Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Геополитика
08.08.2016 14:56

Ядерная угроза снова нарастает

Наши западные «партнёры» прикрываясь «российской угрозой» модернизируют свои атомные арсеналы

6 августа отмечался Всемирный день борьбы за запрещение ядерного оружия. С этим злым джинном, выпущенным американцами из недр своей бомбы «Малыш», сброшенной на Хиросиму, человечество безуспешно борется вот уже 71 год. Первооткрыватели эры ядерного оружия умудрились совершить сразу два преступления: нанести средством массового поражения преднамеренный и бесчеловечный удар по мирному густонаселенному городу и публично солгать на высшем политическом уровне. Президент США Гарри Трумэн заявлял, что бомба сброшена на военную базу. Разумеется, никакой военной базы, достойной такого удара, в Хиросиме не было. Как и химического оружия у Саддама Хусейна. Но что это меняет? В политике не важен повод, важен результат.

6 августа 1945 года «Малыш» убил 200 тысяч мирных японцев, а с учетом болезней приведших впоследствии к смерти, бомба унесла порядка 450 тысяч жизней. Спустя 71 год мир вспоминает всё это и скорбит вместе с родственниками жертв рукотворного ядерного апокалипсиса. Но до западных политиков и военных эта скорбь и ужас людей, не желающих пережить нечто подобное в наши дни, как видно не доходит. Они по-прежнему размахивают ядерной дубиной и грозят пустить ее в действие.

Несколько дней назад новоявленный британский премьер Тереза Мэй, эдакий Черчилль в юбке, во время своего визита в Словакию завила журналисту местного канала TV3, что без тени сомнения способна применить ядерное оружие против нашей страны. На его вопрос, готова ли премьер Великобритании использовать ядерное оружие против России, она ответила: «Действительно, весьма важное голосование прошло на минувшей неделе в британском парламенте о продолжении нашей ядерной программы… В ходе дебатов был поставлен вопрос о том, готова ли я использовать как устрашающую силу ядерное оружие. Мой ответ был: «Да!».

Трумэн своим «Малышом» тоже хотел устрашить японцев. И устрашил так, что в Стране восходящего солнца до сих пор находятся фактически оккупационные американские войска. В настоящее время на 94 военных базах в Японии располагается приблизительно 47 тысяч американских военнослужащих. Как писала газета «Иомиури», по численности контингент США в Японии «является самым крупным в АТР, а в мире стоит на втором месте после вооруженных сил НАТО, дислоцированных в Германии». Продолжательнице фултонских идей госпоже Мэй с заокеанской компанией хотелось бы этого и в отношении России. Ведь после победы во Второй мировой войне Германию и Японию англосаксы оккупировали, а после якобы победы в «холодной войне» нашу страну – нет. Непорядок получается.

Не зря, как бы вторя заявлению английского премьера, 30 июля командование военно-воздушных сил США обратилось к представителям оборонной промышленности с просьбой подготовить проекты по созданию новых носителей ядерного оружия – межконтинентальных баллистических ракет наземного и крылатых ракет воздушного базирования. Не забыли и о бомбах. В первых числах августа на сайте американского Национального агентства ядерной безопасности появилась информация о том, что в стране запускается стадия технологической подготовки производства новых управляемых тактических ядерных бомб B61-12 с вариантами выхода мощности в 0,3, 1,5, 10 и 50 килотонн. Параллельно с модернизацией и началом выпуска новых «малышей» американцы будут усовершенствовать космические системы разведки целей и наведения на них своих атомных аргументов большой политики. Через 4 года эти аргументы должны быть размещены в Европе. По чью душу прибудут в Старый Свет эти перспективные подарки – ясно. В марте нынешнего года Москва уже сделала заявление на этот счёт. 11 числа директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России Михаил Ульянов проинформировал американскую сторону о том, что в случае размещения в Европе авиабомб В61-12, российская реакция будет адекватной, а конкретные параметры ответа Москвы «будут определяться с тщательным учетом всех обстоятельств». А учитывать есть что. К примеру, 4 августа стало известно, что первое подразделение ВВС США, укомплектованное малозаметными истребителями пятого поколения F-35A, способного как вести бой в воздухе, так и наносить удары по земле, достигло боевой готовности. «Это ключевой этап в освоении самолета, который должен обеспечить наше превосходство в воздухе на годы вперед», – заявил глава Минобороны США Эштон Картер. «Мы нуждаемся в возможностях F-35, – добавил командующий боевого авиационного командования генерал Герберт Карлайл. – Учитывая наших вероятных противников, способности F-35 проникать в зоны, прикрытые ПВО, применять высокоточное оружие и получать информацию из различных источников – это то, что нам нужно», – сказал он. Генерал не стал подробно останавливаться на технических деталях, а нам важно отметить, что F-35 в модификации block 3I способен нести и применять не только ракеты, но и управляемые авиабомбы. А что говорят американцы по поводу модернизируемой атомной В61-12? Что новая версия этой бомбы будет обладать повышенной точностью и меньшей разрушительной силой. В общем, будет почти «гуманное» оружие. Но тогда и соблазн применить его увеличится. В особенности с таким-то невидимым радарами носителем, усовершенствованными полётными характеристиками самой бомбы, обновленными космическими системами разведки и наведения, а также ПРО. Вот всё это России в самое ближайшее время и придётся учитывать при выборе и подготовке адекватного ответа.

Наконец, ко всем этим англо-американским модернизациям и заявлениям о готовности пустить в дело ядерную дубину, следует добавить обнародованный недавно совместный доклад, подготовленный экс-замом главнокомандующего силами НАТО в Европе британским генералом Ричардом Ширреффом и бывшим советником главы МИД Польши Мацеем Олексом-Щитовским. Его разработчики считают, что Россия может стремительным броском захватить не только Польшу, но и всю Восточную Европу, а потому Польша должна нацелить свои усилия на включение в схему тактического ядерного потенциала в рамках НАТО, чтобы её истребители F-16 могли быть носителями тактических ядерных боеприпасов. В итоговой части этого результата работы двух воспаленных умов, указываются даже некоторые цели ядерного контрудара, среди которых, помимо прочего, фигурирует и московское метро.

Отчего вдруг такие резкие ядерные модернизации, приготовления и заявления в наш адрес? Очевидно по двум причинам.

Первая. До недавнего времени США и Запад в целом тратили гигантские средства на новейшие разработки неядерных вооружений и насыщение ими своих контингентов по всему миру. Мы заметно отставали. Видя это, наши «партнеры» выдали на-гора концепцию «Быстрого глобального удара», призванного обычными высокоточными средствами осуществить разоружающее нас силовое воздействие. С целью нейтрализации российского ядерного потенциала сдерживания американцы и их сателлиты начали разворачивать противоракетную оборону в несколько эшелонов (включая морскую, а сейчас вынашивают планы добавить к ней еще и космическую составляющую), а также запустили информационную волну «миролюбия», чтобы добиться от нас новых договоренностей по атомному разоружению. Но вот мы начали активную модернизацию своих вооруженных сил по всем направлениям – и ситуация в корне изменилась.

Авиация, ПВО, флот, воздушно-десантные войска и механизированные силы наземных операций нашей страны за три последних года приобрели новый облик, который до глубины души взволновал американских и натовских генералов и политиков. Выступая на форуме по безопасности в Аспене (штат Колорадо), недавно назначенный на эту должность, главнокомандующий силами НАТО в Европе американский генерал Кертис Скапаротти заявил, что впечатлен всем русским – от военной доктрины до действий различных родов войск в Сирии. «Они стреляли ракетами дальнего радиуса действия и высокой точности с подводных лодок, с моря, с бомбардировщиков среднего радиуса действия. Им, очевидно, не было необходимости запускать их таким образом, но они сделали это. Вероятно, для тренировки, учений и демонстрации. Этим я тоже впечатлен», – сказал генерал.

Причина вторая. Фаворитом президентской гонки в США является Хиллари Клинтон, которая, считает своей главной задачей на посту главы Белого Дома обеспечение безопасности американцев. В том числе защищая их от «российской угрозы». В этом вопросе Клинтон и Мэй – безусловные единомышленники. И в случае победы на выборах бывшей первой леди Америки, в ближайшей перспективе могут составить военно-политический тандем лидеров Запада, подобный тому, что составляли отец «холодной войны» Черчилль и атомный бомбила Трумэн.

Клинтон, как и Мэй, выступает за модернизацию своих ядерных арсеналов и их носителей. 8 апреля 2010 года президентами США и России Бараком Обамой и Дмитрием Медведевым был подписан и 5 февраля 2011 года вступил в силу договор о дальнейшем сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-III), по которому общее число ядерных боезарядов должно быть сокращено до 1550 единиц. Всех видов носителей до 700 единиц. Договор рассчитан на 10 лет. Соответственно, в феврале 2021, если не будет продлён, он потеряет силу. Вполне возможно, что Клинтон, став президентом и оставшись им на второй срок (а с её амбициями стоит ожидать именно этого), не будет продлевать атомное соглашение с нашей страной. И сегодня мы являемся свидетелями начала процесса подготовки к такому исходу.

Таким образом, военные приготовления к активному противостоянию с Россией идут по всем направлениям, включая ядерное. Это признал даже такой искатель консенсуса и «миролюб», один из главных разоружителей СССР, как Михаил Горбачёв. Комментируя «Интерфаксу» недавний саммит Североатлантического альянса он на редкость прямолинейно заявил: «НАТО от холодной войны начала подготовку к перерастанию в горячую». «Вся риторика в Варшаве просто вопиет о стремлении чуть ли не объявить войну России. Они только говорят о защите, а фактически ведут подготовку к наступательным действиям», – сказал он.

Но ведь это самоубийство! Первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич предупредил переживающих очередное обострение антироссийской психопатии западных «партнёров»: «У России 20 тысяч разных ядерных боеприпасов. У нас великолепные средства доставки. На сегодняшний день мы подходим к 50 процентам перевооружения. Этого достаточно, чтобы никого не бояться». Этого более чем достаточно чтобы уничтожить не только «партнёров» со всеми их агрессивными планами, но и спалить шарик целиком. И дело не только чисто в атомных боеприпасах. Ведь сегодняшнее человечество в своём высокотехнологичном развитии понастроило громадное количество всевозможных опасных объектов, от атомных электростанций, до могильников ядерных отходов, нефтебаз, подземных газовых хранилищ и химзаводов. Если всё это взлетит на воздух, не останется ни противоборствующих идеологий, ни их носителей. Не будем забывать, что сегодня стрелки часов Судного дня показывают 23.57. Такое время они показывали еще дважды за всю эпоху ядерного противостояния – в 1949 и 1984 годах, а ближе всего к роковой полуночи приближались лишь однажды – в 1953 году. Тогда до конца истории человечества оставались две условные минуты.

Вадим Бондарь

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика