Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Глобализация
10.06.2016 09:10

Безусловный базовый доход как вестник нового экономического миропорядка

В минувшие выходные в одной из самых благополучных стран мира – Швейцарии состоялся референдум, в повестке которого стоял вопрос о введении для всех граждан – работающих и неработающих, взрослых и детей – безусловного базового дохода. При всех внешних плюсах этого нововведения для населения, оно содержит немало подводных камней. Почувствовали это и сами швейцарцы, подавляющим большинством голосов отказавшись от получения ежемесячных «халявных» пособий. «Колокол России» рассказывает, почему подобные инициативы сейчас активно продвигаются и что за ними скрывается.

Прежде всего надо сказать, что концепция безусловного базового дохода/пособия (БД) на уровне прожиточного минимума для каждого жителя государства родилась как плод изысканий социалистов 18 века. Рассматривалась она и в «Манифесте коммунистической партии». А вот ее реализация до недавнего времени оставляла желать лучшего из-за того, что наиболее распространенная в мире рыночная система экономики всегда предполагала конкуренцию и вознаграждение за произведенные товары и услуги. Интересно, что и христианские, и коммунистические принципы организации труда также всегда были направлены против откровенного тунеядства.

Апостол Павел во «Втором послании к Фессалоникийцам» призывает одуматься христиан, бросивших работу: «Мы ни у кого не ели хлеба даром, но занимались трудом и работою ночь и день, чтобы не обременять кого из вас». В «сталинской» Конституции СССР от 1936 года есть вот такая статья: «Труд в СССР является обязанностью и делом чести каждого способного к труду гражданина по принципу «кто не работает, тот не ест». Как видим, установка на физический и интеллектуальный труд существовала у человечества с незапамятных времен, потому практика регулярных дотаций до сей поры использовалась только в отдельных очень бедных африканских странах. Впрочем, можно также отметить ее аналоги в ряде азиатских стран нефтяного картеля, где каждый гражданин с рождения получает доход от продажи национальных природных ресурсов.

Но сторонники БД в Швейцарии решили пойти значительно дальше. Они заявляли о том, что число рабочих мест в экономике постоянно снижается за счет увеличения роботизации. На агитационных митингах в поддержку своего предложения они переодевались в роботов, от имени которых обещали всем безработным простор для творчества, массу новых возможностей в виде смены деятельности, путешествий и т.д. По их представлениям, необходимость трудиться за вознаграждение является устаревшей обузой, от которой пора избавиться.

При этом активисты не стали уточнять, как именно БД будет субсидироваться из госбюджета. Не было в сформулированном ими вопросе для референдума и конкретной суммы – людям предлагалось проголосовать за сам принцип безусловной дотации. Хотя в их предложении все же фигурировали ориентировочные цифры: пособие должно составлять 2500 швейцарских франков (около 2250 евро) для каждого взрослого и 625 франков (около 560 евро) для ребенка. По российским меркам это весьма серьезные деньги – почти 170 тыс. и 42 тыс. рублей соответственно.

Несмотря на бравурные, утопические аргументы сторонников БД ждало разочарование. 76,9% граждан благополучной Швейцарии выступили против поголовных пособий, защитив таким образом свое право на труд и недвусмысленно выразив отношение к иждивенчеству. Население быстро смекнуло, что за обещанное изобилие и благоденствие все-таки придется дорого заплатить.

Как отмечает газета «Деловая Швейцария», все работающие граждане, получающие свыше 2500 франков, заметной прибавки не увидят. То есть для получения полноценного БД следует быть безработным и не иметь каких-либо накоплений. Но самое главное – для перевода населения Швейцарии на это пособие потребуется более 200 млрд франков ежегодно. Власти страны намерены значительно увеличить налоги (150 млрд возьмут из налоговых поступлений) и резко сократить фонд социального страхования (на 55 млрд франков). НДС на продукты питания может при этом вырасти с 2,5% до 10%, подоходный налог также увеличится в разы. То есть оплачивать содержание иждивенцев в конечном счете опять же придется работягам.

То есть после введения БД государство урежет все базовые льготы, пособия и фактически снимет с себя ответственность за социальную сферу. Уже поступило предложение наполнять фонд безусловных выплат за счет ежегодного изъятия до 10 млрд пенсионных накоплений граждан. Под тем предлогом, что будущие пенсионеры также будут иметь свой БД в свое время, а потому деньги на старость им откладывать вовсе необязательно. Такого подхода консервативные швейцарцы терпеть не стали.

Если копнуть еще глубже, выяснится, что ни одна из партий, представленных в швейцарском парламенте, не поддержала эту инициативу. Их аргументы были совершенно справедливы – БД неизбежно приведет к утрате инициативы у населения, молодежь захочет праздной жизни и развлечений, следовательно, через пару поколений в стране вообще некому будет трудиться, может начаться массовая деградация. Аналогичную озабоченность выразили и местные предприниматели.

Так кому может быть выгодна такая инициатива? В первую очередь, на ум приходят банкиры и транснацкорпорации. Дело в том, что ставка Нацбанка Швейцарии по депозиту составляет – 0,75%. Естественно, базовый доход будет поступать к гражданам через частные банки, а средства получателя будут аккумулироваться на банковских счетах. На одних только процентах и комиссиях они смогут отлично заработать. Введение БД сейчас также активно продвигается в Голландии и Финляндии. Очевидно, список стран будет расширяться, и в конечном счете будет построена система, напоминающая раздачу продуктовых талонов на хлеб и сахар в советские времена. Только вместо талонов таким гарантом выживания станут банковские пластиковые карты. Впрочем, и их тоже вскоре планируют отменить, о чем уже успел поведать один из главных банкиров России Герман Греф.

Буквально пару дней назад стало известно, что Нацбанк Швейцарии впервые в истории выставил на продажу краткосрочные гособлигации с фиксированной ставкой 0%. То есть инвесторам предлагается вкладываться в госдолг страны с гарантированным убытком. И подобная тенденция сейчас развивается повсеместно. На фоне растущих доходов банкиров и богатейших транснациональных кланов все развитые страны, по сути, уже являются банкротами. Потому у них и остается лишь одна дорожка – полностью свернуть все соцобязательства и растворить свои суверенные экономики в наднациональном банкинге. Все эти тенденции, к слову сказать, четко просматриваются и в России. Так мы снова убеждаемся в истине, что бесплатный сыр бывает только известно где, и бесплатный швейцарский сыр здесь не исключение.

В завершение темы уместно будет привести исчерпывающую оценку безусловному доходу, данную доктором экономических наук Валентином Катасоновым:

«Капитализм находится на своем излете, и хозяева денег напряженно думают, как провести с минимальными издержками для себя переход к новому мировому экономическому, политическому и духовному порядку. Новый порядок условно можно назвать «мировым рабовладельческим строем». Деньги перестают выполнять свою роль, банки из института, зарабатывающего проценты на ростовщических операциях, превращаются в институты по учету и контролю за «мировым концлагерем». И инструмент под названием «базовый безусловный доход» – переходное звено к этому порядку».

Иван Ваганов

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика