Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Идеология
31.03.2017 08:30

Истоки антисемитизма: почему евреи не любят друг друга?

Предвзятое отношение и преследование евреев  больше всех обросло мифами, тайнами и конъюнктурными трактовками. Всё это вдохновляется межеврейской враждой

На днях в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и других городах страны стартовал показ второго фильма документальной трилогии Леонида Парфёнова «Русские евреи. Фильм второй. 1918-1948».

В столице премьера прошла помпезно и тусовочно в Центре документального кино. Выход третьей части планируется через полгода. Поздравить Леонида Геннадиевича с премьерой пришли Ксения Собчак, Владимир Познер и другие представители демократической общественности.

Фильм охватывает тридцатилетие с 1918 по 1948 год и широкими мазками рисует поистине невиданное до того времени ни в одной стране мира яркое и массовое еврейское участие во всех сферах государственной политики и культуры. Однако некоторые важные тенденции, предыстории и феномены этого действительно великого и древнего народа остались не прорисованными.

Возьмем, к примеру, яркий исторический эпизод – убийство еврея Льва Давидовича Троцкого (Лейбы Давидовича Бронштейна) которое организовал другой еврей, будущий генерал-майор государственной безопасности Наум Исаакович Эйтингон. На первый взгляд очевидным является исключительно классовая, идейная подоплёка этого поступка. Эту же линию в фильме проводит Парфёнов. Но проблема гораздо шире, и её историческая первоприрода гораздо глубже.

На протяжении веков не было более жестоких гонителей и истребителей еврейского народа, чем выходцы из него самого.

Отдалёнными историческими предпосылками к этой подчас крайне жестокой и непримиримой внутренней вражде послужила вначале борьба между священниками и пророками, переросшая в последующем в борьбу трёх древнееврейских сект (саддукеев, ессеев и фарисеев). Если грубо обобщать, то смысл её сводился к противостоянию на религиозной основе тех, кто считал писание, обряды и культовые традиции незыблемыми, системообразующими, а всё остальное малосущественным их продолжением, и тех, кто был убеждён, что Богу можно угодить только реальной, живой праведностью, правдой и справедливостью земной жизни. О том, насколько жестокой порой была борьба, можно судить хотя бы по тому, как иудейский царь Александр Яннай (125-76 гг. до н. э.) из династии Хасмонеев подавил восстание фарисеев. В период его правления Иудея  установила гегемонию над всей территорией древних израильских земель, а сам он предпочёл править, опираясь на чтивших первоосновы книжно-обрядовой благопристойности и законности, богатых и чванливых саддукеев, чем вызвал крайнее недовольство поклонников жизненной праведности – фарисеев. Они подняли восстание. И что сделал их единокровный царь? Попытался выступить арбитром между соплеменниками, подвигнуть их к компромиссу? Нет. Он нанял иностранных наёмников и залил страну кровью. В ходе гражданской войны, по самым общим подсчётам, погибло пятьдесят тысяч евреев. А там кто их считал.

И вот эта в широком смысле сектантская внутриеврейская борьба с привлечением в качестве основного (а подчас и главного) соучастника расправ другого этноса красной нитью проходит сквозь всю историю этого библейского народа. Вплоть до убитого евреем Троцкого, страстно и кровопролитно боровшегося с еврейским же мировым финансово-промышленным капитализмом (читаем внимательно «Капитал» еврея Маркса) и своими товарищами по партии (в абсолютном большинстве такими же евреями). Троцкого, который так же, как его далёкий предок иудейский царь Александр Яннай, самым активным образом привлекал к этой, по сути, внутриеврейской борьбе иноплеменников – «гвардию революции» – дивизию латышских стрелков, дважды спасшую большевистскую верхушку и власть в целом от уничтожения, венгерских интернационалистов во главе с Бела Куном и Имре Надем. Всяких Олеко Дундичей и многих, многих других.

Обратившись к фактам, мы найдём ещё немало интересного на эту тему.

Оказывается, до Гитлера, наверное, самыми большими антисемитами были инквизиторы. Первый генерал-инквизитор и папский Великий инквизитор Томас Торквемада, сыгравший главную роль в изгнании евреев из Испании, сам был наполовину евреем. Его дядя по отцу, кардинал Хуан де Торквемада, был чистокровным евреем-выкрестом. Преемником Торквемады стал генерал-инквизитор Диего де Деса, также имевший еврейское происхождение. Наиболее послушным орудием злой воли Десы был сумасшедший изувер Диего Родригес Лусеро, обвинявший всех подозреваемых в еврейском происхождении и выбивавший «признания» чудовищными, даже по тем временам, пытками. Следующим генерал-инквизитором был Алонсо Манрике де Лара, кардинал-архиепископ Севильи, тоже имевший еврейские корни.

Таким образом, с 1483 по 1538 год – период, когда всех евреев изгнали из Испании, все три главных генерал-инквизитора были прочно связаны с еврейским этносом.

***

В гитлеровской бесчеловечной политике истребления еврейства мы тоже находим подобные следы. Один из главных антисемитов третьего рейха, второй человек в СС, любимец фюрера и глава РСХА, контролировавший гестапо, криминальную полицию, разведку и контрразведку, – Рейнхард Гейдрих был еврейских кровей. Читаем в книге Гейнца Хёне «Орден «Мёртвая голова». История СС»: «Историк Рейтлингер немедленно усмотрел в Гейдрихе «патологическую ненависть еврея к собственным соплеменникам» и пустил эту гипотезу в оборот, именно это представилось ему ключом к пониманию этого якобы фанатика Гейдриха. А исследователь истории концентрационного лагеря Терезиенштадт Х. Г. Адлер рассуждал, что Третий рейх, мол, «предоставил Гейдриху неограниченную власть ради уничтожения в себе … этих ненавистных еврейских плевел через уничтожение всех евреев, до которых он только мог дотянуться». Далее Хёне приводит такой эпизод: «Однажды, будучи в сильном подпитии, шеф СД зашел в свою ярко освященную ванную комнату и стал приглядываться к своему отражению в зеркале. Потом вдруг выхватил пистолет и дважды выстрели в своего двойника в зеркале, крича: «Вот, вот тебе, каналья!».

7 апреля 2014 года самая популярная в Италии газета La Repubblica вышла с сенсационной статьёй под названием: «Ева Браун была еврейкой. Это доказывает её ДНК». В статье говорится, что частный британский телеканал рассказал об этом факте, ссылаясь на анализ ДНК волос, обнаруженных на щетке, принадлежавшей Еве Браун. Волосы содержат гаплотип N1b1, с которым ассоциируются евреи-ашкеназы.

Характерно также, что крёстным отцом Гитлера был еврей по имени Принц. Домашним врачом – еврей доктор Блох. Единственным близким другом в молодости – еврей по имени Ханиш. Да и происхождение самого фюрера по сей день вызывает много споров. Мало кто знает, но в рядах Красной Армии тоже был свой Гитлер. Звали его Семён Константинович. В наградном листе в графе национальность написано: «еврей». Правда, как ему воевалось с такой фамилией, можно только догадываться. Но сражался советский солдат Гитлер геройски.

Опять же мало кто знает, но так же геройски сражались и немецкие евреи.

Несколько лет назад в израильской газете «Вести» вышла сенсационная статья о 150 тысячах еврейских солдат и офицеров, воевавших в составе гитлеровской армии. Да как воевавших! Двадцать из них были удостоены высшей военной награды Третьего рейха – Рыцарского креста. Например, майор Роберт Борхардт получил Рыцарский крест за танковый прорыв советского фронта в августе 1941 года. А полковник Вальтер Холландер получил аналогичную награду в 1943 году, когда его противотанковая бригада в одном бою уничтожила 21 советский танк на Курской дуге. Были среди них и весьма высокопоставленные фигуры. Такие, как руководитель полиции Потсдама, видный эсэсовец Райнгольд Геллер, фельдмаршал авиации Эрхард Мильх и другие. Об этом пишут как иностранные, так и отечественные исследователи.

***

Возвращаясь в «наши палестины» будет нелишним вспомнить такую фигуру, как Генрих Григорьевич Ягода (Енох Гершевич Иегуда). Поломавший своему соплеменнику Троцкому всю игру, разгромив организованные Львом Давидовичем антисталинские демонстрации в октябре 1927 года, на волне которых он хотел стать «Бонапартом революции» в момент празднования её десятилетия.

Далее в 1933 году сыграл самую активную роль в разработке дела о вредительстве в системе Наркомата земледелия и Наркомата совхозов СССР. О шпионско-диверсионной организации, работавшей на Японию, и других. Еврейские головы на всех этих процессах летели сотнями. В июле 1934 года был образован НКВД, и Ягода стал его первым главой (по данным доктора исторических наук Олега Будницкого, которые он привёл в своём интервью Би-би-си, в 1934 году евреи составляли 45% среди руководящего состава среднего и высшего звена НКВД). Под его руководством был также учреждён ГУЛАГ. Создателем экономики ГУЛАГа был ещё один заметный еврей Нафталий Френкель. Сколько евреев приняли в свои «дружеские объятия» эти не столь отдалённые места, очень хорошо описано евреем Львом Разгоном и многими другими его соплеменниками.

И подобных фактов не перечесть.

***

Таким образом, как ни крамольно это прозвучит, но антисемитизм в немалой степени на протяжении веков провоцируется и вдохновляется внутриеврейскими противоречиями и антагонизмами, беспощадной борьбой на уничтожение и втягиванием в эту борьбу сторонних этносов.

Иначе к сегодняшнему дню невозможно было бы добиться таких поразительных результатов, какие, к примеру, приводит в своём материале от 14 мая 2014 года The Times. В статье под названием «Результаты исследования: каждый четвёртый человек на свете – антисемит» говорится, что, согласно опросу, проведённому Anti-Defamation League (ADL, США) в 102 «странах и территориях», более четверти взрослых жителей Земли негативно относятся к евреям. Антисемитские мнения и оценки выразили 26% опрошенных, поясняет журналист Тони Бонничи. «Также выяснилось, что два из трёх опрошенных либо никогда не слышали о Холокосте, либо не верят в достоверность рассказов историков», – рассказывается в статье.

«Мишель Приво, директор European Network Against Racism, говорит, что не следует обвинять в антисемитизме только исламистов-маргиналов. По его словам, научные исследования демонстрируют, что антисемитизм глубоко укоренён среди всех бельгийцев и других европейцев», – пишет американская The New York Times в своей статье «Европейский антисемитизм выходит из тени».

На минувшей неделе израильская полиция задержала молодого еврея, обвиняемого в совершении сотен телефонных звонков с сообщениями о заложенных бомбах в еврейских общинных центрах и синагогах в Соединённых Штатах, Австралии и Новой Зеландии. Об этом сообщает правозащитный портал Truth HR. О юноше известно, что ему 18 лет и проживает он в городе Ашкелон на средиземноморском побережье, а его отец – эксперт в области информационных технологий. Телефонный «террорист» со своего компьютера получал дистанционный доступ к другим вычислительным устройствам, с которых и звонил в еврейские учреждения, не оставляя следов (так он думал). Однако полиции Новой Зеландии удалось установить, что звонки поступают из Израиля. Соединённые Штаты отправили на поимку злодея целую команду агентов ФБР, и, в конечном счёте, полиция задержала провокатора и его информационно подкованного родителя. Однако общаться он отказался, заявив, что болен. Очевидно, будет экспертное освидетельствование.

И ничего бы странного в этой истории не было, ибо таких странных субъектов полно везде и среди всех, если бы не три «но». Первое – израильские власти отчего-то стараются не раздувать шумиху вокруг этого дела. «С тем, чтобы потом, видимо, замять его», – объясняет Truth HR. Второе – звонивший терроризировал евреев и имитировал антисемитизм именно в тех странах и регионах мира, где он находится на самом низком уровне. В упоминавшей выше статье Тони Бонничи в The Times говорится, что исследование ADL показало: самое негативное отношение к евреям – на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Наименее негативное – в Океании, включая Австралию и Новую Зеландию.

И третье – по имеющейся скудной информации, юнец занимался совершением такого рода звонков, по меньшей мере, два года, и за всё это время радар израильской полиции его ни разу не засёк. Либо папа и сын – больные гении, либо кому-то очень выгодно, чтобы проблема антисемитизма «не остывала».

***

Нечто похожее демонстрирует миру Украина. И там мы находим немало интересного на тему антисемитизма. 11 марта 2014 года итальянская газета La Stampa опубликовала статью под названием «Открытое письмо украинских евреев Путину: «Я обвиняю»», в котором автор статьи Лиза Пальмьери-Биллинг приводит подписанный «известными еврейскими украинскими деятелями» своеобразный претензионный акт российскому президенту. Среди многочисленных обвинений, предъявляемых в нём, есть и такое: «Ваша уверенность на пресс-конференции в росте антисемитизма в Украине также не соответствует реальным фактам. По-видимому, Вы перепутали Украину с Россией, где еврейские организации зафиксировали в прошлом году рост антисемитизма. (...) И мы точно знаем, что наши немногочисленные националисты находятся под жестким контролем гражданского общества и новой власти Украины, чего не скажешь о российских неонацистах, которые поощряются Вашими спецслужбами». Это украинские-то «немногочисленные» националисты «находятся под жестким контролем гражданского общества и новой власти Украины»?!

«Еврейское население Украины составляет приблизительно 0,7% от общей численности, и, по меньшей мере, 10% украинского парламента имеют еврейские корни, хотя и не афишируют своего еврейства», – приводит госпожа Пальмьери-Биллинг слова вице-президента Конгресса национальных общин Украины Иосифа Зисельса. Опять вопрос: если на Незалежной всё так прекрасно с «еврейским вопросом», почему эти, по меньшей мере, десять процентов парламентариев «не афишируют своего еврейства»? Кого стесняются? Кого боятся?

***

Что же касается российского антисемитизма, то относительно него ходило и продолжает ходить много небылиц и откровенных спекуляций. Страшный русский мужик-националист, тёмный и злобный, с неизменным топором за поясом, ненавидящий евреев и всегда готовый к погромам, – на самом деле в большей степени персонаж лубочных ужастиков.

Чтобы развеять этот специально нагнанный инсинуационный туман, приведу несколько малоизвестных широкой публике примеров.

Пример первый.

Открываем дневники светской львицы, генеральши Александры Викторовны Богданович, собранные в книге «Три последних самодержца». Читаем запись от 12 февраля 1907 года: «Из того, что слышишь про Драчевского, выводишь заключение, что он ищет популярности – делает разные льготы, послабления и проч. «Союзу русского народа», который присылал к нему депутацию приветствовать его. <…> Ростовский-на-Дону раввин Айзенштадт приезжал недавно в Петербург, обедал и завтракал у Драчевского». А теперь поясним, о ком идёт речь. Даниил Васильевич Драчевский, генерал-майор свиты Его Императорского Величества и петербургский градоначальник, с одинаковым почтением принимает у себя и черносотенцев, и евреев! При этом, зная о таком отношении, ни те, ни другие не объявляют ему бойкот. Как же это возможно? Ведь если почитать многих наших современных авторов и публицистов, черносотенцы люто ненавидели евреев, а за одно и всех тех, кто с ними «якшался». Тем же, мол, отвечали и евреи. А тут на тебе! Всё встаёт на свои места, когда мы увидим, что в числе организаторов и активных деятелей «Союза русского народа» были виднейшие представители еврейства. Например, такие, как один из основоположников черносотенства, редактор главной его газеты «Московские ведомости» Владимир Андреевич Грингмут. Это он, Грингмут, в 1906 году писал: «Враги самодержавия назвали «чёрной сотней» простой, чёрный русский народ, который во время вооруженного бунта 1905 года встал на защиту самодержавного Царя. Почётное ли это название, «чёрная сотня»? Да, очень почётное. Нижегородская чёрная сотня, собравшаяся вокруг Минина, спасла Москву и всю Россию от поляков и русских изменников». Важную роль в руководстве играли и другие евреи, в частности, профессор, член совета министра внутренних дел (1907-1917 гг.), директор-распорядитель Петербургского телеграфного агентства Илья Яковлевич Гурлянд. Вот вам и «Бей жидов, спасай Россию!».

Второй пример.

Открываем ещё одну замечательную книгу – сборник материалов, документов и статей под общим названием «О долге и чести воинской в российской армии». Одним из тех, чьи злободневные записки мы в ней находим, является генерал-лейтенант Михаил Владимирович Грулёв (1857-1943 гг.), кадровый военный, участник нескольких войн, учёный и писатель, чистокровный еврей из города Режица Витебской губернии. Но нам ведь говорят, что до золотых генеральских погон и русскому-то простому человеку той поры было далеко, как до луны, а для еврея это и вовсе было табу.

Третий пример.

Русский и советский писатель, участник Первой мировой войны Константин Георгиевич Паустовский в своей автобиографической эпопее «Беспокойная юность» пишет: «В Кобрине мы видели, как увозили из местечка еврейского святого, так называемого «цадика». <...> Около деревянного приплюснутого дома вздыхала толпа растрепанных женщин. У дверей стоял закрытый возок, запряженный четверкой тощих лошадей. Я никогда еще не видел таких древних возков. Тут же, спешившись, курили драгуны. Это, оказывается, был конвой для охраны цадика в дороге. Внезапно толпа закричала, бросилась к дверям. Двери распахнулись, и огромный высокий еврей с заросшим чёрной щетиной лицом вынес на руках, как младенца, совершенно высохшего белобородого старичка, закутанного в синее ватное одеяло. За цадиком поспешали старухи в тальмах и бледные юноши в картузиках и длинных сюртуках. Цадика уложили в возок, туда же сели старухи и юноши, вахмистр скомандовал: «В седло!» – драгуны сели на коней, и возок тронулся по грязи, качаясь и поскрипывая».

Это государство, которое было тюрьмой народов, дискриминировало евреев и всячески разжигало погромные настроения, в условиях войны выделяет конный эскорт регулярной кавалерии для охраны и сопровождения какого-то цадика?! Вы можете себе представить картину, когда в аналогичной ситуации, например, цивилизованные немцы выделяют кавалеристов для сопровождения эвакуации русского православного старца, не имеющего никаких официальных титулов, статусов, званий и наград?

И всё это всего лишь малая толика того, что почему-то до сих пор системно не изучается и не становится достоянием широкой общественности. А жаль. Ведь тогда многое произошедшее и происходящее сегодня предстало бы в несколько ином свете. 

Вадим Бондарь

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика