Архив материалов
Глобализация
10.12.2015 09:54

Чипизация населения и кастовая система как подарок от либералов

Удивительные вещи происходят в нашей стране в последние годы. Если бы в 90-е кто-то спрогнозировал, что в официальных образовательных программах по отношению к детям у нас будут использоваться такие определения, как «человеческий капитал» или «производственный брак», его бы подняли на смех. Мало кто бы поверил, что деление людей на избранных и недееспособных будет поддерживаться на уровне Министрества образования и науки РФ, каждое учебное заведение будет вводить отдельный образовательный стандарт, а все специализации в знаниях станут размытыми. Ведь это до боли похоже на сюжет классической антиутопии. Тем не менее, такие вещи уже не фантастика, а наши будни.

В феврале 2015 года Министерство образования Забайкальского края представило общественности региональную программу «Модернизация детского движения», которую планировалось осуществлять с сентября в 40 школах края. Представленная концепция повергла преподавателей и родителей в шок. Разработчики предложили до 9 класса разделить всех школьников на три «производственные линии»: креативный класс, крестьян/пролетариев и обслугу (самую многочисленную). Далее им следует давать ровно столько знаний, сколько необходимо для выполнения будущей социальной роли. Чаяния родителей и самих детей никого не интересуют.

Помимо трех вышеназванных линий, которые правильнее называть кастами, в ходе обучения обязательно будет выявлен «производственный брак», считают авторы программы. «Речь идет о тех, кто представляет из себя проблему для любого здорового общества: разного рода бездельников, маргиналов и несовершеннолетних преступников, не имеющих никакого отношения к эффективной капитализации страны. /…/ Для отбракованного человеческого капитала потребуется особая «производственная линия» – по перевоспитанию и постановке в строй самых неподдающихся», – гласит текст проекта. Авторы также предусмотрели создание «человеческого продукта» на заказ – в зависимости от нужд системы.

Подумаешь, мало ли у нас фриков от педагогики – такая мысль первой приходит в голову. В любом случае, Конституция РФ гарантирует всем гражданам равные права и получение полноценного среднего образования. Каждый более-менее сведущий специалист увидит в этом проекте развитие евгенических идей Чарльза Дарвина, которые в равной степени впитали в себя нацистская Германия (расизм, генетическая неполноценность) и СССР 20-х годов (педология). Значит, никаких шансов на воплощение у него нет?

Оказывается, все ровно наоборот. Паспорт программы разрабатывался Фондом Кудрина по поддержке гражданских инициатив.

Точнее, одним из его руководителей – Анатолием Ермолиным. Ермолин – известный белоленточник, экс-обозреватель журнала The New Times, специализирующийся на внедрении в учебные заведения по всей стране проектов, переформатирующих сознание школьников и студентов. До сотрудничества с Кудриным его партнером был (и остается) Михаил Ходорковский.

Собственно, Ермолин лично разрабатывал ключевые образовательные проекты ЮКОСа: лицей «Подмосковный», «Новую цивилизацию», «Федерацию Интернет-образования». С 2006 года он также является зампредседателя «Открытой России» (в числе членов правления этого фонда, помимо двух названных выше товарищей, – Генри Киссинджер и Джекоб Ротшильдред.). Среди единомышленников Ермолина – Гарри Каспаров, Илья Пономарев, покойный Борис Немцов. Он давно плодотворно сотрудничает с правительством Забайкальского края, предлагая такие вот, с позволения сказать, концепции. И только возмущение общественников из ОНФ удерживает местные власти от полной поддержки этого любителя человеческих экспериментов.  

Ходорковский ныне вне пределов России, но его дело умудряется жить и побеждать. О корпоративных спецлагерях ЮКОСа, воспитывавших из детей сотрудников компании бесчувственных индивидуалистов, абсолютно покорных своему начальству, но крайне опасных для конкурентов, было написано и сказано уже достаточно. Теперь кричать «Свободу Ходорковскому!» уже неактуально, а о новых лозунгах корпоративных подопытных почему-то страшно размышлять. Через лагеря ЮКОСа прошло около миллиона подростков и похоже, что их вождь до сих пор не оставил планов по перекройке нашей страны…

В этой истории напрягает, прежде всего, соединение задач западных и многих российских политиков с интересами российских олигархов. От первых есть заказ на ослабление и последующий развал России, от вторых – финансирование этого заказа. Программа, которую планируется ввести в 40 школах Забайкалья, позиционируется как пилотная – с последующим распространением на другие регионы. Помимо ЮКОСА, в разное время в ней участвовали РУСАЛ и «Северсталь». Удары по будущему России наносятся по всем фронтам. Так, в 2005 году по инициативе зампреда администрации президента Владислава Суркова и поддержке дочерней компании «Северсталь-Инвест» на свет появился благотворительный фонд «Мое поколение». Главным детищем фонда стал скандальный трансгуманистический форсайт-проект «Детство-2030».

Суть «Детства» примерно та же, что и у забайкальской программы, только с идущими подальше последствиями. Здесь авторы явно перестарались и сами отпугнули от себя всех возможных союзников, заявив о скором разрушении семьи, воспитании детей в безликих сообществах, чипизации и генной модификации нового поколения и даже заменой части людей на роботов. Не каждый пока горит желанием превращаться в киборга, потому общественники подвергли форсайт-идеи серьезной критике. Как следствие, сайт «Детства-2030» ныне обновляется раз в год, а куратор проекта Алина Радченко (Фуфлыгина) предпочитает лишний раз о нем не упоминать.

А мы скажем еще пару важных слов о личности Радченко. Очевидно, что в бытность ее работы в правительстве (советником Бориса Немцова – ред.) и администрации президента (вместе с Сурковым) трансгуманистические проекты имели поддержку на самом высоком уровне. Прежде чем геополитический ветер радикальным образом поменялся, Радченко вместе с Астаховым и Сурковым успела принять участие в заседании российско-американской комиссии «Гражданское общество», где предложила создать постоянно действующий совместный рабочий орган, вырабатывающий рекомендации по «правильному детству» для НКО.

Однако в 2013 году американцы в одностороннем порядке вышли из «Гражданского общества», а в 2014 Радченко покинула аппарат Общественной палаты, после чего ее возможности резко ограничились. Впрочем, помимо заброшенного «Детства-2030», у нас еще в строю движение «Россия-2045» (как часть международного сообщества трансгуманистов), активистами которого являются в том числе и доктора наук, и члены-корреспонденты РАН. Ну здесь вопрос о вмешательстве в семью и полном переформатировании детского сознания стоит не так остро. Если хочется серьезным ученым собраться и помечтать о бессмертном искусственном теле для человека, кто ж запретит?

Тревожит иная тенденция – многие начинания Ходорковского, Ермолина, Радченко иже с ними имеют негласную поддержку в Минобре и иных больших кабинетах. Вскоре они могут стать официальной воспитательно-образовательной политикой в РФ. Болонская система, ЕГЭ, «оптимизация» детсадов и школ путем слияния их в некие образовательные центры, новые руководители которых зачастую вообще не имеют педагогического опыта – все это в конечном счете способствует расширению той самой «касты обслуги» и исчезновению креативного класса. Сравнительные результаты тестов фундаментальных знаний у абитуриентов и выпускников вузов оптимизма не добавляют. А теперь горе-реформаторы протянули свои лапы уже к начальной ступени получения знаний. Если суверенность России будет ограничиваться только активной внешней политикой, через какой-нибудь десяток лет мы получим общество покорных, нерефлексирующих жвачных животных, готовых до конца дней обслуживать избранных из транснацкорпораций. Именно такой моделью мира грезил экс-глава ЮКОСа.

Иван Ваганов

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"