Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Идеология
22.06.2016 16:54

22 июня – день памяти или символ беспамятства?

Россияне недостаточно хорошо знают историю Великой Отечественной, но скорбят по её жертвам

22 июня наша страны отмечает День памяти и скорби. Именно в этот день 75 лет назад немецкие войска без объявления войны напали на СССР. В эту ночь по всей стране прошли памятные мероприятия, самые крупные из которых состоялись в Москве, в том числе знаменитая «Вахта памяти». В них, как утверждают СМИ, приняли участие десятки тысяч человек. Это, безусловно, радует, поскольку говорит нам о том, что люди чтут память погибших и скорбят по ним. Другое дело, что с памятью у нашего современного поколения, к сожалению, не всё так радужно.

В пользу этого говорит прошедший в конце апреля-начале мая этого года по инициативе Молодежного парламента при Государственной Думе РФ Всероссийский тест по истории Великой Отечественной войны. По всей стране было организовано более четырех тысяч площадок – от Москвы и Санкт-Петербурга до небольших сел, затерянных на просторах Сибири и Дальнего Востока. Более того, каждый желающий мог пройти тестирование в режиме онлайн. Всего, по словам организаторов, тест прошли 236 тысяч 409 человек, что, по их утверждению, вдвое превосходит то количество людей, на которое они рассчитывали. Что касается самого задания, то оно состояло из 30 вопросов с четырьмя вариантами ответов по нескольким подтемам – от крупных битв и названия проводимых операций до партизанского движения. За каждый правильный ответ участник тестирования получал один балл.

Хочется отметить, что немалое количество принявших участие в тестировании, несомненно, говорит о традиционно высоком интересе наших граждан к тематики Великой Отечественной. Однако тот уровень знаний, который показали тестируемые высоким вряд ли назовешь. Так, в Рязани из 2309 участников правильно на все вопросы ответили только 89 человек. При этом средний балл тестируемых составил 18,15. По сути говоря, большинство участников смогло ответить правильно только на половину представленных в тесте вопросов. Похожие результаты получили и в Саратове, где свои знания о Великой Отечественной решили проверить 1011 человек. Средний балл по городу составил 17,7 из 30 возможных, что, опять-таки, говорит о весьма средних знаниях о ВОВ у решивших пройти тестирование людей. В других регионах страны результаты были примерно такими же - от 15 до 18 баллов из 30 в среднем.

Тест по ВОВ в Калужской области

И это при том, что тяжелым тест назвать ну никак нельзя. Так, к примеру, испытуемым предлагалось ответить на вопрос о том, какая операция привела к освобождению Белоруссии советскими войсками в 1944 году. На выбор предлагались варианты: операция «Багратион», «Суворов», «Румянцев», Корсунь-Шевченковская операция. Или вопрос о том, во время какой битвы состоялось крупнейшее в мировой истории танковое сражение под Прохоровкой. Варианты ответов: Сталинградская битва, Московская битва, Крымская операция, Курская битва. Очевидно, что с такими вопросами может справиться даже троечник, хотя бы иногда посещавший уроки истории в школе, потому что подобные простейшие знания - это основа. И таких вопросов в тесте большинство. Справедливости ради, стоит отметить, что в тесте были и весьма нелегкие вопросы. Например один из них предлагал назвать имя «знаменитой летчицы, одной из первых женщин – Героев Советского Союза, по инициативе которой в октябре 1941 года была создана женская авиагруппа в составе трех полков». И варианты ответов: Мария Григорьевна Порываева, Екатерина Ивановна Зеленко, Мария Васильевна Октябрьская, Марина Михайловна Раскова. Очевидно, что здесь общими знаниями уже не обойтись, и вряд ли сходу ответить на этот вопрос смогли бы даже те, кто в своём изучении Великой Отечественной выходит за рамки школьных учебников, энциклопедий и научно-популярных передач по телевизору.

Кстати говоря, учитывая результаты тестирования, необходимо в то же время брать во внимание тот факт, что в нем приняли участие те, кто как раз-таки интересуется историей ВОВ. То есть участники теста, по сути, – самые хорошо разбирающиеся в истории Великой Отечественной россияне. И страшно подумать, учитывая эти далеко не самые впечатляющие результаты, каковы знания у остальных. Впору как философы задаться вопросом – стакан наполовину полон или наполовину пуст? В нашей же интерпретации он будет звучать следующим образом – это половинчатая память или частичное беспамятство?

***

Тем не менее, драматизировать ситуацию не стоит. Да, конечно, уровень исторических знаний наших современников весьма далек от уровня поколений, выросших и живших в СССР. Однако по сравнению с западными обывателями, которые порой даже не в состоянии правильно ответить на вопрос где именно проходила Вторая Мировая война, мы – нация «знаек». И этим своим преимуществом перед Западом мы можем и должны гордиться, потому как более развитая в интеллектуальном плане нация всегда имеет больше шансов выжить и победить, что в условиях мировой глобальной нестабильности в особенности актуально.

Более того, акция «Бессмертный полк», в которой приняли участие миллионы человек, в том числе большое количество молодежи, говорит о том, что люди помнят и ценят подвиг наших предков, ценой своей жизни отстоявших Родину. Память о Великой Отечественной стала тем фундаментом, который объединяет наше общество вне зависимости от возраста, национальности и прочих факторов. И это превосходно, поскольку единство – это как раз таки то, чего нам так сильно не хватает. Вот только выйти на Бессмертный полк для того, чтобы показать, что ты помнишь – это одно. И совсем другое дело реально продемонстрировать уровень своей памяти тем же тестированием.

Тем не менее, как уже было сказано, хорошо, что мы помним хоть что-то. Значит, нужно не просто поддерживать, но и развивать уровень своей памяти и осведомленности о событиях тех страшных лет, воспитывая на примере подвигов предков патриотизм, любовь и уважение к своей Родине. И это задача как каждого отдельного гражданина, так и государства в целом, которое должно поощрять всевозможные мероприятия патриотической направленности как на локальных, так и на общефедеральном уровнях. К тому же общие настроения в российском обществе этому вполне способствуют - после Крымской весны мы очевидно взбодрились и преисполнились верой в себя и свои силы, а также гордостью за страну. И этот эффект спустя два года всё еще продолжает действовать. Важно его не упустить.

В то же время в России до сих пор отсутствует единая и четкая идеология, которая смогла бы стать тем самым стержнем, вокруг которой строилась бы государственная политика — начиная от патриотического воспитания и заканчивая политикой на международной арене. Мы до сих пор не понимаем, куда нам идти и в каком направлении двигаться. И подобная идеологическая расхлябанность как раз-таки и приводит к тому, что у нас начинают героизировать, мягко скажем, крайне неоднозначных исторических деятелей. Скандальная история с памятной доской союзнику Адольфа Гитлера маршалу Маннергейму в Санкт-Петербурге и отрицательной реакцией на неё со стороны горожан прямое тому подтверждение.

Иван Прошкин

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика