Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Идеология
07.10.2016 08:06

Народ и армия едины – обновленный тренд патриотизма

На фоне небывалого доселе обострения отношений между Россией и США в нашей стране стартовал осенний призыв в вооружённые силы, ВМФ и ВКС

Призыв продлится до 31 декабря. Но уже результаты первых дней бьют все рекорды среди желающих стать военнослужащими российского силового блока. Таковых в стране больше чем нужно в данный момент. Особенно интересна эта тенденция на фоне того, что сегодня Россия воюет не меньше чем в советские времена. Это и Сирия, и неспокойная граница с Украиной, как в Крыму, так и в центральной России. Это и всё тот же неспокойный Кавказ (только на выходных ликвидирована очередная банд-группа). А учитывая последние заявления американских официальных лиц о том, что российские солдаты скоро поедут домой в мешках, России будет нанесён ущерб, и обсуждение за океаном открытого вступления вооружённых сил США в сирийский конфликт на стороне оппозиции, опасности растут в геометрической прогрессии. Почему же на фоне всего этого российские парни, включая высокообразованную городскую молодежь из интеллигентных семей, перестали массово косить от армии, как это было в девяностые и начале двухтысячных?

Армия стала другой. В высшей степени современной и в чисто военном, и в бытовом и в культурном плане. Причём по всем трём направлениям модернизация шла решительно, интенсивно, комплексно и скоординированно. Чего, к сожалению, не скажешь о других частях государственной машины, и в особенности экономическом блоке. Именно модернизация, а не реформирование. Что принесла, будем надеяться последняя, сердюковская реформа практически по всем направлениям оборонной и специальной деятельности, даже вспоминать страшно. Но и забывать об этом нельзя, ведь многие последствия не преодолены до сих пор. Министерство обороны по сей день испытывает нехватку молодых офицеров, которых «маршал табуреткин» и его артель кресельно-диванных полководцев тысячами отправили в запас. А по сути, просто вышвырнули из армии. Обернулось это всё тяжкими последствиями. Скажем, в ВВС (тогда они ещё не были Воздушно-Космическими силами) по этой причине, резко возросла аварийность. Только за лето прошлого года произошло семь катастроф, погибли шесть лётчиков. Или ещё пример. В середине 2000-ых на балансе Минобороны находилось 245 аэродромов. В ходе сердюковской реформы количество активных авиабаз сократилось до 27(!), да еще на нескольких десятках, числившихся резервными, остались комендатуры, однако постоянно авиация там не размещалась. Всё остальное «оптимизировали» или, проще говоря, забросили. Сегодня ситуация меняется, но какой ценой? По словам Сергея Шойгу, «в настоящее время Воздушно-космическими силами используются 125 аэродромов. Из них 80 процентов требуют капитального ремонта или реконструкции». И это в условиях тяжелейшей международной обстановки (которая очень напоминает крайнее обострение военно-политической ситуации между СССР и НАТО 1984 года), санкционного давления, целого воза проблем отечественной экономики и дефицита денег.

Самое удивительное, на фоне всего этого армия стремительно меняется в лучшую сторону. 5 октября The Wall Street Journal приводит слова, командующего силами обороны Норвегии Хокона Брююна-Ханссена, который с сожалением и опаской констатирует: «Российский и западный военные потенциалы стали приближаться очень близко друг к другу, как это было во времена Холодной войны». А то ведь до этого писали и высказывались исключительно в пренебрежительно-уничижительном ключе, смакуя ржавые танки советской эпохи, стоящие на вооружении российской армии, нелетающие самолёты и горстку оставшихся и гниющих у причальной стенки кораблей.

Это очень важный момент и для наших новобранцев. Они ведь все сейчас хотят если не быть, то хотя-бы казаться и чувствовать себя суперменами. Так громко и блестяще заявившими о себе «вежливыми людьми». И армия своим вооружением, организацией, техническими и культурно-бытовыми условиями во многом даёт им это ощущение. Одна новейшая экипировка бойца XXI века «Ратник», по многим параметрам аналогов которой в мире нет, чего стоит. Надев эти доспехи рыцаря века электроники и автоматики, напичканные всевозможными гаджетами в сочетании с боевым высокоточным оружием, находясь в постоянном сетевом контакте с товарищами и командирами, молодые россияне попадают в мир удивительной армейской игры.

Если же брать службу в целом, то они чувствуют себя как в тяжёлой и долгосрочной, но всё же романтической командировке, а не в рабской, никому не нужной отбываловеке. «Не решётки у меня в рамах, почему я, как в тюрьме, мама», – про современную российскую армию больше никто не поёт. Она стала гораздо более открытой и демократичной, чем была в последнее десятилетие существования СССР. Это надо признать. Мобильная связь, интернет, скайп, камеры во многих солдатских общежитиях (именно общежитиях, а не казармах старого образца, значительная часть которых даже в начале восьмидесятых оставались деревянными), всяческие родительские комитеты помогают поддерживать в солдатах ощущение постоянной связи с домом, со страной, с миром. Демократизма также добавляет смешенная контрактно-призывная система формирования вооружённых сил и флота. Молодой боец изначально попадает в разновозрастный и разнозначный коллектив делающих одно общее дело людей, как на любом предприятии и фирме на гражданке. Это способствует в большей степени формированию широких общечеловеческих, межличностных, а не замкнуто-кастовых и группировочных отношений в коллективе.

Военнослужащий стал более защищенным со стороны правоохранительной системы. Любой факт насилия сегодня, во-первых, трудно скрываем, а во-вторых, вызывает бурную реакцию в обществе и широкий резонанс с неотвратимым преследованием виновного, невзирая на национальную принадлежность, выслугу, заслуги, погоны и лампасы.

Личные перспективы после окончания службы тоже очень возросли. Не будем забывать, что благодаря изменениям в законодательстве нельзя занимать должности на государственной службе, если ты не отслужил в армии, не имея на то законных оснований. А желающих пойти на работу в госструктуры как силового, так и цивильного блока сейчас – хоть отбавляй. Поэтому контингент военнослужащих заметно изменился. Очень значительную его часть составляют молодые люди, серьёзно относящиеся к жизни, думающие о своём будущем, стремящиеся к успеху. В том числе и на ратном поприще. Саркастическое выражение: «Служи, дурачок, – получишь значок», из недавнего прошлого, уже тоже устарело и потеряло свою актуальность.

Россияне сейчас как никогда хотят «учиться военному делу настоящим образом». Раньше этот ленинский лозунг висел во всех воинских частях просто как общий цитатный фон. Сейчас он не висит, но работает. Армия, флот и ВКС как никогда интенсивно стреляют, плавают и летают. Причём в этом процессе нет явных разграничений, как это было раньше, на контингенты, силы и средства приграничных и внутренних округов. Перебрасываются на дальние расстояния с незнакомой местностью и сходу вступают в бой все. Метла, лопата, сельхозработы и прочее времяпрепровождение, а не служба, в тыловых округах, уходят в прошлое. Будем надеяться навсегда. Вместе с этими пережитками задействования военнослужащих в виде бесплатной рабсилы во всём, чём угодно, нас покинут и крылатые выражения командиров советской эпохи типа: «Если солдат ничем не занят, его тянет на «подвиги»». Под «подвигами» имелись в виду, конечно, всякие нарушения дисциплины и воинского устава. Поэтому солдата часто изнуряли и озлобляли всякой ерундой. И то, что этого сейчас уже почти нет, – огромный плюс в общую копилку армейского позитива.
Однако это не всё и, наверное, не главное.

Главное в том, что армия впервые в истории, как советско-перестроечного СССР, так и новой России, почувствовала, что она действительно стоит на страже справедливости и безопасности своей страны. Очень остро почувствовала. Серьёзности и старания у всех людей в погонах стало больше. Пофигизма и разгильдяйства намного меньше. К этому надо добавить действительное единство армии с народом. Люди сегодня, можно сказать, живут одной жизнью со своими вооруженными силами.

Как писал Фёдор Шахмагонов, «ликуя и скорбя». Ведь о том, как погибали наши ребята в Афганистане, кого и за что награждали, широко в стране не освещалось. Мы узнали, как и за что стали Героями Советского Союза Руцкой, Аушев и многие другие только много лет спустя. Сегодня всё совершенно по-другому. Страна и народ действительно ликуют и скорбят вместе со своей армией.
Они верят своим вооруженным силам. Гордятся ими. Тематические военно-патриотические парки, выезды военных в народ, на рок-фестивали, всевозможные праздники и обратное движение в виде, например, «Первый канал в армии» и т. п. очень хорошо делают своё дело.
Отдавать свой воинский долг Родине действительно стало почётно, комфортно, выгодно и перспективно. 
Охотно служить идут не только срочники, но и контрактники, среди которых немало представительниц прекрасной половины человечества. Зарплата контрактников составляет нынче от 16 до 60 тысяч рублей. В условиях кризиса, многих льгот и дополнительного материального обеспечения, очень даже прилично. До конца года только в сухопутных войсках их будет служить 130 тысяч человек. 

В итоге всего вышеперечисленного, пополнение вооруженных сил сегодня всё больше напоминает действительно призыв, а не «забривание в солдаты» и «отдачу в рекруты». Родина зовёт, и граждане откликаются. Причём в большей степени с охотой, а не под гнётом долга. Именно эта готовность и решимость – наше главное оружие. Именно его так боятся наши враги.

Поскольку русский, желающий сражаться, мыслит в крайней степени нестандартно. В особенности для «цивилизованного» евроатлантического ума. А если добавить к этому нестандартному мышлению неудержимый порыв русской души в критической ситуации, который у нас называют массовым героизмом, – это же получается непреодолимый барьер на пути всякого стремления к мировой гегемонии. Американцы так любят снимать фильмы о том, как их герои с невероятными способностями спасают мир от тёмных сил зла, в то время как мир надо спасать от них самих. А от тёмных сил мир всегда спасали скромные русские. В том числе и молодые новобранцы.

Вадим Бондарь

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика