Архив материалов
Геополитика
09.10.2017 17:34

Украина призвала «антироссийскую коалицию» ударить по общему врагу

Глава МИД  Украины Климкин на заседании ГУАМ призвал Киев, Кишинев и Тбилиси объединиться против общего врага – Москвы.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин призвал Грузию, Молдавию и Азербайджан объединиться для противостояния РФ. На специальном заседании Совета министров иностранных дел ГУАМ в Тбилиси, организация в этом году отмечает двадцатилетний юбилей, Климкин заявил о том, что общим вызовом для стран альянса является вопрос территориальной целостности и суверенитета. По его словам, все исходит от одной страны - РФ и, разумеется, нужно совместно противостоять этому вызову: «Мы должны работать в этом направлении и прилагать усилия».

По итогам заседания государства ГУАМ подписали совместное коммюнике, где выразили согласие продолжать «тесное сотрудничество», а также укреплять отношения в сфере экономики.

ГУАМ давно стала полумифической структурой, которая не оправдала возлагаемых на нее надежд, более того, идти на поводу у не совсем психически здоровых украинских политиков - вряд ли какой руководитель страны будет рассматривать даже как возможный вариант, уверен президент Фонда «Народная дипломатия», политолог Алексей Кочетков.

«У Грузии уже есть печальный опыт объединения с Украиной против РФ, когда режим Саакашвили напал в 2008 году на Южную Осетию. С тех пор, как Тбилиси сделали прививку в виде принуждения к миру, дальше разговоров дело не идет, и, возможно, воинственность Грузии на долгие годы, и тем более гипотетическое столкновение с Россией воспринимается как удар электрошокером. Что касается Азербайджана, то Баку является важным экономическим партнером для Москвы, имеет много совместных проектов, а также покупает у нас вооружение. Более того, сложно говорить о какой-то мнимой агрессии со стороны России, поэтому руководство Азербайджана не пойдет на поводу у Киева, присоединившись к антироссийской коалиции для защиты собственного суверенитета», - отметил собеседник газеты «Колокол России».

Киев начал конфронтацию с Россией после воссоединения Крыма с РФ в марте 2014 года и начала конфликта в Донбассе. Украина принимает новые антироссийские и русофобские инициативы с завидной регулярностью, что привело ее экономику за четыре постмайданных года к предбанкротному состоянию.

Однако киевские власти сегодня далеко не одиноки в своих антироссийских настроениях, учитывая, что президенту Молдавии Игорю Додону жестко противостоит парламент страны, который не дает налаживать добрые отношения с РФ, активно ведя антироссийскую политику. Сам Додон является номинальным главой государства, а реальной властью наделен парламент, правительство, служба информации и безопасности, которые действуют в интересах  американских и румынских спецслужб, игнорируя национальные интересы Молдавии.

«Молдавия успешно сотрудничает с украинскими властями в части удушения Приднестровской Молдавской республики. Кишинев совместно с Киевом осуществляют блокаду ПМР, где находятся российские граждане и наша бригада миротворческих сил. Кроме этого, в поселке Колбасный российские военные охраняют склады, которые остались там еще от Южной группы войск. Поэтому, учитывая, что сегодня у власти в Кишиневе и Киеве сидят махровые националисты, от этих коллаборационистов можно ожидать любых провокаций на территории ПМР», - не исключил эксперт.

В 1992 году при вмешательстве России был прекращен Приднестровский конфликт. Впоследствии Приднестровская Молдавская Республика провозгласила независимость от Молдавии. Представители Приднестровья не раз подчеркивали, что никогда не вернутся в состав этого государства.

«Любая угроза гражданам РФ по закону должна быть пресечена со стороны российских военнослужащих, и если такая опасность будет создана, как на примере с Южной Осетией, то российским властям ничего не останется делать, как защищать своих граждан от агрессора. Создается такое впечатление, что украинцам и молдаванам не терпится повторить опыт грузинской армии, которая напала на спящий Цхинвал и открыла артиллерийский огонь по городку российских миротворцев, в результате чего погибли военнослужащие и мирные граждане», - отметил Алексей Кочетков.

У ГУАМ за все время существования так и не появилось авторитета на международных площадках. У этой организации нет серьезных перспектив, чтобы реально противостоять в политическом и военном плане РФ. Его задача - развить антироссийскую истерию на постсоветском пространстве и тем более уж в Европе под руководством националистов из Киева.

Что касается реакции РФ на «сборище тараканов», то, если члены ГУАМ, не беря в расчет Украину, с которой сегодня практически нет отношений, попытаются поддакивать киевскому режиму, Москве придется показать, насколько сильна их экономическая и геополитическая зависимость от РФ. Российские СМИ неоднократно называли ГУАМ «организацией оранжевых наций», за спиной которой стоят Соединенные Штаты.

На этой неделе ГУАМ отметил свой 20-ти летний юбилей. Организация была создана в качестве противовеса попыткам России восстановить свое влияние на постсоветском пространстве. Инициатива воссоздать сообщество принадлежит президенту Грузии Михаилу Саакашвили, которому удалось договориться с Виктором Ющенко и Владимиром Ворониным. С 1999 года в ее состав входил и Узбекистан, но в 2005 году страна покинула организацию. В мае 2006 года на первом саммите ГУАМ в Киеве было принято решение о реформировании, на основании которого она стала именоваться «Организация за демократию и экономическое развитие — ГУАМ».

 

Анатолий Молчанов

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"