Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Геополитика
13.07.2016 13:31

Встреча Россия — НАТО: диалог глухого с немым

Наращивание военного присутствия НАТО у границ РФ станет главной темой заседания СРН.

В Брюсселе 13 июля пройдет заседание Совета Россия – НАТО. За два с лишним года конфликта России и Запада постоянные представители совета соберутся впервые. Решения саммита НАТО о наращивании военного присутствия у границ РФ станет главной темой заседания.

Между тем, как считает первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич, заседание Совета Россия — НАТО может иметь решающее значение для обеспечения стабильности в Европе. По его словам, диалог будет выстраиваться исходя из того, что «любая конфронтация все равно значительно хуже, чем худой мир».

Градус напряжения между сторонами в последнее время достиг практически своего максимума, а расхождение в видении мирового устройства РФ и НАТО продолжает нарастать и угрожает перерасти в прямое военное противостояние. Несмотря на то, что скептики крайне негативно отзываются от заседания Совета Россия—НАТО и говорят, что эта встреча ничего полезного не даст сторонам, кроме взаимных упреков. Однако любой диалог, всегда лучше, чем бряцать оружием, тем более в самом Североатлантическом альянсе даже самые заядлые русофобы понимают, что архитектура европейской безопасности без участия России не будет функционировать. При этом стоит напомнить, что формат взаимодействия РФ – НАТО был прекращен по инициативе самого альянса.

По мнению доктора политических наук, завкафедрой политологией и социологией РЭУ им. Г.В. Плеханова Андрея Кошкина, возобновление диалога может говорить о том, что НАТО после крымских событий признало самодостаточность России и ее способность проводить самостоятельную внешнюю политику, и адекватно ответить на возникающие угрозы извне, отстаивая свои геополитические интересы. В беседе с корреспондентом издания «Колокол России» он отметил, что до событий 2014 года, у НАТО была совсем иная концепция развития.

«До воссоединения Крыма с РФ альянс развивал политику партнерства; с поглощением восточных стран, наращиванием военного потенциала, при этом требуя односторонних уступок со стороны России в ущерб ее же интересам. Однако, - по мнению Андрея Кошкина, - как только Москва дала понять своим западным партнерам, что готова к сотрудничеству, но без ущемления собственных позиций, то, в НАТО моментально зашевелились, и изменили концепцию. Теперь в блоке от партнерства перешли к прямому сдерживанию агрессии РФ».

При этом, как отметил политолог, так называемую российскую агрессию, западные политики сами генерируют в информационном пространстве, нагнетая психоз российского вторжения в Прибалтику и Польшу, при этом принимают в одностороннем порядке меры по наращиванию военного противостояния в Европе.

Однако собеседник КР уверен, что, несмотря на очень глубокие противоречия сторон, диалог Россия—НАТО предполагает некий позитив, а не стремление продолжить наращивать эскалацию.

Политолог, директор Института новейших государств Алексей Мартынов уверен, что в заседании Совета Россия—НАТО заинтересованы обе стороны. Однако, по его мнению, у РФ больше вопросов к альянсу, чем у НАТО к России.

«Безусловно, Москва хотела бы получить от НАТО подробное объяснение тем решениям и мерам, которые были приняты на недавнем саммите в Польше, и тем самым снять надуманные двухсторонние фобии. Кроме этого, РФ хотела бы снизить накал антироссийской риторики в западных СМИ», - отметил эксперт в беседе с изданием КР.

Рассуждая о возможном формате взаимодействия РФ и НАТО, Алексей Мартынов не исключил, что это может быть обмен информацией; начиная от борьбы с международным терроризмом и заканчивая различными угрозами, с которыми сталкивается мировое сообщество.

В свою очередь, политолог и историк Кирилл Бенедиктов считает, что встреча Россия-НАТО ничего не даст, кроме обычной болтовни. При этом, по его мнению, диалог будет напоминать глухого с немым. В беседе с корреспондентом КР политолог отметил, что «единственное чего может попросить НАТО у РФ, это подписать пункт к договору, по которому наша страна будет обязана передавать информацию натовскому командованию о заблаговременном перемещении своих войск внутри страны и проводимых внеплановых учениях».

Совет Россия-НАТО создавался для антикризисного управления, но при каждом кризисе Запад прекращал общение. Однако, несмотря на сложности диалога между сторонами, Россия и НАТО держали открытыми каналы для политического диалога и военного общения на протяжении всего кризиса.

Фото: http://glavpost.com/

Анатолий Молчанов

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика