Архив материалов
Геополитика
04.12.2015 17:30

Востоковед Араик Степанян: ИГ получает деньги как от турок, так и от сирийских курдов

Сегодня появилась информация о том, что бензовозы, которые российские ВКС разбомбили в Сирии, принадлежат не «Исламскому государству» (ИГ, запрещенная в РФ террористическая организация) а иракским курдам. В этом через турецкое издание признался глава энергетического комитета парламента Иракского Курдистана Шерко Джавдат.

Сразу же заговорили о том, что Россия бомбит в Сирии «не тех», а наоборот, «наших» иракских курдов, которые якобы горячо выступают против ИГ. Эту точку зрения в интервью «Колоколу России» опровергает известный востоковед Араик Степанян. По его мнению, вскрывшиеся факты — просто еще один аспект криминального бизнеса президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

«Колокол России»: Мы, действительно, бомбили в Сирии «не тех»? Сегодняшнее признание курдского парламентария как будто бы снимает все вопросы. Но так ли это?

Араик Степанян: Я вполне допускаю, что это были курдские бензовозы из Ирака, и вот, почему. Дело в том, что иракские курды, во главе с Масудом Барзани вполне независимы, и они поддерживают хорошие, союзнические отношения с Турцией. Барзани финансировал предвыборную кампанию Эрдогана, у них давно налаженные экономические связи. Естественно, поддерживая Барзани, Эрдоган блокирует сирийских и турецких курдов. Турецкий президент поддерживает Барзани и требует, чтобы иракские курды не предпринимали никаких действий против Турции, а заодно и не помогали сирийским и турецким курдам. То есть между ними заключен негласный союз. Естественно, Барзани свою нефть поставляет в Турцию. А с кем ему еще торговать? Если посмотреть на карту, то у него нет других возможностей для сбыта. На юг он не пойдет — там иракская власть, которая не разрешит такой бизнес, и ему легче продавать нефть в Турцию, потому что в и Сирию он, естественно, продать не может. Но ему приходится везти свои бензовозы для Эрдогана через территорию Сирии. Это не согласовано с центральными властями Ирака. Багдад неоднократно требовал прекратить самовольные поставки, но Барзани эти окрики игнорирует, потому что де-факто чувствует себя независимым, хотя де-юре Иракский Курдистан находится в составе Ирака. Отношения Турции с иракскими курдами, таким образом, достаточно прагматичны и эгоистичны. Барзани не служит общекурдским интересам, а работает исключительно на свою автономию. Поэтому-то я вполне допускаю, что бензовозы, которые бомбили наши ВКС, вполне могли принадлежать иракским курдам. Но эти продажи нефти Турции — тоже незаконны.

КР: А можно предположить, что доходы от этой нефти идут ИГ? Например как плата за мир и покой в Иракском Курдистане?

А.С: Здесь классический пример турецко-американской политики. Сначала турки и американцы допустили столкновение иракских курдов и ИГ, предчувствуя поражение первых, но когда увидели, что курды сумели защититься от исламистов, отстоять свои позиции, то турки решили все прекратить и работать с ними. Конечно, с турецкой точки зрения, было бы лучше, чтобы ИГ захватил Иракский Курдистан, и тогда бы они взяли нефть за копейки, но раз не получилось, то надо дружить. Тем более, Барзани готов к этой дружбе. Я не могу сказать, торгуют ли курды нефтью с игиловцами, у меня таких данных нет, но они, очевидно, платят исламистам за безопасный проход колонн своих бензовозов по их территории дальше в Турцию.

КР: Понятно. То есть, сегодняшняя информация — это не какая-то «бомба», которая сводит на нет все усилия России по борьбе с терроризмом? Мы по-прежнему уничтожаем преступный бизнес в поддержку террористов на территории Сирии? И все это совершенно не опровергает коммерческих или иных контактов Эрдогана с бандитами?

А.С: Да, конечно, нет! Это, наоборот, укрепляет тезис о том, что ИГ и Эрдоган работают в одной связке. В данной ситуации ИГ позволяет, чтобы иракская нефть или бензин попала через подконтрольные ему территории в Турцию. Они и с турок имеют доход, и с иракских курдов. Это все криминальный бизнес, который грабит Сирию, а заодно и Ирак.

Беседовал Михаил Сарафанов

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"