Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Геополитика
15.06.2016 09:51

Вслед за Россией, все захотели быть великими

Политики и народы целого ряда стран хотят скорректировать своё место в современной мировой цивилизационной иерархии, а также предназначение и роль своих государств

Пример возрождающейся из пепла 90-х годов России – как самостоятельной, самодостаточной силы, не связывающей себя никакими блоковыми доктринами, не продвигающей никакие мессианские проекты и при этом никого не боящейся, гордой и великой, действует на мир магическим образом, зарождая новый мейнстрим.

Попытка выбить нашу страну из процесса глобализации при помощи санкций и запугать при помощи военного давления, как оказалось, возымели на неё обратный эффект. Прежний курс, внушенный одной шестой части суши забугорными советниками и гласящий, что ей нужно делать всё для привлечения иностранных инвестиций и технологий, чтобы, отбросив всё советское политико-экономическое наследие, отстроить себя с нуля в качестве периферии Глобального Западного проекта, стал претерпевать серьёзные корректировки. Отечественные либералы и фетишисты вестернизации страны, правда, всеми силами пытаются остановить этот процесс и повернуть его вспять, но в полной мере это им пока не удаётся. Россия начала проводить ещё более независимый (прежде всего —экономический и военный) курс, население сплотилось, дух и плоть страны окрепли. Это повергло глобализаторов в шок, а противникам глобализации в разных странах добавило сил.

Такой феномен не остался без внимания ни у мировых политиков, ни у глобальных инвесторов, которые резко засобирались на Санкт-Петербургский экономический форум, который пройдет у нас с 16 по 18 июня. Все — от генерального секретаря ООН Пан Ги Муна и главы Еврокомиссии Жана-Клода Юнкера до премьера Италии Маттео Ренци и глав мировых инвестиционных фондов, управляющих более чем 10 триллионами долларов, — вдруг захотели в северную столицу «изолированной» России, чья экономика «разорвана в клочья».

Успех российской политики импортозамещения и совершенствования вооруженных компонентов обеспечения национальной безопасности активировал усыплённые глобализацией механизмы генерации мировоззренческой и идеологической самостоятельности народов и государств. Они вдруг возжелали быть великими частями мирового целого, а не форшмаком, который господа глобализаторы толстым слоем намазывают на свои вкусные высокодоходные бутерброды.

Суверенная цивилизованность и государственность приобретают всё больше сторонников. Последний опрос американского социологического института Pew Research Center, проведённый в 10 странах Евросоюза и обнародованный 8 июня, выявил безрадостную для объединения статистику. Так, в главном выгодополучателе от проекта объединенной Европы — Германии — число положительно относящихся к ЕС граждан сократилось до знаково-роковой пятидесятипроцентной отметки. Во втором объединителе континента – Франции — этот показатель и вовсе упал до 38%. За прошлый год уровень доверия к ЕС там обрушился сразу на 17 пунктов. В Великобритании, которая 23 июня будет на референдуме голосовать «за» или «против» Евросоюза, количество скептиков растёт за счёт группы ранее «неопределившихся с выбором» и приближается к категорическому перевесу в сторону противников всеевропейской «коммунальной квартиры с заокеанским управдомом». О том, что они позитивно относятся к ЕС, там заявили всего 44%.

Брюссельские ретрансляционные СМИ пытаются комментировать данные результаты в том духе, что это, дескать, реакция на кризис с беженцами, который скоро пойдёт на убыль, и всё встанет на свои места. Но людям не нравится не только ситуация с беженцами. Они недовольны практически всем, что творится сегодня в ЕС. К примеру, своё несогласие с европейской экономической политикой высказали 38% немцев, 66% французов, 68% итальянцев, 65% испанцев и далее по списку. Рекорд побили греки - 92%.

Европа переживает настоящий расцвет антиглобалистких партий и движений, чей успех почти гарантирован на выборах разного уровня, которые пройдут в странах ЕС в 2017-2018 годах. На собственном опыте и примере России люди вдруг стали осознавать, что народ, не удерживающий канвы своего цивилизационного развития, может быть сбит с пути и стать всего-навсего манипулируемым ресурсом человеко-единиц, в то время как следующее своим курсом общество извлекает из этого не беды, а выгоды. Именно поэтому все вдруг захотели быть великими.

Именно поэтому начавшийся чемпионат Европы по футболу всё больше напоминает не спортивный праздник мира и согласия, в котором побеждает сильнейший, а арену, на которой представители самых разных народов в лице футбольных фанатов и примкнувших к ним сил, всячески стремятся, с одной стороны, самоутвердиться в национальном величии, а с другой —выместить неудовлетворёнку современностью. Самоутверждение через насилие хлещет через край. Комментаторы сводят всё к банальному хулиганству, но это далеко не так. Это отражение набирающих обороты общественно-политических тенденций.

Англия недовольная ЕС, хочет отделяться и снова быть великой, как прежде. Великой Британией, а не частью аморфной разноцветной толпы, разъедаемой толерантностью.

В глобализации и безликом цифровом обществе обманчивых ников нет величия. А людям и политикам, как оказалось, его очень недостаёт. И в какой-то момент это начало проявляться. Лидер сторонников независимой от ЕС Англии Найджел Фараж выступает за самостоятельный, национально-ориентированный курс страны, направленный на возрождение британского величия. Его партию активно поддерживают как разочаровавшиеся консерваторы, так и рабочие и служащие, которые раньше голосовали за лейбористов.
Похожие настроения переживает Польша, на протяжении веков всячески старавшаяся вмешаться в спор за лидерство в Европе между Германией, Францией и Россией в качестве четвёртой силы. За что была наказана и разделена.

Сегодня Польша снова хочет быть великой европейской державой, ища в этом поддержку за океаном. Поляки всё более откровенно намекают американцам, что, если на выборах в Германии сторонники Меркель и проамериканской политики потерпят поражение, они готовы взять на себя роль «смотрящего» в Европе.

Представители польского истэблишмента уже пытаются примеривать на себя эту почётную обязанность, выступив активными соорганизаторами учений стран-участниц НАТО и пяти государств-партнёров блока на своей территории под названием Anaconda 2016, чьи залпы будут грохотать до 17 июня. Грузины не приехали, сославшись на ветрянку, так возмущённые поляки потребовали от них объяснений. Что характерно, не американцы, а поляки. Укрепить свои позиции в качестве «запасного смотрящего» в Европе поляки намерены и на саммите НАТО, которой откроется в Варшаве 8 июля. Случайно или нет, но на том же чемпионате Европы по футболу польские болельщики, или кто-то вроде них, яростно кричали в сторону наших земляков «русский курва» и прочие оскорбления, за что получили по заслугам. Эти провокации, по всей видимости, тоже часть кампании по стимулированию национального величия, поскольку ничего, хотя бы отдалённо напоминающего российские успехи, у Польши пока нет. Как там у Крылова: «Ай, Моська! Знать, она сильна, что лает на Слона!». Ну, хоть так.

Опухнуть от величия всеми силами пытаются и наши украинские «партнёры». Их пока никуда не взяли и ни к чему серьезному не привлекли, но глава киевского «политобоза» 21 мая изрядно потрафил национальному «великоукраинскому» самосознанию.

Во время церемонии торжественного поднятия флага Европейского союза по случаю Дня Европы президент страны Петр Порошенко сказал: «Сегодня именно мы, украинцы, защищаем Европу от варварства, тирании, терроризма, агрессии, милитаризма, которые нависли над всем нашим континентом. Мы, украинцы, сегодня на передовой защиты европейской цивилизации. Наша Революция Достоинства была революцией за Европу. Наша борьба против российской агрессии — борьбой за Европу. Поэтому День Европы — это наш украинский, исторический праздник». Вот так, ни больше, ни меньше.

Нечто похожее из глубин национального сознания всплывает в Турции, под чутким руководством Реджепа Тайипа Эрдогана возжелавшей активно участвовать как в европейских, так и в ближневосточных делах, простерев своё влияние от Берлина до Чёрного моря и Сирии. И здесь не обошлось без попыток самоутвердиться на фоне нашей страны.

20 мая турецкое издание Hürriyet Daily News, ссылаясь на опрос, проведённый университетом Кадир Хас, сообщило, что жители Турции в целом положительно отнеслись к уничтожению российского бомбардировщика Су-24 в районе сирийско-турецкой границы. Согласно данным исследования, 58,2% респондентов сочли уничтожение самолёта хорошим событием. Причём среди одобряющих этот коварный в прямом и переносном смысле удар в спину более половины сказали, что он доказывает влиятельность Турции.

14 июня турки, разозлённые на Германию, а через неё и весь ЕС за признание геноцида армян, сделали недружественный жест и в их сторону. Новый премьер страны Бинали Йылдырым, выступая в национальном парламенте, заявил, что Турция не станет вносить изменения в закон о борьбе с терроризмом, даже если это негативно повлияет на либерализацию визового режима с Евросоюзом.

Свою борьбу за национальное величие и влияние на Ближнем Востоке ведёт вышедший из-под санкций Иран. На днях глава его МИДа Мохаммад Джавад Зариф заявил о том, что власти страны подготовили иск против Вашингтона в Международный суд ООН в Женеве из-за отказа Верховного суда США вернуть иранскому Центробанку 2 миллиарда долларов из замороженных иранских активов.

На подходе Египет во главе с амбициозным генералом Ас-Сиси, Франция, а за ней возможно пробуждение обиженного и униженного национального самосознания Германии. Вспомним высказывание нынешнего министр финансов ФРГ Вольфганга Шойбле: «Германия с 1945 года никогда не была полностью суверенной».

Ну да, это ведь плохие русские «оккупанты» ушли из ГДР, а «хорошие» американские в ФРГ остались. Мало того, не без их прямого участия была уничтожена Германская демократическая республика со всем её не самым плохим наследием. А если честно, то господин Шойбле зря так нервничает. Не только Германия, но и вся объединённая Европа по большому счёту не суверенна. Разве прослушки и военные контингенты американцев практически во всех «суверенных» странах Старого Света не свидетельствуют об этом?

Но мейнстрим, невольно заданный Россией, набирает обороты. Кризис беженцев и обманутых ожиданий от глобализации, проамериканизма и безликой толерантности стал катализатором резкого подъема прямо противоположных чувств рядовых граждан и политиков, держащих нос по ветру в Европе и по всему миру. Эта тенденция набирает обороты, и мы должны адекватно реагировать на эти изменения.

В них для нас есть как свои плюсы, так и свои минусы. Главным плюсом является то, что диалог с большинством из этих стран, если они доведут процесс своего персонифицированного возвеличивания до какого-то логического конца, будет выстраиваться в индивидуальном порядке, а не через некие штаб-квартиры хозяев глобализации. Главным минусом, безусловно, является очевидное желание этих стран строить счастье своего величия на чужих несчастьях. В том числе всевозможных гадостях в отношении нашей страны. Без надлежащей реакции это конечно оставлять нельзя, а то ведь совсем зазнаются.

Вадим Бондарь

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика