Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Глобализация
20.03.2015 18:12

Украинские «Окна Овертона», или как одурачили целый народ

«Колокол России» публикует технологию пропаганды, которая заставила миллионы украинцев ненавидеть Россию и убивать друг друга

С 1991 года на Украине реализуется политический сценарий, направленный на изменение устоявшихся общественных парадигм. Его цель – изменить сложившиеся за тысячелетия моральные ориентиры целого народа. «Колокол России» нашёл рабочую технологию пропаганды, используемую для реализации этого сценария на территории когда-то братской страны.

Свобода слова как оружие, а не право

Современные технологии манипулирования общественным сознанием недооцениваются простым обывателем. Они позволяют навязать людям абсолютно любую истину, разбить любые «стереотипы», изменить нравственные устои или национально-политическую идентичность. Эти технологии хорошо известны на Западе и уже не раз там успешно применялись в самых глобальных целях (об этом чуть ниже).

Американский социолог Джозеф Овертон описал политическую технологию, посредством которой можно изменить отношение общества к вещам, считающимся ранее абсолютно неприемлемыми. К любым – абсолютно любым вещам. Это технология вошла в историю, как «Окно Овертона», на века сохранив фамилию своего создателя. Согласно этой теории, для каждой идеи или проблемы в обществе существует так называемое «окно возможностей», в пределах которого идею могут или не могут широко обсуждать, поддерживать, пропагандировать, пытаться закрепить законодательно. Это «окно» искусственно можно двигать, меняя его возможности и постепенно придавая легитимность любой идее, смещая её от стадии «немыслимое» – до общего узаконенного «правила».

Именно это и происходит на Украине с 1991 года, по меньшей мере, сразу в трёх направлениях. Первое из них – это искусственная реабилитация нацизма. Посудите сами. На момент распада Советского Союза на идеях нацизма стоял жирный крест, поставленный ещё Красной Армией в 1945 году. С тех пор никто на территории СССР не поднимал тему реабилитации немецкого или украинского нацизма. Это было табу, то есть, согласно «Окну Овертона», самая начальная стадия идеи – «немыслимо». Так было до 1991 года, пока не распался Советский Союз, и Украину не захлестнула, так называемая, «свобода слова». Именно эта штука активно используется для внедрения и навязывания самых радикальных и немыслимых идей.

Фашизм запрещён? Это зло? Хорошо, но у нас ведь свобода слова, почему бы нам не поговорить о нём? Давайте соберём научный симпозиум и дадим слово всем историкам, желающим высказаться на эту тему – поднимем дискуссию в научной среде, ведь для учёных нет никаких запретов, они же учёные! Ну и пригласим СМИ, разумеется. И первый шаг сделан. Мало кто обратит внимание на тот факт, что на симпозиуме в дискуссию с профессиональными историками, придерживающимися традиционной позиции, вступят личности, имеющие мало общего с исторической наукой. Они обязательно «вспомнят» пару случаев «бесчинства» Красной Армии на территории Украины и в противовес этому приведут добрый поступок какого-нибудь «фрица» или боевика УПА. Они заставят настоящих историков оправдываться, а это уже победа на начальном этапе. «Окно Овертона» двинулось – нацизм видится украинцам уже не «неприемлемым», а просто «радикальным» явлением.

Закон «золотой середины» – общественное мнение должно стать «радикальным»

А у радикального явления уже гораздо больше инструментов воздействия на общественное сознание. В Интернете начинают появляться сайты и группы, посвящённые «героям УПА», Степану Бандере или гитлеровским захватчикам. На этом этапе искусственно создаётся два полярных мнения – одного из них придерживаются нацисты-радикалы, а другого их противники – какие-нибудь сектанты-антифашисты. Причём мнение большинства людей, всё ещё считающих нацизм злом и недопустимым на территории Украины явлением, специально приписывается его радикальным противникам. То есть берётся какая-нибудь радикальная группа, например партия троцкистов-интернационалистов, выступающих за мировую революцию, запрет религии и снос всех храмов, и ставится в противовес нацистам. Таким образом, обычный обыватель видит, что и те, и те – ненормальные радикалы и никого из них не стоит поддерживать. Здесь срабатывает принцип «золотой середины» – если не правы ни те, ни другие, значит, думает рядовой обыватель, истина где-то посередине. То есть нацисты не такие уж и плохие, а коммунисты не такие уж и хорошие, как учили в СССР. На этом этапе ещё примерно в середине 1990-х-начале 2000-х годов произошло подлое уравнивание фашизма с коммунизмом. Эти две идеологии развели по разным углам ринга и объявили одинаково радикальными и одинаково преступными. Таким образом, устоявшиеся национально-политические ориентиры были разрушены – украинцы, в особенности новое поколение, уже не хотели ассоциировать себя с Советским Союзом и с русским миром, так как никто не хотел подражать тем «троцкистам-каннибалам», которых показывают на ТВ по время их полемики со сторонниками нацизма. Именно это поколение и вышло спустя полтора десятка лет на Майдан.

