ранее замглавы МИД России Сергей Рябков заявил, что гибель российского генерала в Сирии – это та цена, которую заплатила РФ за двуличность США в вопросе урегулирования кризиса в регионе.

Российский генерал погиб на командном пункте сирийской армии во время консультирования по проводимой военной операции при внезапном минометном обстреле. В свою очередь, российское командование сделало заявление, частично возложив ответственность на американскую сторону, которая не предпринимает никаких шагов для координации действий в борьбе с ИГИЛ с российскими военными.

В свою очередь, госдепартамент выразил несогласие с заявлением МИД России. В Вашингтоне также отвергли обвинения в поддержке или потворстве террористам ИГ (организация запрещена в РФ). В Госдепе отметили, что заявления российской стороны «не основываются на фактах».

Внезапный обстрел командного пункта стал возможным при наличии точных координат, которые можно было получить только либо при помощи беспилотника или аэрокосмической съемки, отметил старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов. Как пояснил собеседник газеты «Колокол России», таких высокоточных средств точно нет у боевиков, а значит, отследить расположение командного пункта, который очень хорошо маскируется и охраняется, могли только американцы. Таким образом, разведданные могли получить боевики из запрещенной террористической организации, после чего и нанести внезапный огонь.

«За подобные действия в военное время наказание предусматривается в виде ответного удара, уничтожения лиц, которые причастны к нападению на командный пункт. Российские военные в Сирии сегодня способны адекватно ответить на подобную провокацию, учитывая, что нашим специалистам известны те батареи, которые обстреляли командный пункт, где погиб генерал Асапов», - считает востоковед.

Гибель российского генерала Валерия Асапова в Сирии связана с предательством. Заявил член Совфеда Франц Клинцевич. По словам сенатора, «есть точные данные о том, что это было предательство, их сейчас ищут, они будут найдены в ближайшее время».

Для Минобороны РФ гибель боевого генерала Асапова, который возглавлял группу российских военных советников в Сирии – это очень большая потеря и является беспрецедентным актом, когда представитель высшего командования российской армии погибает при таких обстоятельствах. Поэтому, по мнению Бориса Долгова, РФ обязана адекватно ответить и наказать всех причастных к этой трагедии, учитывая, что российские военные обладают большими возможностями в Сирии.

Ранее Минобороны РФ опубликовало аэрофотосъемку районов дислокации боевиков «Исламского государства» севернее города Дейр-эз-Зор в Сирии, где видна техника подразделений специального назначения США в опорных пунктах, ранее оборудованных боевиками ИГ. При этом вокруг этих объектов отсутствуют какие-либо следы штурма, боестолкновений с террористами или воронок от ударов авиации международной коалиции.

По словам главы международного комитета Совфеда Константина Косачева, взаимодействие США с боевиками в Сирии не является новостью, однако впервые оно подтверждено «не просто убедительными и наглядными, но неопровержимыми доказательствами».

Американская сторона никаких разъяснений или опровержений по поводу аэрофотосъемки пока не давала.

Слова сенатора Клинцевича не стоит воспринимать буквально, уверен военный эксперт, заместитель директора Института стран СНГ Владимир Евсеев. Однако, как отметил собеседник газеты «Колокол России», сегодня Россия является очень серьезным игроком в Сирии, поэтому она может себе позволить очень многое для реализации собственных интересов, в том числе создать «большие проблемы американцам».

«Безусловно, речь не идет о том, что за смерть одного российского генерала необходимо «уничтожить какое-то количество американцев», поэтому необязательно, что ответ российской стороны будет прямым. Однако сегодня совершенно очевидно, что США могут получить очень серьезные проблемы в Сирии», -  уверен собеседник издания.

Сейчас США обеспечивают продвижение отрядов «Сирийских демократических сил» в направлении Дейр-эз-Зора, чтобы опередить сирийские правительственные сил и их союзников в зачистке от ИГ восточного берега реки Евфрат и чтобы не допустить их в регион. Таким образом, американцы намерены использовать занятые ими территории для усиления своей позиции в будущих переговорах по политическому урегулированию в Сирии.

«На сирийской территории сейчас находятся не менее трехсот американских спецназовцев, и российским военным специалистам под силу создать им большие проблемы на земле. Плюс ко всему, РФ может разместить свою ПВО в районе города Дейр-эз-Зор, что крайне затруднит любую возможность авиационной поддержки не только американского спецназа, но и сил так называемой демократической Сирии. Кроме этого, российская сторона способна перекрыть каналы логистики, которые активно используются сирийской оппозицией», - Владимир Евсеев

Однако военный эксперт призвал не списывать атаку на командный сирийский пункт, где погиб российский генерал, на измену. Он допустил, что случившееся могло произойти в результате и более прозаичных действий. По словам Евсеева, удар могли навести с помощью каких-то систем. «В Карабахе, например, ударные беспилотники наводили по телефону», – отметил он.

Генерал-лейтенант Валерий Асапов был убит в Дейр-эз-Зоре 23 сентября, на передовой. По официальным данным, генерал-лейтенант Асапов стал 38-м российским военнослужащим, погибшим в Сирии, при этом он стал первым высокопоставленным российским офицером, погибшим в этой стране за все время военного конфликта. В 1990-е годы Асапов участвовал в операции по восстановлению конституционного порядка в Чечне. В 1995 году он был начальником штаба батальона в Грозном и получил там огнестрельное ранение в ногу. Позже служил в составе миротворческих сил в Абхазии, командовал мотострелковой бригадой в Восточном военном округе. Асапов был замкомандующего 5-й Краснознаменной армией Восточного военного округа (штаб в Уссурийске).

Анатолий Молчанов

Фото: РИА Новости / Сергей Красноухов

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"