Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Геополитика
27.10.2016 09:30

«Третий мир» ждет усиления России ради возможности распрощаться с США

Позиция президента Филиппин Дутерте – результат возвращения России на мировую арену.

Президент Филиппин Родриго Дутерте, выступая в аэропорту Манилы перед вылетом в Токио, в очередной раз заявил, что видит одной из своих задач сворачивание военного сотрудничества с США. Он посоветовал Вашингтону «забыть» о соглашении от 2014 года, предполагающего использование американской армией филиппинских баз, и отметил, что ждет того момента,  «когда в стране не останется других военнослужащих, кроме филиппинских».

Филиппины являются одним из самых важных элементов американской системы безопасности в Юго-Восточной Азии, которая направлена на сдерживание КНР, и приобретает особое значение в контексте развивающегося конфликта в Южно-Китайском море. Иными словами, для вашингтонской агрессивной политики в отношении Китая и КНДР крайне желательно использовать филиппинские военные базы в качестве аэродромов и портов «подскока», для размещения объектов радиоразведки и логистики.

Напомним также, что еще до номинации на пост президента, Дутерте отверг предложение американцев о создании базы беспилотников для всей Юго-Восточной Азии на острове Давао, мэром которого он являлся.

Сегодня, как мы видим, избранный в мае этого года президент продолжает эту линию. Во время визита в Пекин глава Филиппин уже отметил, что его стране пришло время распрощаться с США. Также Дутерте заявил, что страна готова расширять военное сотрудничество с Россией и Китаем, в частности, проводя совместные учения и закупая вооружение.

Отметим, что Дутерте на посту мэра Давао (которым он являлся в течение семи сроков) стяжал репутацию принципиального, отважного и предельно решительного человека. Так, например, за время своего руководства островом он полностью уничтожил местную наркомафию, до этого фактически управлявшую городом. В этой борьбе он действовал крайне жестко и эффективно.

На этом фоне западные СМИ стремятся представить Родриго Дутерте популистом или неадекватным человеком. Однако его борьба с наркомафией, из которой он сумел выйти победителем, – лучшее свидетельство его адекватности. Что до популизма, то Дутерте действительно не связан ни с олигархией, ни с местной аристократией. Он – выходец из простого народа, и избран именно им, поверившим ему как «своему».

Антиамериканизм филиппинского лидера также вполне понятен и вполне обоснован. Любой национальный лидер, стремящийся к благополучию и процветанию своей страны, основывает политику на приоритете собственных национальных интересов. И это понятно, ведь никто другой не позаботится о тебе, лучше, чем ты сам. Но в современном мире стремление государств следовать по пути реализации собственных целей неизбежно ставит их в ситуацию конфликта с США. Поскольку Вашингтон твердо убежден в том, что все без исключения страны мира просто обязаны следовать в кильватере его политики. И все, кто придерживается иной точки зрения, рассматриваются американцами как враги и угроза миропорядку.

Однако проблема заключается в том, что отношение Штатов к своим сателлитам чисто потребительское, без каких-либо сантиментов. Это не российская или китайская «мягкая сила», основанная на соблюдении баланса интересов и взаимовыгодном сотрудничестве. Максимально, чем американцы готовы жертвовать ради обеспечения лояльности того или иного государства, – это подачки его элите. За это страна подвергается разграблению, втягивается в военные авантюры и заведомо убыточные для нее проекты.

То есть народ страны, чье руководство проводит проамериканскую политику, всегда оказывается в проигрыше. Впрочем, не только народ, но и средний класс, и национальный бизнес – словом, все, кроме кучки олигархов, связанных с транснациональным капиталом. Подкупленные же американцами высшие чиновники также очень часто оказываются в проигрыше, так как являются не более чем расходным материалом.

Данное положение вещей поддерживается не только с помощью коррумпирования национальных элит, но и грубым прямым принуждением – вооруженной силой, информационными войнами, организацией мятежей и революций, экономическим давлением и даже террором. Отметим, что как раз исламистский террор является сегодня одной из главных проблем Филиппин, и Дутерте успел проявить себя на поприще борьбы с этим злом.

В тот период, когда после крушения Советского Союза мы самоустранились с мировой арены, перечисленных инструментов американцам хватало. Практически никто не обладал достаточным потенциалом, чтобы противостоять американскому диктату. Горький пример Югославии и Ирака более красноречив. Всех нежелающих жертвовать своими интересами ради американских Штаты объявляли «изгоями» и выстраивали в очередь на эшафот. Практически никто не сомневался, что уничтожение Ирана и КНДР, объявленных частью «оси зла», – лишь вопрос времени: измотав их санкциями, американцы рано или поздно добили бы их, не будь у иранцев и северокорейцев ядерного оружия.

Ситуация в мире изменилась после возвращения в глобальную политику нашей страны, которое началось с вооруженного отпора агрессору в Южной Осетии в августе 2008 года.

Возвращение нашей страной статуса глобального центра силы дало возможность и Китаю более четко обозначить и отстаивать свои интересы.

Власть США, до недавнего момента бывших волком в овчарне, перестала быть безраздельной, а действия – безнаказанными. В результате всё новые страны мира выдвигают лидеров, заявляющих о приоритете национальных интересов. И это не только Родриго Дутерте. Так, например, президент Австрии Норберт Хоффер и глава Венгрии Виктор Орбан почти с таких же позиций, но, не поминая Обаму по матери, заявляют о приоритете национальных интересов своих стран и нежелании ограничивать международное сотрудничество, в том числе с Россией.

Как следствие, чем сильнее будет Россия, тем больше стран смогут возвратить свой суверенитет и возможность жить своей головой. Значит, тем скорее и очевиднее будет крах проекта мировой закулисы по превращению планеты в глобальный концлагерь, в котором США исполняют роль копа.

Борис Джерелиевский

Фото: oane.ws

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика