Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Геополитика
01.04.2015 09:55

Великий Аятолла сдерживает «ядерное» соглашение Ирана на руку России

После переговоров в швейцарском городе Лозанна, американские и европейские чиновники заявили, что соглашения не удается достичь из-за категорического непринятия условий иранской делегацией, под негласным руководством аятоллы Али Хаменеи (аятолла – шиитский религиозный титул – прим. КР).


«Шестерке», состоящей из стран-членов Совбеза ООН и Германии, почти удалось договориться с Ираном в понедельник. Но неожиданно иранская сторона отказалась от условий, принятых ранее. Теперь Тегеран не намерен передавать уран третьей стороне.

Ранее предполагалось, что именно Россия будет перерабатывать иранский уран и поставлять готовое топливо обратно для реакторов в городе Бушер. С этим была согласна и американская сторона, которая рассматривала это как возможность контролировать Иран, оградив его от возможности создания атомного оружия. Но замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи неожиданно заявил: «Мы не рассматриваем отправку обогащенного урана за рубеж». Также он пояснил: «Мы очень много работали над различными вариантами решения проблемы. Тем не менее мы не в состоянии сказать, что близки к решению».

В связи с этим дипломаты и аналитики обсуждают роль в переговорах  Хаменеи. Он уже неоднократно высказывался о том, что для него приемлемым результатом соглашения будет только полная единовременная отмена всех санкций в отношении Ирана Советом безопасности ООН. В то время как Совбез видит возможным лишь постепенное ослабление санкций.

Глава МИД РФ Сергей Лавров, участвующий в переговорах, на пресс-конференции во вторник заявил: «Относительно нашей позиции в отношении санкций считаю, что по достижении договорённостей они должны быть остановлены. Санкции не должны больше мешать развитию законной торгово-экономической деятельности между Ираном и его зарубежными партнёрами. Односторонние санкции, которые были введены США, европейцами и некоторыми другими странами, мы законными не признаём ни в каких ситуациях, будь то Иран или какая другая страна. Но это уже вопрос взаимодействия между Ираном и этими государствами», – подчеркнул Лавров.

Россия обеспечила сближение сторон в спорных моментах. «Ключевую роль в этом сыграли выдвинутые российской стороной принципы поэтапности и взаимности, которые легли в основу диалога, а также ряд российских концептуальных, политических и технических идей и предложений, которые были учтены в ходе переговоров», — говорится в сообщении МИД России.

Администрация президента США Барака Обамы и его партнеры по переговорам заявили, что дискуссии об окончательном, всеобъемлющем соглашении будут продолжаться до конца июня.

Как заявляют западные чиновники, участвующие в переговорах, чувствуется влияние Хаменеи на иранскую группу во главе с министром иностранных дел Ирана Джавадом Зарифом.

Wall Street Journal пишет, что религиозный лидер периодически сам определял условия переговоров.

«Верховный лидер оказывает сильное давление на Зарифа и его делегацию», – сказал высокопоставленный участник переговоров.

Однако Зариф отрицает возможные разногласия внутри иранского руководства, а в принятии рамочного соглашения в ближайшие дни иранская сторона сомневается.

«Переговоры продолжаются с большой интенсивностью, но сказать по правде, в настоящее время мы находимся в критической фазе,  – заявил министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. – Мы уже говорили, с самого начала, что мы не намерены заключать плохую сделку».

Хаменеи поддерживает политику президента Ирана Хасана Роухани по отношению к Западу, но аятолла неоднократно ставил под сомнение пользу переговоров с США.

«Мы не будем отказываться от переговоров, но я еще раз говорю: в этом нет смысла», – заявлял ранее религиозный лидер.

В июле прошлого года Хаменеи объявил в своем выступлении, что Ирану потребуется примерно 190 тысяч центрифуг для обогащения урана, в то время как администрация президента США Барака Обамы согласна на число значительно ниже 10 тысяч.

Ранее президент США лично переписывался с аятоллой, однако ни к каким конкретным результатам это не привело.

Договоренности теперь еще мешает ситуация на Ближнем Востоке, а именно создание коалиции арабских стран во главе с Саудовской Аравией по борьбе с шиитскими мятежниками в Йемене – хуситами, а фактически – против Ирана. С другой стороны, если брать во внимание тот факт, что Эр-Рияд без особых препятствий заключил договор с Южной Кореей о строительстве атомных реакторов в Саудовской Аравии, становится понятным нежелание Ирана идти на какие либо уступки перед Западом по ядерной программе. В условиях вероятного получения саудовцами ядерного оружия США будет затруднительно оказывать давление на шиитский Иран, являющийся заклятым врагом суннитской Саудовской Аравии.

Срыв или отсрочка соглашения по ядерной программе Ирана выгодна России, как бы МИД РФ своего временного союзника не поддерживал. Договоренности сближают персов с американцами, что не входит в геополитические и геоэкономические интересы России, которой нужен союзник на Ближнем Востоке, но не нужны его нефть и газ на мировом рынке. Кроме того, возможное сближение Ирана с США также «напрягает» и Саудовскую Аравию с ее арабскими сателлитами.

Антон Смильский

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"