Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Геополитика
19.10.2016 16:42

Сирия признала Крым за Россией в обмен на автономию курдов

Сирия признала Крым неотъемлемой частью России, заявила председатель парламента страны.

Руководство Сирийской республики признало Крым частью России, об этом заявила в интервью агентству Sputnik председатель парламента страны Хадия Аббас. По ее словам, до распада Советского союза Крым был частью СССР и теперь данный субъект вернулся к своим истокам после свободного волеизъявления народа на референдуме в Крыму. «Мы считаем, что Крым – неотъемлемая часть России», - сказала Аббас.

В свою очередь, глава Крыма Сергей Аксенов поблагодарил сирийские власти за признание полуострова неотъемлемой частью России. Он отметил, что Запад рано или поздно признает, что Крым «по закону и по справедливости» является частью России. Кроме того, он заявил, что США не удастся превратить мир в «индейскую резервацию».

В международных отношениях признание или непризнание регулируется вопросами дипломатической процедуры, поэтому слова, прозвучавшие из уст председателя парламента Сирии, о признании Крыма за РФ несколько нарушают протокол, потому что, как правило, такие документы подписывает глава государства. Кроме этого, учитывая ситуацию в самой Сирии, в ближайшее время будут вестись переговоры по Конституции и выборам в парламент, а не президента страны. Поэтому на фоне политической ситуации в Сирии, будущее председателя сирийского парламента Хадии Аббас весьма туманно. После таких заявлений встает вопрос: когда президент Башар Асад сможет подписать этот документ, который будет соответствовать всем международным правилам.

Скорее всего, продолжение последует, потому что в этом заинтересована сама Сирийская Арабская Республика без оглядки на международное мнение, считает главный редактор журнала «Проблемы национальной стратегии» Аждар Куртов. Как отметил собеседник издания «Колокол России», война в Сирии идет не только против многочисленных террористических организаций, но и за автономию сирийских курдов и туркоманов, против которых активно выступает официальный Дамаск. Поэтому все чаще встает вопрос: сохранится ли Сирия как унитарное государство с центром в Дамаске, или же страна будет поделена на несколько частей, где проживают разные этносы.

«Учитывая тот факт, что на ситуацию в Сирии Россия имеет огромное влияние, правительство Асада пытается встречным шагом, признавая Крым неотъемлемой территорией РФ, попытаться воздействовать на российскую политику, чтобы Москва отказалась от поддержки автономии сирийских курдов. Поэтому решение Дамаска признать Крым за Россией, может выглядеть, как некий торг. С другой стороны, - продолжает Аждар Куртов, - никто не знает какая политическая ситуация сложится после военных действий, как изменится государственное устройство страны, и сможет ли Асад удержать власть в своих руках».  

То, что сегодня в мире, включая Сирию, воссоединение Крыма с Россией признали шесть стран, в том числе Афганистан, Венесуэла, Куба, Никарагуа и Северная Корея, в международном праве не имеет принципиального значения. По международным правилам не требуется, чтобы вновь возникшее государство или присоединенные территории в обязательном порядке должны быть признаны международным сообществом.   

Стоит отметить, что во времена образования США никто в мире не собирался их признавать, потому что этого и не требовалось. С другой стороны непризнание Крыма территорией РФ со стороны международного сообщества создает затруднения политического и экономического характера.

Учитывая, какую помощь сегодня оказывает Россия сирийскому народу, а также многолетние дружеские отношения между двумя странами, признание официальным Дамаском полуостров российской территорией не выглядит чем-то сенсационным, считает доцент кафедры Государственного управления и нацбезопасности РАНХиГС, кандидат политических наук Игорь Нестерчук. Однако, как отметил собеседник издания «Колокол России», учитывая напряженность между Западом и РФ в сирийском конфликте, можно ожидать не совсем адекватную реакцию на признание Дамаском российского Крыма со стороны американских политиков и их сателлитов по коалиции.

«Против России сегодня развязана мировая информационная война, где США и компания не брезгуют прибегать к самым грязным способам оболгать и дискредитировать действия РФ в сирийской войне. Поэтому, не исключено, что так называемые западные партнеры могут поставить под сомнение дружеские отношения между Сирией и РФ, заявляя, что Москва давит на президента Асада, чтобы тот признал Крым. В свою очередь, Россия опять становится на позицию оправдывающейся стороны», - резюмировал Игорь Нестерчук.

Стоит отметить, что Казахстан признал референдум в Крыму как свободное волеизъявление жителей полуострова и «с пониманием относится к решению России принять территорию в свой состав». Президент Белоруссии Александр Лукашенко также заявил, что «де-факто Крым стал частью России, и мы будем с Россией».

16 марта 2014 года в Крыму прошел референдум о статусе автономии, более 96% участников которого высказались за вхождение региона в состав России. 21 марта президент России Владимир Путин подписал закон о ратификации договора о вхождении Крыма и Севастополя в состав России, а также указ об образовании Крымского федерального округа. Ранее президент России Владимир Путин подписал закон об ужесточении наказания за сепаратизм. Если призыв, к примеру, вернуть Крым Украине будет осуществлен с экрана телевизора, через газету или в интернете, то за решетку можно будет отправиться на пять лет.

Анатолий Молчанов

Фото: РИА Новости/Фото: Mahmoud Hosseini

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика