Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Геополитика
23.11.2016 08:00

Заигрывания Эрдогана с Москвой не дадут ему право на военные преступления

Турецкий президент, заикнувшись о возможности вступления Турции в ШОС, одновременно с этим продолжает снабжение террористов, атакующих сирийскую армию, которую поддерживает Россия  

Турция продолжает оставаться одним из главных ньюсмейкеров мирового медиа-пространства. В течение одного дня с этой страной могут быть связаны как минимум два сенсационных или знаковых события. Причем, казалось бы, абсолютно разные события получаются тесно связанными между собой.

Так, 21 ноября президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что рассматривает возможную перспективу вступления страны в ШОС (Шанхайскую организацию сотрудничества) – как альтернативу членства в ЕС, которого Анкаре никак не удается добиться. Это заявление турецкий глава сделал по возвращении из Узбекистана и объяснил такой вираж своей политики неустойчивостью Евросоюза.

«Брексит может распространяться. Такое может произойти и в других европейских странах. Об этом говорили во Франции, Италии. В таких обстоятельствах Турция должна себя чувствовать спокойно. Не нужно считать ЕС единственной возможностью для Турции», – объявил Эрдоган журналистам,  добавив, что обсуждает возможность вступления в ШОС с президентом России Владимиром Путиным и главой Казахстана Нурсултаном Назарбаевым.

И в эти же дни ВВС Турции нанесли бомбо-штурмовые удары по сирийскому городу Манбидж, в настоящий момент находящийся под контролем курдских отрядов самообороны, ранее освободивших этот город от боевиков ИГ (запрещенная в РФ террористическая организация). По некоторым данным, целью турецких пилотов был «Военный совет Манбиджа», то есть временная администрация города, находящаяся в его центре.

Авианалет был совершен 20 ноября, около 19 часов по московскому времени. Точных данных о потерях и разрушениях пока нет. А на следующий день – 21 ноября, турецкое командование объявило о том, что турецкие ВВС нанесли еще четыре удара по населенным пунктам, в которых находились отряды народной самообороны курдов.

***

В чем связь этих разных событий? Дело в том, что авиаудары, которые ВВС Турции наносят по сирийским населенным пунктам, находящимся под контролем курдских отрядов, свидетельствуют о начале массированного наступления турецких войск и подконтрольных им террористических банд джихадистов из так называемой «Сирийской свободной армии» (ССА) на     Манбидж и Эль-Баб (находится под контролем ИГ).

О намерении захватить эти города еще в сентябре заявлял глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу, подчеркивая, что это одна из важных целей операции «Щит Евфрата», осуществляемой турецкими войсками с опорой на бандформирования исламистов.

Между тем, вопрос стоит не просто о расширении оккупационной зоны турецких интервентов. Дело в том, что оба эти города имеют большое стратегическое значение и являются «воротами Алеппо».

На то, что столица Севера Сирии является главной целью Анкары, прямо указывают курдские источники. Впрочем, этого не скрывали еще совсем недавно и сами турки. Напомним,  что в феврале этого года бывший премьер Турции Ахмет Давутоглу, тогда еще находящийся на этой должности,  призвал турок вернуть исторический долг «братьям из Алеппо», что в годы Первой мировой войны защищали османские города, и помочь им защититься от САА и русских.

«Мы вернем наш исторический долг. Когда-то наши братья из Алеппо защищали Шанлыурфа, Газиантеп, Кахраманмараш, теперь мы защитим героический Алеппо. За спиной его защитников вся Турция», – заявил Давутоглу, выступая на заседании парламентской фракции возглавляемой им правящей Партии справедливости и развития.

Хотя сегодня Давутоглу и отправлен в отставку, позиция по данному вопросу неизменна, хотя по понятным причинам и не афишируется. Но пропагандистские ресурсы Анкары, обращенные на население страны, обвиняют Россию в помощи «террористам» (так турки называют курдских бойцов) и «фашистам», то есть правительственным войскам Сирии, сражающимися против джихадистов.

Впрочем, помимо слов есть и дела. Среди террористов, удерживающих восточную часть Алеппо, находятся турецкие военнослужащие, выступающие не только в роли советников и специалистов связи, но и как боевики. Об этом свидетельствуют и данные сирийской армейской разведки, и сообщения самих турок в социальных сетях.

Так что не подлежит сомнению  стремление Анкары пробить коридор к Восточному Алеппо для поддержки действующих там террористических банд, чтобы, по крайней мере, сохранить нынешнее статус-кво в городе.

***

Для турецкого руководства не секрет, что подобная активность в этом направлении неизбежно приведет их к новому конфликту с Россией. Однако Эрдоган и его команда всерьез надеются выторговать себе у Москвы право поддерживать террористов и совершать военные преступления, вроде ударов по жилым кварталам и этнических чисток. Ради этого и подносятся Кремлю «бакшиши», или, вернее,  обещания «бакшишей» в виде закупки С-400 или вступления в ШОС.

Турок заставляет поторапливаться начавшееся в Алеппо наступление САА и союзных Дамаску сил, которое развивается пока что довольно успешно и может в самом ближайшем времени закончится ликвидацией террористического анклава, поддерживаемого Западом и Турцией.

Не лучшим образом складывается для турецких амбиций ситуация в Ираке. Так, шиитская милиция Хашид аль-Шааби совместно с курдскими отрядами начала операцию по освобождению Тель-Афара. Отряды ополчения зачистили окрестности города и вышли к городскому аэродрому. Турция интенсивно снабжает террористов, оружием и всем необходимым (под видом гуманитарных конвоев) и заявляла, что не оставит безнаказанным попытки ополчения освободить город.

Дело для Анкары осложняется тем, что шиитские и курдские отряды с воздуха прикрывает авиация США. А если учесть, что  милицией Хашид аль-Шааби фактически руководят иранские советники (что, разумеется, прекрасно знают американцы), то турецкие дела выглядят совсем скверно, поскольку речь может идти о каких-то тайных договоренностях Вашингтона с Тегераном – историческим врагом османов.

Эрдоган пытается играть свою ближневосточную партию, используя российско-американские противоречия и чувствуя себя при этом самым умным. Однако, судя по всему, эта игра подходит к концу. Даже если Москва и Вашингтон не придут к соглашению и не начнут координировать свои действия по Сирии, манипулировать Россией и США у турецкого главы не получится. Ценность турок в качестве союзников и добросовестных партнеров общеизвестна. Именно поэтому Россия, налаживая интересующие нас аспекты экономического сотрудничества с Турцией, развернула при этом в Армении «Искандеры-М», нацеленные, конечно же, не на Баку.

Борис Джерелиевский

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика