Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Геополитика
16.12.2015 15:44

Яков Кедми: Виртуальных террористов и вербовщиков надо вылавливать их же сетями

Израильский политик, дипломат и экс-руководитель спецслужбы «Натив» Яков Кедми вчера виртуально пообщался с русскоговорящей частью интернета, в том числе и корреспондентом «Колокола России», в рамках сетевого проекта дискуссионный клуб «Мысль». Выходец из СССР, уехавший на историческую родину с большим скандалом (сжег советский паспорт на Красной площади), ныне очень комплементарно отзывается о России и ее внешней политике. Он поддержал воссоединение Крыма с РФ, борьбу ополчения в Новороссии. Неоднократно критиковал украинские власти. Он также одобрил действия России в Сирии. По всем вышеозначенным темам Кедми не раз высказывался в эфире израильского русскоязычно канала «Итон ТВ». Он же является ярым защитником интересов репатриантов из бывшего СССР.

Тема виртуальной встречи звучала так: «Терроризм и мир. Вероятные направления и методы терроризма», хотя с развитием дискуссии она была существенно расширена.

На вопросы корреспондентов КР о способах предотвращения терактов, вдохновленных «удаленно», в частности с помощью социальных сетей и интернет-вербовщиков, Яков Кедми со всей прямотой силовика и израильского военного ответил, что против таких террористов надо использовать их же методы.

«Поскольку все вербовщики пользуются различного рода сетями, чем больше и профессиональнее контролируются эти сети, тем больше шансов выйти на следы вербовщиков. Поэтому необходимы два способа: 1. Массовый контроль сетей и налаживание нескольких видов связей с каждым потенциальным вербовщиком или подозреваемым в этом. 2. Создание ложных сетей и вербовщиков, чтобы выявлять потенциально неустойчивых и выводить их в тупиковые (контролируемые группы) и обезвреживать. Кроме всего, это вызовет недоверие и у вербовщиков, и у потенциальных террористов, что резко осложнит вербовку».

Эти методы Кдеми считает подходящими и для выявления «спящих» террористических ячеек. В качестве дополнительных мер он указал «контроль каналов связи, передвижения и потенциальных кандидатов на вербовку».

На наш вопрос о вкладе России в действия против террористов на Ближнем Востоке Яков Кедми ответил:

«Сегодня России становится одним из основных факторов борьбы с «Исламским государством» (ИГ)*. По мере ликвидации баз террористов на территории Сирии роль России возрастет, как и готовность к инфильтрации ИГ из Афганистана. Степень готовности России сегодня намного выше, чем была несколько лет назад. 20 лет террора в России способствовали лучшей организации для борьбы с ним. Дальше будет борьба на опережение». 

Один из участников дискуссии задал вопрос о якобы поддержке Россией движения «Хезболла» и армии Ирана, а также имеющим место поставкам им российского оружия, что не нравится многим израильтянам.  

Яков Кедми ответил, что это «больше политическая, внутреизраильская, демагогия, чем реальные факты».

«Россия не поставляла оружие «Хезбалле». Наш основной упрек России – это непризнание организации террористической группировкой. А что касается Иранской армии, то она не представляет для нас на данном этапе никакой угрозы».

В ходе разговора Яков Кедми также высказался об «умеренных террористах» в Сирии, которые пестуют власти США в качестве альтернативы законной власти.  

«Я не знаю, что такое умеренная оппозиция в Сирии. Это демагогический бред. Основные силы оппозиции в Сирии (около 60%) – это ИГ и «Аль-Каида» («Джабхат ан-нусра»). Остальные являются всякого рода организациями «Мусульманских братьев». Нерелигиозно-джихадисткой оппозиции в Сирии – несколько тысяч членов разрозненных организаций, не представляющих из себя никакой ни политической, ни военной силы. И еще с десяток тысяч просто уголовных, родовых и племенных банд по несколько сот каждая в каждом районе Сирии. Россия действует вместе с государственной сирийской властью, которую она считает легитимной. В первую очередь, освобождаются территории на границе с Турцией, Западной Сирии и побережья. Там в основном «Аль-Каида»* и «Мусульманские братья». Если кто-то их считает легитимной оппозицией, то это его проблема. Для России они все нелегитимные. ИГ – это только часть проблемы. Закончив на Севере и Западе Сирии, России будет нужно продвинуться на Восток, за Евфрат, там основные силы ИГ», – пояснил Яков Кедми.

В ходе разговора Кедми указал, что на фоне осложнения отношений Израиля с некоторыми исламскими странами, в том числе Ираном и Турцией, возрастает заинтересованность еврейского государства в сотрудничестве с другими мусульманскими странами. Такими, например, как Азербайджан. То, что это тюркоязычная страна, по мнению Кедми, играет на руку Израилю, а вот течение ислама, которое там исповедуется, не имеет особого значения.

На уже поднадоевший вопрос о сотрудничестве Турции и ИГ, израильский эксперт ответил односложно, но точно: «У них есть и общие интересы, но каждый надеется использовать другого в своих целях».

Вопросы задавали Александр Андреев и Михаил Сарафанов

* «Исламское государство» и «Аль Каида» – организации, признанные решением Верховного суда РФ экстремистскими и запрещенными на территории России.
 

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"