Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Геополитика
15.04.2015 09:33

США начинают сетевую кибервойну с Россией

Американские спецслужбы крепко взялись за русскоговорящие соцсети. Новые особенности информационной войны комментирует идеолог партии «Родина» Федор Бирюков 

На базе чешского Radio Free Europe США планируют создать цифровой штаб, который, по задумке, будет влиять на умы российских пользователей социальных сетей и, как пишут «Известия», «противостоять дезинформации в российской медиасфере».

В соцсетях американцы, конечно, фишку рубят, но заблуждаются в самом главном: российское общество, хотя и устало от отечественной телепропаганды — прежде всего, потому, что сомневается, в правильном отражении ею мощи страны — не готово променять свое, отечественное «министерство правды», на американское. Однако социальные сети — довольно специфический формат, где поставленные спецслужбами задачи решаются нестандартными методами — не бомбардировками «по площадям», а с помощью личного общения — точечными ударами. И в этом кроется огромный потенциал промывания мозгов разношерстной публике в таких соцсетях, как «Вконтакте» и «Одноклассники».

Придет ли невод с тиной морской или американцы вытащат золотую рыбку из мутной воды русскоговорящего сегмента соцсетей зависит только от нас самих, считает наш сегодняшний собеседник.

Чем грозит очередной виток холодной информационной войны против России, как противостоять кибератакам на умы легкомысленных пользователей соцсетей, «Колоколу России» рассказал идеологи партии «Родина» Федор Бирюков.

«Создающийся американский медиадепартамент в Праге по работе с русскоязычными пользователями — это только одно из подразделений среди подобных организаций. На это дело из американского бюджета выделяется 15,6 миллиона долларов. Мы все знаем о существовании фонда Маккейна «Свободная Европа». Подобных фондов немало и существуют они давно. У них огромные бюджеты — из госказны и из частных пожертвований. Информационная война против России не затихала ни на минуту, за исключением периода в середине правления Ельцина, когда американские советологи оказались без работы, но с приходом Путина и возвращением России в историю такие специалисты снова понадобились. Более того, понадобились новые специалисты, которые умели бы воевать с Россией в  современных условиях — побеждать в кибервойне. К чему приводят эти усилия американцев, мы видим на примере Египта, Ливии и Восточной Европы. Яркий сегодняшний пример — Украина. Главная цель — создание нужного общественного мнения и формирование революционных ситуаций. Я не говорю, что такие «кибервойска» — это полноценное политическое оружие «под ключ»; это виртуальный фронт, но в современном мире он во многом определяет направление ударов политических активистов», — говорит наш собеседник.

Федор Бирюков указал на то, что американцы правильно выбрали цель — социальные сети, где сидят миллионы людей разных возрастов. По его мнению, речь идет о ментальных бомбардировках абсолютно всех категорий людей — от тех, кто только научился писать, до пенсионеров, которые овладели компьютерной грамотностью.

«1 октября 2015 года этот штаб в Праге заработает. Это момент объявления кибервойны против России, — говорит Бирюков, —  и к нему надо быть готовым. Пока эта война шла в сопутствующих форматах, таких, как кино, например: американского героя показывают в выгодном свете — это и есть пропаганда их ценностей. Но данная запланированная кампания в соцсетях, пожалуй, впервые так четко обозначает цель — изменение ментальности российских пользователей, влияние на общественное мнение, «расправление» русских мозгов и поворот их в сторону Атлантики. Сумма, которая на это будет затрачена, я уверен, превысит заявленные 15 миллионов долларов, ведь это только то, что дает Обама и Конгресс, это та сумма, за которую они будут отчитываться перед налогоплательщиками. Реальные суммы в разы больше», — уверен наш собеседник. 

Американцы заявляют, что Россия выстроила целую систему пропаганды в СМИ, однако в соцсетях пока преобладают «искренние» энтузиасты (или те, которые умело маскируются) — из разных лагерей. Возможно, именно поэтому главный удар пропагандисткой машины США придется на подобные сообщества пользователей интернета — еще есть ниша: ведь даже проплаченная «кремлевская» пропаганда выглядит в соцсетях жалко явно принужденно и выморочно. По мнению Федора Бирюкова, скоро как со стороны США, так и со стороны России в сообществах сцепятся профессиональные пропагандисты.

«Искренности и энтузиазма недостаточно. Партизанский отряд всегда будет уступать регулярным войскам. Поэтому следует ожидать, что пропаганда в соцсетях перейдет в руки профессионалов. Так называемая «Операция Украина» — втягивание России в войну на Украине — провалилась. Мы видим, что разговоры о «вторжении» России на Украину резко прекратились, но зато резко возникли разговоры о том, что Сталин и Гитлер развязали Вторую мировую войну. За неимением доказательств нашего «вторжения» США стали доставать старые скелеты из шкафов: Россия не покаялась, не выплачивает компенсации за сталинские преступления и за то, что она начала Вторую мировую войну. И все это происходит перед празднованием 70-летия Победы. Этот же возрожденный антисоветизм будет использоваться в новейших американских проектах. Цель — создать у рядового жителя России впечатление, что он живет в преступном государстве, что он сам жертва режима, а его предки либо жертвы, либо преступники. Они хотят культивировать в головах наших людей либо комплекс жертвы, либо комплекс вины», — продолжает идеолог партии «Родина».

Несмотря на то, что американцы достаточно точно продумали направление главного информационного удара — социальные сети, Федор Бирюков считает создание киберштаба в Праге «нервной реакцией» американцев на последние события в информационном поле между Россией и США. Наша страна начала потихоньку отыгрывать ситуацию в свою пользу, многие страны уже открыто выступают за нас, уважают Россию за то, что она фактически в одиночку противостоит Западу. Именно поэтому Америка стремиться обуздать «стихию» социальных сетей, и не только международных, но и исконно-российских: «Вконтакте», «Одноклассники», «Мой мир» и т.д.

«Наступает время диверсионной войны. Те традиционные орудия пропаганды — радио и телевидение — все хуже выполняют свои функции. Более того, Россия научилась пользоваться такими «легальными» инструментами очень хорошо. Например, такой ресурс как Russia Today имеет значительное влияние на умы наших зарубежных соседей. Я встречался с американцами, которые каждое утро с удовольствием смотрят  Russia Today. Для них просмотр американских новостных каналов является ретроградством — чуть ли не признаком тупости. Россия смогла создать привлекательную картинку и научилась доносить правду. Но задача соцсетей не нести правду, а создавать симулякры — тиражировать ложь в привлекательной упаковке. Этим и занимается Америка на протяжении всей своей пропагандистской истории. Но работа в интернет-сообществах существенно отличается от прямого, лобового воздействия на умы. Тут это делается завуалировано. Они, например, считают, что очень важное направление — создание сатирического контента. Это высмеивание, доведение даже каких-то правильных вещей до абсурда и создание у аудитории чувства нелепости происходящего. Смещение фокуса внимания людей с чувства гордости за Россию, которым сегодня проникнуто наше общество, к высмеиванию и клоунаде — превращение всей российской информационной картины в убогий цирк. На фоне этого цирка американские ценности, по задумке авторов, предстанут единственной универсальной альтернативой»,  — рассуждает политик.

Федор Бирюков уверен, что России надо создать аналогичный центр, причем потратить на него на несколько порядков больше денег, чем декларируют американцы.

«У нас, действительно, практически нет «кремлевской пропаганды» в соцсетях, но зато очень заметны либеральные и ультранационалистические силы. Нужно создать киберцентр пророссийской пропаганды, который будет ориентирован и на нашу публику, и на Запад. Можно создать особый род войск, скажем «кибервойска», в которые призывать как на срочную службу. И все наши хипстеры, хакеры, компьютерные гении и вся молодежь, которая сегодня действуют на голом энтузиазме, — все они будут при деле. Нужно создать «КиберСМЕРШ», который бы выявлял виртуальных агентов и блокировал бы их. С такой публикой надо бороться на системной основе. Под это надо выделять деньги. Эти действия ничуть не менее важны, чем создание новых типов вооружения. Потому что эта война уже началась, и мы обязаны в ней победить».

Федор Бирюков не видит в создании таких структур ущемления свободы слова, ведь противники в «виртуальной войне» будут использовать друг против друга похожие методы. Наш собеседник против закрытия доступа к соцсетям, а выступает за сталкивание в них разных мнений, хотя и свято верит в нашу победу в информационной войне.

«Ботов вычислять легко. Пропагандистов, которые работают против нашей страны надо выводить на чистую воду. Надо открыто говорить, что они работают на Америку — срывать маски и покровы. Чтобы не получилось, как в известном анекдоте, — позже расскажу. У нас есть эти талантливые люди — асы виртуальной войны, и их необходимо поставить на службу государству, платить им хорошие деньги, чтобы Россия выбилась в безусловные лидеры по влиянию на умы людей. Иначе нас вынудят воевать другими, более приближенными к реальности методами»,  —  подытожил Федор Бирюков.

Михаил Сарафанов

P.S.

Обещанный анекдот от Федора Бирюкова

Два российских солдата стоят на крыше полуразрушенного Капитолия и водружают российский флаг вместо американского. Один обращается к другому: — Знаешь, Вась, а ведь информационную войну мы все-таки проиграли.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика