Архив материалов
Идеология
10.04.2017 09:00

На выборы президента повлияет молодежь

Государство начало задумываться о новом поколении, только когда оно заявило о себе как о реальном электорате.

За последние несколько недель мы увидели выход на политическую арену России социальной формации совершенно нового типа – подростков и даже детей. Несовершеннолетняя молодежь начинает всерьез играть в большую политику. Весь вопрос в том, кто управляет ее настроениями и за кого вскоре проголосует этот электорат. Собравшийся на прошлой неделе дискуссионный клуб Российской государственной библиотеки для молодежи (РГБМ) с участием экспертов-ученых и назывался – «Год до выборов Президента: какая повестка будет предложена электорату?».

Банка гороха для власти

Профессор МГУ, член научного совета при Совете Безопасности РФ Андрей Манойло в беседе с будущими избирателями сравнил нынешнюю ситуацию ожидания выборов с банкой гороха. По армейскому обычаю, российская власть вынимает из 340 горошин (именно столько дней оставалось ждать до очередных президентских выборов в России в день круглого стола, прим. авт.) в день по одной горошине, все больше мрачнея в преддверии марта 2018 года. Но отчего все-таки ей мрачнеть? Есть ли сегодня у кого-нибудь сомнения в том, кто станет президентом в следующем году?

Важный фактор, оказывающий влияние на итоговый результат – административный ресурс и прямая «подгонка» голосов под нужного кандидата. Высшей точкой фальсификации были выборы-1996, когда президентом стал Борис Ельцин, посчитали участники дискуссии. Впрочем, как шутила молодежь в зале, и за «Единую Россию» сегодня запросто могут проголосовать и 146% избирателей...

Замдиректора Института истории и политики МПГУ, кандидат исторических наук Владимир Шаповалов и проректор Государственного университета управления (ГУУ) Сергей Чуев сошлись во мнении: тема фальсификации выборов, как и тема коррупции, давно является одним из брендов оппозиции. И в том, что их который год открыто используют, виновата сама власть. В то же время, Шаповалов заметил, что в течение последних 10 лет были приняты мощные законопроекты по борьбе с коррупцией. Только в 2016 году за коррупцию было посажено свыше 13000 чиновников. Сейчас «по этапу» частенько идут губернаторы, руководители крупных ведомств, люди в погонах, но оппозиция всего этого старательно не замечает. Что касается фальсификации выборов, с ней было предложено бороться «народными средствами» – тут звучали и призывы к молодежи записываться независимыми наблюдателями, и заманивания в разные политические партии.

Осознание грядущих выборов пришло «внезапно» – после выхода молодежи на Тверскую и Манежку в конце марта. У власти, ранее мало отягощавшей себя работой с молодежью, возникла острая потребность что-то менять, дабы не допускать перехода протестных настроений из Интернета на улицу. Наконец, назрел ключевой вопрос, на который не раз пытался ответить «Колокол России»: что правительство может предложить молодежи, долгое время не входившей в зону ее интересов (и бюджетных вливаний) просто потому, что она не рассматривалась властями как серьезный электорат?

Сейчас все изменилось. И власть по максимуму пытается развернуться в сторону юного поколения (или же повернуть его к себе), копаясь в его потребностях. Хватит ли у нее времени, сил, а главное – души – понять и ответить на запросы школьников и студентов? Сможет ли она донести свои идеи до тех, кто еще недавно требовал на площадях отставки правительства и скандировал в адрес руководства страны: «Позор! Позор!»?

«В России, по сути, не существует молодежной политики как таковой, т.е. она сведена к некоему нулевому показателю. Это в каком-то смысле было понятно, оправдано, потому что молодежь не является электоратом. Средства, выделяемые на молодежную политику, улетали в трубу», – заявил Шаповалов.

В самом деле, в стране действуют девять реестровых молодежных организаций: Российский союз молодежи, стройотряды, объединение сельской молодежи и т.д. В совокупности во всех этих 9-ти структурах состоит примерно 600 тыс. человек. Из них половина – мертвые души. А у Навального в одном аккаунте больше, чем 600 тыс. подписчиков – разница проведенной работы, как говорится, налицо. Через ролики на YouTube оппозиционный политик набрал себе больше сторонников, чем провластные структуры.

Социальная справедливость вместо борьбы с коррупцией

Навальный крепко зацепил молодежь брендом выхода на улицы «против коррупции». У политологов возникли вопросы – почему именно на эту тему подростки откликнулись так живо, затрагивала ли она их лично? Ведь понятно, что большинство вышедших на митинги 26 марта вряд ли хоть раз в жизни давали взятку.

«В конце 90-х годов – и это показывали все социологические срезы - в России был запрос на две вещи: порядок и стабильность. Просто потому, что в России был беспорядок и нестабильность. Все 15-18 лет, по сути, мы реализовывали эту повестку. Теперь, очевидно, должно произойти определенное смещение в системе ценностей. Порядка и стабильности уже недостаточно для удовлетворения потребностей общества»,считает Андрей Манойло.

Молодым гражданам просто необходима хоть какая-то объединяющая идея и образ России будущего. В отсутствие родной идеологии на этом поле процветают различные молодежные субкультуры, построенные по западной модели. Конструктива в них почти нет. Чтобы выйти из замкнутого круга, ключевой в президентской кампании-2018, очевидно, следует сделать тему социальной справедливости. Пока выходит, что ее активно эксплуатирует именно Алексей Навальный, уже ведущий агитацию за свою персону по городам и весям. 

При действующем президенте родилось, выросло и выучилось уже целое поколение. Неудивительно, что оно хочет видеть новые лица на ТВ, новые яркие фигуры в политике. И приходится отмечать, что пока формат флэшмобов, соцсетей и блогов является родным для «свободолюбивого», либерального политического крыла. Оно и завлекает внушаемую молодежь.

«Стоит ли бояться этого процесса, который всегда зреет – и рано или поздно выплескивается? Бояться этого не следует. Надо просто уметь с этим работать. Не пугаться ответить на всплеск непонятной активности контрактивностью», – отмечает Андрей Манойло.

Корни этой самой контрактивности заложены в идее социальной справедливости, равенства всех перед законом – снова приходится к этому возвращаться. На дискуссионном клубе была возможность выступить и у простых студентов, которые подтвердили эту простую формулу. Доступное жилье и работа, позволяющая, на первом этапе, хотя бы не нищенствовать – вот важнейшие проблемы, решения которых ожидает от государства молодежь.

«В нашем обществе важнее, чей ты родственник, а не какой ты человек и что ты умеешь. Несправедливость – это не когда есть богатые и бедные, а когда ты делаешь больше, а получаешь меньше. Мы прекрасно понимаем, что в правовом поле для государства все равны, но некоторые – равнее», – высказался московский студент, один из участников круглого стола.

Молодое поколение не требует для себя автомобили премиум класса, на которые в начале карьеры невозможно заработать легальным путем, или квартиры в 250 квадр. метров в центре Москвы. Нет, речь идет о нормальном уровне экономики, достойном образовании, возможности подняться вверх по социальному лифту при наличии соответствующих способностей. Когда в государстве со всем этим большие проблемы, молодежь, понятное дело, готова влиться и в либеральный тренд «битвы с коррупцией», считая, что таким образом сражается за свое будущее.

Сила и слабости конкретных кандидатур на выборы-2018 в дискурсе не рассматривались – текущая повестка дня куда горячее, нам пока не до предвыборных дебатов. Шел именно разговор о судьбе страны и каждого из нас. Обратите внимание – в начале марта сенаторы внесли в Госдуму поправку, предполагающую перенос выборов президента на третье воскресенье марта. То есть – на 18 число, четвертую годовщину присоединения Крыма к России. В следующем году, с новым или старым лидером, нашей стране либо суждено будет преобразиться в мощную, по-настоящему суверенную империю социальной справедливости, которая «своих не бросает», империю-объединителя русского народа, всех своих соотечественников… либо само ее существование окажется под вопросом.

Варвара Грачёва   

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"