Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Геополитика
18.08.2017 08:00

У Москвы и Берлина есть шанс изменить мир

Глава МИД Германии сделал два очень важных заявления, которые могут свидетельствовать о корректировке внешнеполитического курса Берлина.

Во-первых, министр иностранных дел ФРГ Зигмар Габриэль в телефонном разговоре с китайским коллегой Ван И заявил, что Германия понимает и поддерживает предложенный Россией и Китаем план «двойного замораживания» по урегулированию ситуации на Корейском полуострове (Москва и Пекин предложили КНДР объявить мораторий на ядерные испытания и пуски ракет, а Южной Корее и США – воздержаться от проведения военных учений в регионе). И подчеркнул, что «Берлин готов продолжать работать с Китаем и совместно продвигать мирное решения ядерной проблемы КНДР». То есть добиваться реализации того плана, который категорически отвергнут Вашингтоном.

Во-вторых, днем раньше глава внешнеполитического ведомства Германии предложил отложить дискуссию о статусе и сконцентрироваться на достижении перемирия в Донбассе.

«Мы не нуждаемся в дискуссиях о Крыме, — сказал Габриэль. — Мы должны думать о том, как добиться перемирия на востоке Украины». По мнению главы МИД ФРГ, «это является условием для постепенного снятия напряженности в отношениях с Россией».

Как мы видим, германский министр внутренних дел озвучил намерение начать сближение с Россией и с Китаем, и взаимодействовать с нашими странами в деле деэскалации международной напряженности.

Этот разворот внешней политики ФРГ выглядит неожиданным только на первый взгляд. Последние события мировой политики буквально подталкивали Берлин к этому шагу.

Попытки новой администрации США заставить Германию оплачивать американские конфронтационные планы в рамках НАТО были только прелюдией к более важной задаче Трампа  - а именно разрушить крепнущее германо-российское энергетическое сотрудничество, не допустив его превращение в  устойчивый альянс.

Собственно, американская обеспокоенность растущей «энергетической зависимости» Западной Европы от России - это ничто иное, как старания сорвать реализацию проекта «Северный поток-2». Американцы не просто вытесняют из Европы российские энергоносители (являющиеся одним из источников германского процветания), они меняют их своими.

Задача Вашингтона неизменна – не допустить стратегического сближения Германии и России, которое способно подорвать сами основы англо-саксонского доминирования.

В феврале 2015 года Джордж Фридман, директор ведущей американской аналитической компании Stratfor заявил, что «первоочередная цель Вашингтона на протяжении веков - остановить возможное сближение России и Германии и не допустить создания коалиции между названными странами». В то время, как предпосылки для такого союза весьма велики. По мнению аналитика, капитал ФРГ неизменно тяготеет к объединению с природными и человеческими ресурсами РФ.

«От решения «германского вопроса» будет зависеть будущее устройство мира», - заключает Фридман, поскольку германо-российский альянс позволит ЕС освободиться от американского доминирования.

Кстати, бытует мнение, что и конфликт на Украине направлен не только против России, но и против Германии, поскольку одна из целей, которую с его помощью надеются решить США – ослабить Берлин, сделав невозможной его поддержку Москвой.

Однако Дональд Трамп своими «решительными» шагами слона в европейской посудной лавке разорвал те нити, которыми его предшественники оплетали Берлин. Своими действиями он прямо посягнул на финансовые интересы германской элиты. Теперь даже проамериканское руководство страны оказалось вынужденным сопротивляться американскому давлению.

Геостратегическое положение Германии, несмотря на ее ведущие в Европе экономические позиции оказалось весьма шатким. Два главных фактора ее безопасности -  гарантия коллективной обороны НАТО и стабильные отношения с Россией - оказались под угрозой. США вдруг предстали не только ненадежным союзником, но и нагло посягнули на сами основы германского благополучия.

Трамп, сам того не желая, развязал немцам руки для  сближения с Россией, и буквально заставил их двигаться в этом направлении. Примечательно, что и Польша, яростно атакующая в последнее время Германию, явно с санкции Вашингтона, также подталкивает ее к координации своих действий с Москвой, хотя бы в деле обуздания обнаглевшего «лимитрофа».

И, наконец, на предстоящих выборах канцлера Германии, тема нормализации и укрепления отношений с Россией становится одним из самых главных в предвыборной борьбе кандидатов. Немецкое общество ждет этого, и надеется, что эти обещания будут исполнены.

Как мы видим, складываются уникальные возможности для создания союза Германии и России, к которому, несомненно, присоединится Китай. Эта коалиция не только способна открыть колоссальные экономические перспективы ее участникам, но и серьезно  ограничить разрушительные действия англо-саксов, снизив международную напряженность и отодвинув угрозу надвигающейся войны.

По мнению политолога Эрика Уоллберга, хорошие отношения и сотрудничество России и Германии, это - «благословение для Европы». С участием Китая благословение распространится на всю планету.

Борис Джерелиевский

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика