Архив материалов
Геополитика
11.03.2015 18:41

Ротшильды: Долг галдежом гасим

Настоящую информационную бомбу, связанную с развитием украинского кризиса, «взорвали» на днях представители банковской династии Ротшильдов. Значительная часть государственного долга Украины была выкуплена аффилированным с известным семейством инвестиционным фондом «Franklin Templton», сообщает Bloomberg. Сетевой ресурс напоминает, что это далеко не спонтанный интерес знаменитых предпринимателей к украинской экономике: весной 2014 года «Franklin Templton» активно занимался скупкой ценных бумаг тогда еще украинских госпредприятий на Донбассе.

Более того, Ротшильды предложили будущим западным держателям суверенного долга Украины создать группу владельцев ценных бумаг республики. По сведениям «ПолитНавигатора», на инициативу уже отреагировало французское подразделение компании «Rothschild&Cie», которое выразило готовность стать посредником в переговорах министерства финансов Украины и кредиторов о реструктуризации долга страны.

Учитывая повышенный интерес западных финансовых магнатов к теме скупки госдолга Украины, «Колокол России» расспросил политологов о причинах принятого Ротшильдами решения.

***

По мнению члена Общественной палаты РФ, директора Центра геополитических экспертиз Валерия Коровина, нынешняя инициатива семейства Ротшильдов как одна из эффектных бизнес-моделей своевременна. В беседе с «КР» эксперт высказал мнение, что у Украины нет другого способа расплачиваться по колоссальным госзаимствованиям, кроме как прибегнуть к помощи финансовых кураторов госпереворота в Киеве зимой 2013-14 года.

Коровин считает, что «бывшая Украина – это актив», который может принести обладателю серьезные экономические и политические дивиденды. Будучи прагматичными людьми, западные инвесторы понимают, что окончательное банкротство Украины как государства под руководством хунты является лишь вопросом времени. Получение в собственность «остатков украинской государственности» стратегически необходимо Западу, поскольку выгоды от этого приобретения очевидны уже в первом приближении. По словам эксперта, на Украине достаточно плодородных, черноземных почв и полезных ископаемых и крупных агропромышленных хозяйств, которые можно «поднять» в дальнейшем, приобретя сейчас за бесценок, или избавиться от них, устроив на их месте экспериментальную площадку по разработке месторождений сланцевого газа.  Другим ключевым приобретением Запада в случае с Украиной политолог считает человеческий капитал – «людей, которых можно эксплуатировать» в собственных геополитических интересах, что уже происходит на глобальной информационной войне.  

Валерий Коровин также озвучил «Колоколу России» потенциально возможный вариант апокалиптического развития событий. Политолог допускает, что Запад не устоит перед соблазном в будущем устроить вблизи российской границы скрытую зону для долгосрочного складирования ядерных отходов и отработанного ядерного топлива со всей Европы и из США.

Эксперт отверг предположение «КР» о том, что Ротшильды могут являться связующим звеном между МВФ и украинскими властями, призванным оценить реальное положение дел украинской экономики, отметив, что международный регулятор изначально создавался как инструмент «диктата политической воли глобального Запада во главе с США, прикрытого угрозами международного банкротства жертвы».

При этом член «Изборского клуба» не исключил, что в борьбу за остатки экономического суверенитета Украины могут включиться представители других крупных влиятельных финансово-промышленных групп – Рокфеллеры или Морганы. Их участие в судьбе Киева будет определяться консенсусным решением глобальных элит в рамках закрытых заседаний Бильдербергской группы либо на других неофициальных собраний ключевых лоббистов интересов Запада. При этом Коровин полагает, что определять ту или иную часть долговых обязательств страны, подлежащих выкупу, будут вовсе не украинские власти. Очевидно, что есть некоторая часть активов государства, приобретением которых не станет заниматься ни один частный инвестор (например, бывшая украинская собственность на Донбассе). Вопрос о реальных гарантиях украинского государства на обеспечение кредиторам имущества, находящегося на востоке республики, остается неразрешенным. Следовательно, сугубо экономический контекст новой инициативы транснационального капитала представляется крайне маловероятным, считает Коровин. В этих условиях можно говорить о большой степени политизированности принятого Ротшильдами решения.

Экономические механизмы внешнего управления государственностью стран, стоящих на пути старого «нового мирового порядка», в настоящее время апробируются на Украине и в дальнейшем могут быть использованы для «выполнения финальной миссии Запада – ликвидации России как геополитического субъекта». В этом, по мнению эксперта, главный итог экономических начинаний Ротшильдов.

***

В наличии исключительно финансовой мотивации западных кредиторов в отношении Украины уверен политолог Леонид Радзиховский. В комментарии «Колоколу России» он полагает, что Ротшильды обладают достаточными организационными и бизнес-ресурсами, чтобы самостоятельно определять сферу будущих капиталовложений. Радзиховский считает, что политики из Вашингтона и Лондона им не указ, поскольку западные предприниматели действуют в русле классических постулатов экономической теории и никогда не позволили бы себе напрасные инвестиционные вложения, если бы не были убеждены в гарантированном возврате будущей прибыли. Этим, по мнению эксперта, объясняется тот факт, что весной 2014 года «Franklin Templton» активно занимался скупкой ценных бумаг промышленных предприятий на Донбассе. Однако аналитики Ротшильдов тогда ошиблись, рассчитывая, что ситуация вскоре стабилизируется, и восток Украины либо вернется под юрисдикцию Киева, либо окончательно отойдет России, заключает Радзиховский. Подконтрольные крупному бизнесу структуры в тогдашний период волнений рассчитывали сделать «быстрые деньги», однако изменившаяся ситуация заставила их обратиться к стратегии не спекулятивного, а отложенного финансового интереса. 

Дальнейшие шаги крупного зарубежного фонда говорят о наличии у Ротшильдов достаточно «сильной команды рыночных предсказателей, которые делают прогноз на позитив в отношении будущей прибыли, основываясь на инсайдерской информации от собственных источников». При этом в случае с востоком Украины нельзя исключать существование названных источников даже в Кремле, поскольку, как полагает эксперт, вести предметный диалог с руководством Новороссии на тему гарантий возврата средств в контексте возможного восстановления Донбасса на западные деньги не имеет смысла. Эксперт сомневается в существовании формулы для Донбасса «лояльность в обмен на инвестиции», при которой Запад рассчитывает вернуть под контроль Киева утраченные территории путем показательного экономического благоприятствования украинским властям. Роль посредника между МВФ и Украиной Ротшильдам также неинтересна, а сотрудничество с Киевом Радзиховский объясняет текущими целями бизнес-плана семейства банкиров и наличием власти, способной отвечать по своим обязательствам.

Минимальный контрольно-распорядительный порядок, который существует в ДНР по вопросу продажи угля, вряд ли устроит Ротшильдов или любой другой серьезный бизнес, полагает Радзиховский. При взаимодействии с никем не признанными властями ДНР и ЛНР для иностранных предпринимателей слишком велик риск репутационных потерь при мизерном обратном эффекте. Таким образом, политолог отверг возможность предоставления зарубежной помощи Донбассу через крупные частные инвестструктуры, если на это всерьез рассчитывали европейские лидеры при заключении минских соглашений. По замечанию эксперта, в восстановление Донбасса вкладываться не будут до тех пор, пока сохраняется неопределенность в отношении фактических собственников основных производств региона.  «Работать за идею Ротшильды не будут, следовательно, либо у них есть информация, что вскоре война на юго-востоке тем или иным образом закончится, либо в регионе установится реальная власть, – резюмирует Радзиховский. – Причем неважно, какая это будет власть – украинская ли, русская, международная или своя собственная. Для Запада главное, чтобы она действовала по понятным правилам рынка».

Александр Андреев

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"