Примерно в то же время на уже благоприятную почву было запущено ещё два украинских «Окна Овертона». Первое было призвано изменить национально-политическое самосознание украинцев – внушить им идею собственной идентичности по расовому и геополитическому признаку. В России ни для кого не секрет, что подавляющая часть украинцев – это обычные этнические русские, а большая часть территории современной Украины – исконно русская земля ещё со времён Киевской Руси. На Украине это простая истина с помощью технологии манипуляций общественным сознанием была доведена до абсурда. Они написали свою историю, причём, чтобы не мелочиться, – сразу на несколько тысяч лет назад – до времён древних «протоукров», которые «откопали Чёрное море и построили Карпатские горы».

Второе «Окно Овертона», открывшееся для украинцев после развала СССР, – это идея о том, что ближайший сосед и вечный союзник Украины – Россия – враг, как и братский народ, проживающий в этой стране и говорящий на том же языке. А все беды Украины — от «клятых москалей, вмешивающихся во внутренние дела «незалежной». Тот факт, что сама Украина всю свою историю была частью России и никогда с ней не воевала, не помешал навязать жителям «незалежной» эту абсурдную идею. Для её внедрения применялись те же самые технологии, что и для реабилитации нацизма. Однако не будем останавливать своё внимание на этих двух последних «окнах» – то, как они внедрялись и проходили свой путь от «немыслимого» до законного и обязательного – мы рассмотрим на примере «бандеризации» Украины, с которого и начали наш рассказ.

Почему бы и нет, ведь это наша история…

Искусственная радикализация мнений вокруг идеи нацизма, как уже писалось выше, приведёт к тому, что обыватель начнёт воспринимать её, как нечто неоднозначное, требующее дальнейших дискуссий и оценок. Это выведет «Окно Овертона» на следующую стадию – в область «возможного». На этом этапе необходимо осуществить замену понятий – негативное слово «нацизм» и «фашизм» подменить чем-то более нейтральным. Например, давайте назовём всех  украинских «скинхедов» и нацистов – «бандеровцами», ведь Бандера – «украинский герой, воевавший за нашу независимость и свободу». Отлично! Теперь на Украине нет фашистов, нет нацистов, а есть какие-то «бандеровцы» – идеологические наследники ребят, которые в годы Второй мировой войны воевали то ли против Гитлера, то ли против Сталина. То есть, в глазах Европы мы уже очистились от нацизма. Разве что поляки будут ещё долго вспоминать бесконечные зверства и геноцид в отношении своего народа, чинимый «героями УПА» и другими украинскими националистами. Но, по счастью, их ненависть к русским сильнее, чем их память о своих погибших соотечественниках, так что серьёзных препятствий они не создадут. Итак, продолжим.

Кому-то ещё не нравится Бандера, кто-то считает «героев УПА» злодеями и нацистами? Так ведь это наша история! Бандера – украинец, он же воевал за Украину! Выходит, вы не любите Украину и не любите украинцев? Да вы настоящий украинофоб! Позор вам!

На этом этапе дискуссия переходит от радикалов к уже якобы более адекватным оппонентам – одних называют «бандеровцами» или «украинофилами», а других – «украинофобами», которые, судя из названия, выступают уже не только против Бандеры, но и против всей украинской нации. Соответственно, преимущество переходит в руки сторонников нацизма.

В это время инициируются первые попытки лоббирования законопроектов, хотя бы частично реабилитирующих нацизм. Речь уже открыто идёт о том, что движение «бандеровцев» пора узаконить. В Верховной Раде неожиданно оказывается ярый националист, признавшийся, что считает Бандеру своим кумиром. Причём даже если первые попытки узаконить нацизм потерпят провал – они будут активно освещаться во всех СМИ и создадут яркий прецедент. И, главное, идея продолжит набирать популярность.

