Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Глобализация
27.10.2014 18:48

«Американская мечта» как стратегическое преимущество Штатов

Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин полагает, что лидерство США в глобальной конкуренции обеспечивает не военное преимущество или умелая дипломатическая борьба, а победа в «битве за умы».

Свои рассуждения Делягин начинает с постулата, что общемировое возмущение гегемонией США оттеняет главную причину их силы, заключенную не в финансовой системе, контроле за информационной повесткой дня, но в феномене «американской мечты» – символическом наборе наиболее универсальных, формально доступных и понятных всем ценностей.

Верное понимание психологии человека, стремящегося к личному успеху и свободе, является идеологическим стержнем «американской мечты». Ориентация остальных стран на создание универсального общества, построенного на удовлетворении нужд индивида, обеспечило, по мнению Делягина, глобальное лидерство США на столетия вперед.

Стратегическое преимущество США, как заключает эксперт, – в способности доказать мнимую безальтернативность глобализации и разными способами поддерживать мифотворчество в мировой политике на протяжении многих исторических циклов.

На этом фоне скорое вытеснение США с экономического олимпа Китаем (по паритету покупательной способности Штаты уступят КНР в следующем году, а при рыночном валютном пересчете ВВП – до 2020 года) не будет выглядеть оглушительным успехом азиатской державы, поскольку культурное доминирование по-прежнему останется в зоне влияния Америки. Делягин отмечает парадокс: стремясь вытеснить конкурента с глобальной политической сцены, Пекин принимает «правила игры», соотносит себя с Вашингтоном и сам «становится немножко Америкой».

Несмотря на будущее технологическое, военное и финансовое превосходство, Китаю придется частично переродиться в культурном отношении в подобие «привлекательного и доступного» американского общества, чтобы полноценно отнять у США глобальное лидерство. Однако предпосылкой для заката однополярного мира является факт, что сами Штаты уже неосознанно отказались от своей «мечты» в пользу удержания власти над миром – как Европа отказывается от своих исторических ценностей и экономических выгод ради неоправданных санкций против России.

Делягин прогнозирует, что американское лидерство закономерно сменится не новой гегемонией, но «новой мечтой», которая сумеет наиболее полно воплотить предложенные идеалы в меняющейся исторической действительности.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"