Архив материалов
Глобализация
12.11.2014 14:28

Гегемония США тормозит реформу МВФ

В преддверии открывающегося в Брисбене 15-16 ноября саммита «Большой двадцатки» экономист, писатель и член Изборского клуба Михаил Хазин рассуждает на сайте «Однако» о шансах оппонентов США инициировать реформу МВФ.

Эксперт напоминает, что МВФ, наряду с ВТО и ГАТТ, является одной из ключевых организаций, созданных в рамках Бреттон-Вудских соглашений. По мнению Хазина, Бреттон-Вудская система понимания экономических процессов базируется на глобальном расширении и стабилизации доллара в мире. Отсюда аналитик выводит, что на мировой арене существует еще один негласный институт, поддерживающий эту политику – Федеральная резервная система США, которая, руководствуясь американскими стратегическими интересами, обеспечивает устойчивость «долларовой» мировой финансовой системы.

В нынешних условиях, когда экономика США составляет менее 20% от общемировой, Штатам становится труднее увязывать друг с другом все абсолютно полярные задачи: одновременно поддерживать собственную национальную валюту и гарантировать стабильность международной финансовой системы, построенной на долларе, подчеркивает Хазин. Аналитики рынка в самой Америке уже призывают Белый дом выбрать: либо он спасает собственную экономику за счет обвала мировой финансовой системы, либо поступает наоборот.

Впрочем, экономист отмечает, что выбор в пользу мирового мегарегулятора был сделан финансовой элитой после кризиса 2008 года. Обязанности по контролю за деятельностью национальных центробанков и обязанности по рефинансированию финансовых институтов было решено возложить на МВФ. При этом Хазин замечает, что устроители нового глобального экономического порядка предполагали, что все мировые центробанки будут эмитировать валюты в рамках квот, выделенных им этим наднациональным регулятором. Поэтому для Штатов как основного управляющего и в МВФ, и в Мировом банке, предлагаемые другими государствами реформы организации невыгодны, так как они, как и после окончания Второй мировой войны, по-прежнему не готовы уступить собственный суверенитет в части права на эмиссию. Поэтому, продолжает Хазин, летом 2011 года разразилось скандальное «дело Стросс-Кана», директора-распорядителя МВФ на тот момент, и проект создания «центробанка центробанков» был свернут.

Однако на повестке дня мирового сообщества вопрос о реформе финансового института остался, и усиливающиеся региональные блоковые объединения в лице того же БРИКС или ему подобных, наверняка к проекту реформ вернутся. Тем более в свете того, что специалисты самой организации уже признали ошибочность своих прогнозов мировой экономики из-за устаревшего подхода к анализу рынков. Но, скорее всего, уже без участия Бреттон-Вудских институтов, которые будут заметно ослаблены текущим кризисом. США с этой новой реальностью так или иначе будут вынуждены считаться, резюмирует эксперт.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"