Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Геополитика
09.10.2015 09:22

Сирийский маневр Путина – расколоть Запад?

Западная пресса с большой активностью продолжает обсуждать военную операцию России по защите режима Асада. В публикациях явно наметилась новая линия: СМИ, которые традиционно негативно относились к политике Москвы и выступали с критикой Кремля, теперь констатируют, что «сирийский маневр Владимира Путина выбил почву из-под ног западных политиков».

Наряду с этим, конечно, продолжают бесконечно тиражироваться реминисценции по поводу аннексии Крыма, конспирологических планов Путина расколоть «свободный мир» Европейского союза. Довольно яркие примеры и цитаты ведущих западных СМИ мы и предлагаем вашему вниманию:

«Разрушение европейской архитектуры безопасности, сложившейся после холодной войны, всегда рассматривалось как одна из основных стратегических целей Путина. Вряд ли этим фактором объясняется его участие в сирийском конфликте, но при этом достижение данной цели может стать одним из побочных эффектов сирийской войны», – пишет Foreign Policy.

«Также российский президент использовал конфликт в Сирии, чтобы всем показать, что Москва осуществила свое возвращение на мировую сцену в качестве великой державы», – так считает либеральная Der Tagesspiegel. Поэтому Россия генерирует массу инициатив по ближневосточному региону, в том числе создала информационный центр по обмену разведданными между Сирией, Ираном и (к вящему недовольству США) Ираком.

Есть у Владимира Путина и другая причина, по которой он проявляет активность в Сирии. «Дело в том, что, будучи офицером КГБ, он стал свидетелем исчезновения ГДР (где он работал резидентом – прим. КР).

Для властной элиты Кремля протесты на Майдане и арабская весна являются упреждающими примерами». Поэтому, продолжает Der Tagesspiegel , Владимир Путин и заявил с трибуны ООН, что демократия способна ввергнуть Ближний Восток в состояние хаоса.

И вновь российский президент одержал блистательную победу на парижском саммите «нормандской четверки» по Украине, передает Deutsche Welle . Похоже, на той же встрече в верхах было «окончательно покончено с высокими чаяниями западных политиков». И хотя Франсуа Олланд смеется, позируя совместно с Владимиром Путиным на камеру, за столом разыгралась нешуточная баталия, из которой российский президент вышел триумфатором», – заключает Deutsche Welle.

«Невозможно говорить про Украину и не перейти на войну в Сирии или миграционный кризис в Европе. И так уж вышло, что «судьбоносные нити оказались у Путина в руках». В ходе этого саммита он зарекомендовал себя «искусным тактиком». Политика России в Сирии держит Запад под мощным прессом», – пишет газета.

«Усталость от войны и нерешительность США позволили Путину вступить в игру и взять на себя дипломатическую и военную инициативы», – высказывается эксперт Александра де Хооп Схеффер в интервью той же Deutsche Welle.

«Администрация Обамы потерпела в Сирии полный крах. Вашингтон там уже не главный. Если есть какие-то лучшие примеры силы слова, то мне они неизвестны», – пишет Патрик Смит для издания «Salon».

«Мы всегда стремимся найти какое-то коварство и хитрость в любых поступках Путина, какие-то скрытые мотивы и непонятные замыслы, полагая, что это связано с его неуемным стремлением выйти в мировые лидеры первого порядка. Начиная с подконтрольной государству New York Times и далее по списку, все газеты, радиостанции и телеканалы твердят именно это. Я призываю читателей и слушателей не обращать на это внимания. Все это связано со скрытой повесткой Вашингтона», – рассуждает Патрик Смит.

«Режим Асада необходимо сохранить, дабы сохранить те политические институты, которые еще функционируют и могут стать основой для воссозданного национального правительства. Когда угроза исламского террора будет устранена, можно будет начать переговоры о политическом переходе к восстановлению после Асада», – объясняет автор.

После этой встречи в ООН американская пресса немного обезумела, раскрутив новую российскую политику сильнее, чем крутится гироскоп в космосе: «Путин слаб; Путин отчаялся; из-за него в Сирии нарастает насилие; российские самолеты бомбят «умеренных», которым помогает ЦРУ, а не позиции ИГИЛ («Исламское государство», ИГ, террористическая организация, запрещенная в России – ред.); Сирия стала для России вторым Афганистаном; пока Асад остается у власти, ничего нельзя сделать».

«Обладай администрация Обамы разумом, она не стала бы злиться, она почувствовала бы крайнее унижение. Владимир Путин в очередной раз перехитрил президента Обаму», – пишет Чарльз Краутхаммер для Washington Post.

«Но разве Россия не бомбит и другие цели наряду с целями ИГИЛ? Разве нет среди мишеней для российской авиации повстанческих группировок, пользующихся поддержкой ЦРУ? Возможно, хотя я примерно с 1966 года не воспринимаю всерьез слова Пентагона ни о чем. На мой взгляд, российские самолеты, скорее всего, бьют по тем группировкам, которые непосредственно угрожают Дамаску. Это естественно, ведь Москва заявила, что ее задача сохранить Асада в президентском дворце до тех пор, пока не прекратятся боевые действия. Почему в таком случае Россия должна отличать одну группировку боевиков от другой, если «умеренная оппозиция» это не более чем фантазия из рейгановского повествования о «борцах за свободу»?» – удивляется Патрик Смит.

По мнению автора, после восстановления российского влияния в регионе, «нам придется привыкать к слову многополярность».

«Обама не только не достиг никаких результатов в Сирии; гротескный обстрел госпиталя «Врачей без границ» в афганском Кундузе на прошлой неделе показал, что в этой стратегии нет никакой гуманитарной составляющей, нет никакого стремления к спасению жизни людей», – отмечает журналист.

Подытожил он неутешительным для США выводом: «американское первенство сегодня уже не в интересах Америки. Задумайтесь об этом, и вы окажетесь в XXI веке».

Центральная иранская газета Keyhan сообщает о письме, которое один из высокопоставленных руководителей ИГ якобы написал в Анкару на имя президента Турции Эрдогана. Наряду с требованиями помощи, которую Анкара должна, дескать, предоставить ИГ против сирийских курдов, «если она не хочет формирования на территории Сирии и возле турецких границ курдского анклава», в письме, также говориться:

«Россия, ввиду очевидной активизации афганских талибов возле своих границ, пришла сюда, в Сирию, поскольку хочет предупредить удар на других рубежах». После начатой Россией военной операции против боевиков в Сирии последние «пребывают в растерянности», и неудивительно, что они срочно принялись за поиск союзников за рубежом».

«У Сирии есть только одно приемлемое и жизнеспособное будущее, в котором умеренные элементы объединятся, а остатки режима Асада будут выдавлены, – сказал в среду представитель американской разведки. – Но Россия своими действиями ставит такое будущее под угрозу», – приводит слова официальных представителей Белого Дома Карена де Янга издание «Вашингтон Пост».

В настоящее время США могут готовить какие-либо провокации, которые обострят отношения между Москвой и Анкарой. В Турции крайне негативно восприняли факт нарушения своего воздушного пространства. Президент Турции же считает, что главной целью России в Сирии является усиление военного присутствия. «Они отправили туда 50 самолетов, проводят серьезные военные маневры. Мы не можем принять такое положение дел. Кроме того, объяснения России относительно нарушений нашего воздушного пространства неубедительны», – приводит «Интерфакс» слова Реджепа Эрдогана.

Турецкая сторона приводит и экономические аргументы. В частности, издание «Haberturk» пишет о том, что «Россия активно манипулировала проектом «Турецкий поток». Россия не снизила стоимость своего газа ценой ухудшения двусторонних отношений и перспективы, что Турция (и вполне справедливо) обратится в суд. Россия позиционировала Турцию только как коридор или транзитную страну и всего лишь пыталась гарантировать поставки газа, который она продает в Турцию через Украину. По мере возникновения барьеров на пути передачи газа в Европу Россия стала отказываться от «Турецкого потока» и разрабатывать новые тактики для повышения своей активности в регионе».

Тем временем представители НАТО пытаются подлить масла в огонь. «Альянс уже отреагировал, повысив готовность к передислокации войск», - заявил генсек Североатлантического блока Йенс Столтенберг. По словам Столтенберга, в НАТО постоянно следят за ситуацией в Сирии и обсуждают с Анкарой, не требуется ли ей дополнительная поддержка. По мнению Столтенберга, «Москве следует сосредоточиться на борьбе с «Исламским государством» в Сирии, а не на поддержке Башара Асада».

Параллельно западные эксперты позволяют себе и откровенно забавные высказывания по поводу действий российских войск в Сирии, в частности, называя ракетные удары русского флота бравадой: «Это было специально сделано для демонстрации бравады», – приводит MilitaryTimes слова Кристофера Хармера, отставного морского офицера и старшего морского аналитика «Института по изучению войны» в Вашингтоне.

Обозревала Алёна Ханенкова

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"