На этом этапе главная задача – хотя бы частично легимитизировать нацизм, доказать, например, что в какие-то исторические моменты, он был прогрессивен и законен.

Не спорьте, ведь с вами говорит разум

Тем временем, «окно» продолжает двигаться дальше. На подходе четвёртый этап – идея должна стать «разумной». То есть большинство людей должны смириться с тем, что это рационально. Это не сложно.

Давайте вспомним, что национализм – это нормальное здоровое явление, свойственное всем нациями. Исторически каждый народ отличал «своих» от «чужих» по цвету кожи, глаз и используемому языку. Люди должны жить одной расой – так заложено в нас природой.

Не согласны? Тогда посмотрите на соседнюю Рашку, пустившую в свою страну орды мигрантов. Грабежи, убийства, изнасилования, постоянные конфликты на национальной почве. Вспомните Манежку, Бирюлово – хотите такой же судьбы? Нет, ну и правильно – мы, «бандеровцы» никогда не допустим такого здесь.

Разумеется, «бандеровцы» не будут объяснять людям, что «в Рашку» мигранты едут не потому, что они не могут точно также поехать на Украину, а потому, что «Рашка» в сотни раз богаче «незалежной» и уровень жизни там гораздо выше, а, следовательно, и возможности для заработка лучше.

Тем временем общественная дискуссия о реабилитации нацизма, или, вернее, уже украинского национализма, будет лишь набирать обороты. «Поле боя» за эту проблему будет создаваться искусственно, дебаты будут транслироваться по всем каналам, о них будут писать газеты и журналы. При этом настоящих противников нацизма, то есть простых людей, не желающих «бандеризации» Украины, будут обвинять в связях с «троцкистами-каннибалами» и прочими «радикальными коммунистами», чтобы дискредитировать, опорочить и создать иллюзию предвзятости.

При таком раскладе, согласно тому же принципу «золотой середины», сами «бандеровцы» окажутся уже вроде бы как посередине между «тоцкистами-каннибалами» и ярыми откровенными сторонниками нацизма. То есть средства пропаганды на этом этапе выставят их как вполне нормальное и не радикальное для Украины явление.

«Бандеровцы» будут с пафосом рассуждать об исторической роли Украины в мире о том, сколько зла их стране принесла Россия, а также клеймить «настоящих нацистов» и «троцкистов-каннибалов», к которым они уже не имеют никакого отношения. Потом окажется, что и тех и других поддерживает Россия, чтобы «развалить Украину». И вообще, настоящие нацисты и «троцкисты-каннибалы» живут нынче в Москве. Именно они сейчас угрожают суверенитету нашей державы.

Мы спасём Украину!

На этом этапе нацисты, либерально именуемые «бандеровцами», окончательно переходят из разряда радикалов и маргиналов в героев. Нацизм внедряется во все сферы жизни Украины – в школах детям рассказывают о «подвигах героев УПА» и «злодеяниях» Красной Армии, на ТВ крутят фильмы, в которых главными персонажами являются «бандеровцы», шоу-бизнес тоже зарабатывает на этой навязанной обществу теме – в студии приглашают известных националистов и ветеранов СС. «Бандеровцам» посвящают книги и песни. Все и везде говорят о них, причём критиковать нацистов уже не модно – ведь они все «патриоты», а значит, «представляют Украину». Тех, кто продолжает выступать против реабилитации «героев УПА», называют предателями. Всем должно быть ясно, что украинофобы – это зло, работающее против страны. То есть простые противники нацизма для патриотической общественности негласно превращаются в «пятую колонну» предателей, готовых в любой момент ударить в спину.

Тем временем идея угрозы, якобы исходящей от России, продолжает активно муссироваться в обществе. Люди начинают задумываться, кто может спасти Украину от России?.. Ответ очевиден. Кто воевал с Россией ещё 70 лет назад? Верно, мы – «бандеровцы». Только мы знаем, как противостоять Путину, только мы способны остановить российскую агрессию, только мы спасём Украину!

Мы здесь закон!

И вот, наконец, свершилось – «бандеровцы» «поджигают Рейхстаг».

Ослабевшая власть выпустила из-под своего контроля остатки СМИ – теперь они целиком контролируются олигархами, ориентированными на Запад и на националистов. В Раде активно лоббируются проекты, призванные узаконить нацизм на территории современной Украины. Некоторые из них проходят. В Сети и на экранах появляются данные социологических опросов, демонстрирующих, что «бандеровцев» поддерживает большинство украинцев. В обществе произносить слово «нацист» или «фашист» становится неприличным. Несогласных призывают быть более толернатными, им напоминают о свободе слова и правах человека на собственное мнение. Их начинают высмеивать и избегать.

Затем в какой-то момент, когда общество, наконец, окончательно созрело, «бандеровцы» «поджигают Рейхстаг». Используется какой-нибудь инцидент, компрометирующий действующие власти, например жестокий разгон студенческой демонстрации, и «бандеровцы» в один миг объявляют войну государству. Они вооружаются, выходят на площади, захватывают правительственные здания. Побеждает в таком противостоянии тот, на чьей стороне, так называемое «общественное мнение», которое в периоды кризисов диктуется напрямую СМИ, без непосредственного участия граждан.

Таким образом, правительство Януковича было обречено на поражение. «Бандеровцы» и их единомышленники из числа оппозиции при всеобъемлющей поддержке СМИ и части населения захватывают власть и наводят свои порядки. На этом, последнем этапе, они окончательно узаконивают свою деятельность и становятся неотъемлемой частью государства. Их откровенно фашистские лозунги вынужден всякий раз повторять глава государства, члены парламента, в котором присутствуют и сами «бандеровцы».

Знаменитая украинская кричалка «Слава Украине! Героям слава!» есть не что иное, как фашистское приветствие. В годы Великой Отечественной войны её использовали для опознавания друг друга боевики УПА. При произношении этих слов они вытягивали вперёд правую руку в классическом приветствии нацистов.

Так, буквально за 23 года «независимости» идея нацизма от полного запрета и табу на Украине прошла путь почти до государственной идеологии, во всяком случае, добилась официальной поддержки общества и власти на всех уровнях. То же самое произошло и с идеями «украинской идентичности» и «враждебной России». События Евромайдана и последовавшего за ним государственного переворота являются лишь следствием последовательной и долгой обработки общественного сознания, которое не прекращалось ни на секунду с 1991 года и продолжается по сей день.

Таким инструментом последовательной пропаганды очень успешно пользуются сильные мира сего, имеющие деньги и власть над СМИ.

«Окна Овертона» активно применялись не только на Украине, но и в других странах, в первую очередь, – в США и в самой Европе. Этим же методом когда-то образованным и гордым европейцам навязали идею толерантности к гомосексуалистам и сегодня навязывают терпимость к педофилам. А ведь буквально ещё полвека назад для большинства европейцев было немыслимо даже заговорить на эти темы!..

Точно так же, как мы видим, поступили и с реабилитацией нацизма, причём ведь не только на Украине – речь идёт уже о нескольких странах, погрязших в «переосмыслении» истории. Среди них, по меньшей мере, все страны Прибалтики, Финляндия, Норвегия и Швеция. Вообще, всё то, что оказывается применимо к фашизму, всегда применимо и к гомосексуализму – эти две вещи плотно взаимосвязаны друг с другом, о чём уже писал ранее «Колокол России».

Предупреждён – значит вооружён

Единственный способ противостоять всей этой гомосятине, «Окнам Овертона» и фашиствующим «протоукрам» – вооружиться знаниями. Как говорил Юлий Цезарь, «предупреждён – значит вооружён». «Колокол России» раскрыл лишь один из методов пропаганды, активно применяемый в Европе, на Украине и даже в России, однако таких инструментов может быть много. Чтобы их вовремя раскрывать и не поддаваться манипулированию – учитесь. Учитесь в школе и в институте, дома и на работе. Получайте знания, занимайтесь самообразованием, читайте книги. Ведь ничего принципиально нового в мире давно уже никто не придумывает – всё, что преподносится нам как «инновация» или «научный прорыв», кто-то придумал задолго до нас. При определённом уровне знаний, понимании истории, общественных и политических течений и интересов можно защититься от любой пропаганды – как внутренней, так и внешней.

Манипулируют тупым необразованным стадом. Посмотрите на лица тех, кто поджигал милиционеров на Майдане, посмотрите на лица людей кидавших коктейли Молотова в Дом профсоюзов в Одессе. Этим людям когда-то явно не додали образования. Не будьте такими же. Не будьте стадом.

Иван Чимбулатов

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"