Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Идеология
15.02.2017 08:00

Австрийские консерваторы ищут в России защиту от угроз либерализма и исламизма

Генсек венского института Суворова: «Россия – последняя империя, препятствующая сползанию человечества в ад»

Весьма любопытная встреча состоялась на дискуссионной площадке Международного фонда славянской письменности и культуры – на фоне русских имперских орлов, иконописных образов перед преимущественно православно-консервативной общественностью столицы выступали австрийские традиционалисты-консерваторы. Причем, если судить по возрасту докладчиков, консервативная мысль «срединной Европы» переживает очередной ренессанс – они были довольно молоды. Но, вот, темы, поднимаемые ими, были отнюдь не молодежными.

На первый взгляд, в сказанном выступавшими – основателем традиционалистского молодёжного движения Австрии, геополитического аналитика Александра Марковица и  генерального секретаря венского института Суворова (да, вам ничего не показалось!) Патрика Поппеля, нет ничего нового, того, что не звучало в новостной повестке последних лет. Австрийцы снова говорили про то, что изнеженная либеральным самолюбием Европа не способна справляться с потоком беженцев из стран Африки и Ближнего Востока, агрессивных, напористых, не желающих усваивать западные либеральные ценности, но не имеющих ничего против того, чтобы жить на европейской земле, используя ее блага, желательно на дармовщинку.

«Я за то, чтобы оказывать помощь людям с Ближнего Востока, но на их земле, – говорил Марковиц. – Точно так, как делает это Россия в Сирии. И убежден, что после того, как порядок там будет наведен, все беженцы должны вернуться на родину».

Европейцам страшно, они оказались перед вызовом, на который не знают, как отвечать. Но какая-то часть европейского населения все-таки осознает, что «так жить нельзя», что леволиберальные идеалогемы всепоглощающей толерантности не работают, что если система сдает сбой за сбоем при столкновении с внешней угрозой, то дело не всегда в угрозе (она останется опасной по умолчанию), а скорее в самой системе.

Другое дело, что Марковиц и Поппель приехали в Россию не случайно. Они, каждый по-своему, пришли к ответу на вопрос, что нужно обязательно сделать для того, чтобы остановить катастрофу, надвигающуюся на Европу. Для обоих – это сотрудничество с  Россией. И даже что-то большее, чем просто сотрудничество.

«Без России нам не разрешить эту ситуацию, в которую нас втравила либеральная система, поскольку ваша страна – единственная страна на европейском континенте, последовательно отстаивающая традиционные ценности, – признал, общаясь после встречи с корреспондентом «Колокола России» Александр Марковиц. – Не нужно думать, что Европа – это Ангела Меркель! Европа – это нормальные люди, которые просыпаются, задают вопрос: почему мы так живем? И идут на сотрудничество с нашим движением».

***

В отличие от своего коллеги Патрик Поппель свой выбор сделал гораздо раньше, основав в австрийской столице институт славного русского полководца Суворова, кстати, в свое время бывшего союзником Вены в борьбе с Наполеоном. И в Россию он приезжает уже девятый раз. Вдобавок ко всему два года назад он принял русское православие.

«Я крестился в Москве, – вспоминает Поппель. – И сделал это осознанно. Я убежден, что православие – это истинное христианство, не затронутое духом либерализма. И духовная надежда всей Европы. Как и Россия. Москва – это третий Рим. Последняя империя, препятствующая сползанию человечества в ад».

Генсек суворовского института убежден, что без возвращения христианства Европе не выжить. И не возродиться. А поэтому он убежден, что Австрии и Германии нужно идти по пути возрождения своих традиционных ценностей, среди которых вера занимала довольно серьезную роль.

***

Реакция московской публики на выступление австрийских гостей была достаточно оживленной, с гостями вступали в споры, завязывали дискуссии, а также обещали помощь и содействие в их борьбе.

«Наши друзья из Австрии выступают за то, чтобы противостоять либерализму, идеологии, для которой имеет значимость только забота о материальном, телесные потребности, и в этом мы – православные патриоты России, солидарны с ними, – высказал корреспонденту «Колокола России» свои впечатления от встречи представитель общественной организации офицеров запаса «Честь и Родина» Алексей Климин. – Но я хотел акцентировать внимание на том, что для Европы исламская тема – это шоковая терапия. Но они должны понять и то, что Россия живет с мусульманами тысячи лет, и ислам интегрирован в русскую культуру. Мы с мусульманами в большей степени братья, чем враги. И в Европе этот вопрос нужно изучать, и ответ на него не столь однозначен».

Климин убежден, что падение уровня потребления, разорение банков и предприятий приведет к радикальной смене элит во всем мире, включая Россию. «Разорившийся средний класс и беженцы неминуемо объединятся против общего врага, – уверен участник встречи на площадке Международного фонда славянской письменности и культуры. – Православным патриотам России необходимо поддержать эту тенденцию. Либеральный клуб сейчас ведет арьергардные бои. Думаю, в ближайшие пять лет он будет сметен. И тут возможен геополитический союз с образованием оси Берлин-Москва-Тегеран-Пекин. Есть почва для объединения традиционалистических сил, которые ратуют за возврат к традиции, истокам, родной культуре».

Алексей Топоров

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика