Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Геополитика
12.07.2016 08:00

Турция и США добрались через террористов до ВКС России

Потери российской авиации в Сирии связаны с поставками террористам ПЗРК США и Турцией

Современные российские штурмовые вертолеты обладают очень высокой живучестью. Все важнейшие узлы винтокрылой машины защищены броней. Благодаря прекрасной маневренности, вертолет может легко выйти из под обстрела, или уклониться от пущенной в него ракеты РПГ. Огонь стрелкового вооружения представляет для него минимальную угрозу, и даже попадания из крупнокалиберного пулемета могут быть перенесены сравнительно «безболезненно». Иными словами, уничтожить российские вертолеты, действующие в Сирии, террористам с тем арсеналом, что они имели до недавнего времени, было крайне непросто.

Но пару недель назад разведорганы сообщили, что формирования мятежников усилиями Турции и США получили новейшие ПЗРК, операторы для которых были подготовлены  на базе турецкой армии, находящейся недалеко от Стамбула. Результатами этих подставок стала гибель российских вертолетчиков.

Строго говоря, особой разницы между сбитым турецким истребителем российского бомбардировщика и вертолетом, уничтоженным ракетой из ПЗРК, пущенной подготовленным турецкими военными террористом, нет.

Все различие только в формальной стороне, мешающей прямо обвинить Анкару в новом преступлении.

Подсчитав финансовые потери от экономической войны с Россией, Эрдоган, продолжая поддержку террористов, стал действовать значительно осторожней и осмотрительней. Теперь турецкие спецслужбы не предают оружие напрямую боевикам запрещенных в России террористических организаций ИГ и «Джебхат ан-Нусра», используя для этого более сложные схемы.

В одной из них, ведущую роль играют представители структур, входящих в так называемую Сирийскую свободную армию (ССА), созданную американцами и их союзниками как сетевую структуру для борьбы с законной властью Сирии и, якобы, для  противодействия ИГ. В реальности эту «умеренную оппозицию» используют для прикрытия террористов, а так же для саботажа мирных инициатив Дамаска. Но самое главное – ССА служит важнейшим звеном в схеме поставки вооружения исламистам, этакой перевалочной базой.

Турецкие спецслужбы, часто действующие под прикрытием благотворительных исламских объединений или даже политических союзов, передают представителям ССА через особые каналы в сирийско-турецкой границе оружие, предназначенное террористам. Далее начинается самое интересное – «умеренные террористы» по предварительной договоренности с «неумеренными» имитируют наступление, на  какой либо населенный пункт, подконтрольный ИГ. Исламисты оттуда «отступают», ССА завозят в него полученное от турок оружие и  оставляют в условленном месте. После чего халифатчики «контратакуют», возвращаются в ранее оставленное селение, находят и вывозят оставленный им арсенал. Весь процесс находится под контролем и координируется сотрудниками турецких спецслужб.

Примечательно, что эти «театрализованные бои» получают широкое освещение в турецких и западных СМИ как пример самоотверженной борьбы сирийских оппозиционеров с террористами и плодотворной  помощи Турции и США ССА.

В том случае, если исламистам нужно передать не только вооружение и медикаменты, но и подготовленных специалистов, то они или «попадают в плен» к халифатчикам во время вышеописанных «боев», или целое подразделение ССА «дезертирует и переходит на сторону ИГ». Собственно, последняя схема была отработана еще ЦРУ, которое на 50 миллионов долларов подготовила «оппозиционеров», которые все «перешли» на сторону террористов, что вызвало даже скандал в Штатах, завершившийся, впрочем, без каких либо последствий.

Подобные схемы особенно ценны для Вашингтона, Анкары и их ближневосточных союзников, что позволяют им не только заметать следы своей преступной помощи террористам, но и изображать борцов с исламизмом, а так же легализовать мятежные бандформирования под видом «борцов с ИГ».

Между тем, для любого более или менее сведущего в современных реалиях человека очевидно, что без постоянной поддержки и попытки извне ИГ, «Джебхат ан-Нусра» и аналогичные структуры не могли бы существовать и противостоять правительственным силам Сирии. И подобная подпитка террористов, действующих на севере страны, может осуществляться, не иначе, как через территорию Турции. Которая сегодня, без преувеличения, является полицейским государством, и  подобные логистические схемы не могут быть выстроены без санкции и одобрения руководства страны.

Исходя из этого, можно утверждать, что в гибели российских вертолетчиков турецкие (и американские) власти виноваты так же, как и в смерти Олега Пешкова – командира сбитого СУ-24. Ведь турецкие спецслужбы передали террористам американские ПЗРК именно для того, чтобы они сбивали российские вертолеты и самолеты.

В связи с этим становится очевидным, что любое экономическое взаимодействие с Турцией есть ни что иное, как финансирование убийства наших граждан (это в довесок к геноциду курдов, осуществляемому турецкими формированиями и помощи ИГ в уничтожении христиан, алавитов, шиитов, езидов).

На этом фоне призывы к главным спонсорам терроризма – США и Турции совместно бороться с террором выглядят не просто смехотворно. Они позволяют им сохранять личину стран, пусть не последовательно и не эффективно, но  противодействующих, этому злу.

Борис Джерелиевский

фото Вадима Савицкого с сайта http://russianplanes.net

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика