Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Идеология
22.08.2016 14:41

Образование обретает патриотическое лицо

Российская система образования готовится кардинально измениться, вернув лучшее из советского. 

В долгожданную отставку был отправлен министр образования России Дмитрий Ливанов. На смену ему пришла Александра Васильева, до этого занимавшаяся общественными проектами в Администрации президента. Отставка Ливанова была ожидаема, однако всё равно застала многих врасплох. Несмотря на обилие критики, заклеванного министра президент не увольнял. Еще более неожиданным стал выбор его преемника. Общественность начала живо обсуждать личность нового министра, пытаясь понять, чего от неё можно ожидать. Тем не менее, уже сейчас очевидно: новая глава Минобра является человеком со здоровыми консервативными убеждениями и твердым патриотом своей страны. 

Ольга Васильева родилась в 1960 году в Татарстане. Первое своё образование она получила на дирижерско-хоровом отделении Московского государственного института культуры, после чего проходила обучение на историческом факультете Московского педагогического института. Следующей ступенью в образовании Васильевой стала Дипломатическая академия Министерства иностранных дел, где она закончила факультет международных отношений.

Еще во время своего обучения Васильева заинтересовалась историей религии. В 1990 году она защищает кандидатскую диссертацию на тему «Советское государство и патриотическая деятельность Русской Православной Церкви в годы Великой Отечественной войны». В 1991 году она стала работать в Центре истории религии и церкви Института российской истории РАН, а уже в 1999 году стала доктором исторических наук, защитив диссертацию о взаимоотношениях Русской православной церкви (РПЦ) и руководства СССР во второй половине 1940-х годов. Помимо этого, Васильева работала заведующей кафедры религиоведения Российской академии государственной службы, а также принимала участие в работе Комиссии по делам религиозных объединений при Правительстве РФ. Кроме того, новая глава Минобра активно участвовала в разработке образовательных программ по отечественной истории, в том числе организовав выставку про династию Романовых, бившую в своё время рекорды посещаемости во многих городах страны. При этом стоит отметить, что Васильева преподавала в Сретенском монастыре, где сблизилась с ректором Сретенской духовной академии и ответственным секретарем Патриаршего совета по культуре архимандритом Тихоном (Шевкуновым), известным своей активной патриотической позицией.

В 2012 году Васильева переходит на работу в Управление по общественным проектам Администрации Президента РФ, где коллеги по работе и руководство отмечали её высокие профессиональные навыки и прекрасную работоспособность. «Это свой человек в педагогическом и научном сообществе. Она прекрасный эксперт и знает все проблемы этой сферы изнутри», – отозвался о ней, своему заместителю начальник Управления президента по общественным проектам Павел Зенькович.

В дальнейшем Васильева принимала непосредственное участие в организации и работе круглого стола по вопросам консервативной идеологии в рамках Объединенного гражданского фронта. Кроме того, она неоднократно выступала на закрытых семинарах для членов Общероссийского народного фронта (ОНФ), федеральных и региональных чиновников и преподавателей общественных наук, на которых, в частности, говорила о необходимости проведения в стране политики, основанной на консерватизме и любви к своему Отечеству.

Неслучайно Васильева принимала участие в разработке концепции патриотического воспитания российской молодежи, которая отстаивает необходимость моральной, психологической и физической подготовки школьников к защите своей страны, верности воинскому долгу и любви к своей Родине. «Я считаю, что мы допустили почти непоправимые ошибки, когда в 1990-е годы выкорчевывали такие понятия, как патриотизм, любовь к Отечеству, героизм. Сейчас мы уже пожинаем горькие плоды: молодые люди с большим трудом понимают, что каждый трагический эпизод в жизни страны должен вызывать отклик», – сказала как-то будущий министр в одном из интервью. 

По словам ректора Московского государственного гуманитарного университета имени Шолохова Владимира Нечаева, развитие системы патриотического воспитания станет одним из главных направлений в деятельности Васильевой на посту министра образования. «Мне кажется, акцент будет сделан помимо усилий, направленных на модернизацию образования и развитие новых технологий, больше именно уделять вопросам воспитания молодежи», – прокомментировал назначение нового министра Нечаев.

Сама Васильева в первых своих выступлениях в новом качестве заявила, что одной из главных её целей в амплуа министра будет сохранение и развитие того лучшего, что досталась нашей системе образования еще с советских времен. «Исторически у нас был очень высокий уровень образования, как школьного, так и вузовского. У нас была связь между начальной школой, средней и высшей школой. И это абсолютно исторический факт, который никто не может опровергнуть. Думаю, лучшее зерно, которое было – оно осталось», – сказала она в интервью одному из федеральных телеканалов. Васильева также отметила, что нам необходимо переосмыслить весь накопленный прошлыми поколениями опыт. «Включая 19 и 20 века», – добавила она.

Также одним из главных акцентов своей деятельности на посту министра Васильева назвала заботу о деятельности учителей. «Профессия учителя – это не профессия в полном смысле этого слова. Это все-таки служение, это миссия. И от того, как живет учитель, что он думает, чувствует, как он растет, какие у него социальные гарантии труда, отдыха, здоровья, от этого очень многое зависит», – отметила Васильева. При этом данный подход

явно противоречит недавним словам председателя кабинета министров РФ Дмитрия Медведева, предельно цинично заявившего недавно о том, что тем учителям, которым не нравится их положение, следует уйти из школы. И новый министр – явно не его креатура. Представляя Васильеву 20 августа на Всероссийском педсовете он словно к себе обращался: «Прошу любить и жаловать».

Таким образом, очевидно, что в лице Ольги Васильевой Россия получила настоящего патриота, отстаивающего традиционные ценности нашего народа и искренне считающая, что ценности эти должны играть важнейшую роль как в обществе, так и в образовательном процессе. Отсюда и понимание Васильевой важности сохранения консервативного подхода к патриотическому воспитанию. «Хочу напомнить слова нашего соотечественника Николая Бердяева, который никогда не был консерватором, но очень хорошо понимал истоки и значение консерватизма: невозможно нормально, здорово развиваться обществу без консервативных сил. Консерватизм поддерживает связь времен, не допускает окончательного разрыва и соединяет будущее с прошлым», – сказала новый министр образования.

Неудивительно, что с такими убеждениями её успели невзлюбить всевозможные деятели из нашего либерального лагеря, стоящие на прямо противоположных к патриотическому министру позициях. Так, главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов заявил, что покидает Общественный совет при Министерстве образования из-за назначения Васильевой. Прокомментировал ситуацию в своей авторской колонке на том же «Эхе» и известный либеральный публицист Виктор Шендерович: «Я думаю, что этот новый министр образования – это очень хорошо. Больше ада, как любит говорить молодежь». При этом он не стесняется называть тех, кто приветствовал назначение Васильевой, «терпилами», которые «всё съедят».

Перефразируем одну известную поговорку: что для патриота хорошо, то для либерала смерть. И откровенно враждебная позиция нашего либерального лагеря по отношению к новой главе Минобра говорит нам о том, что для разворота нашей системы образования в единственно правильное для нашей страны патриотическое русло Ольга Васильева подходит как нельзя кстати.

При этом обращает на себя внимание тот факт, что смена Ливанова на Васильеву была произведена буквально за месяц до предстоящих в сентябре парламентских выборах. С этой точки зрения, бывшего министра образования можно назвать не кем иным, как сакральной жертвой. Дело в том, что Ливанов был самым непопулярным министром в правительстве Медведева, во всевозможных опросах общественного мнения получая самые низкие оценки среди россиян. Так, по результатам проведенного в апреле 2016 года Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) исследования, россияне поставили теперь уже бывшего главу образовательного ведомства на последнюю строчку в рейтинге эффективности членов кабмина, дав ему 2,7 баллов из пяти возможных.

Пребывание Ливанова на посту министра, несомненно, сказывалось на рейтинге партии власти, которая очень не хочет терять поддержку электората за месяц до всенародного волеизъявления. Именно поэтому самым непопулярным министром было решено пожертвовать ради возможности набрать как можно больше очков на сентябрьских выборах. А назначение патриотки Васильевой должно стать двойным подспорьем для роста рейтинга партии власти. Кстати говоря, примерно то же самое мы могли наблюдать в конце 2007 года за несколько месяцев до президентских выборов, когда своего поста лишился занимавший должность министра здравоохранения Михаил Зурабов. Как и в случае с Ливановым, Зурабов был самым непопулярным министром правительства, в вину которому ставились провалы в реформировании системы здравоохранения.

В целом, если подводить итог, то, в отличие от старого, новый министр образования является человеком совершенно других взглядов. Вместо западника Ливанова и его предшественников, пытавшихся реформировать образовательную систему страны на западный манер, в образовательную сферу наконец пришел человек, который намерен опираться на отечественный опыт, а не судорожно копировать далеко не всегда подходящую нам зарубежную систему. По всей видимости, новый министр займется своеобразной работой над ошибками, исправляя всё то, что «нареформировали» её предшественники, и включая в образовательную систему страны то, что наилучшим образом проявило себя за всю нашу многовековую историю.

И кстати говоря, об истории. Наверняка первым ее делом будет выпуск долгожданного единого учебника истории, который повелел создать Владимир Путин в своем последнем послании Федеральному собранию. Но работа над ним, очевидно, саботировалась либеральным крылом Минобраза.

Напоследок: хочется надеяться, что патриотические перемены в идеологическом блоке правительства на этом не остановятся. Не менее важны, а прагматически более важны изменения курса в экономическом блоке. Сейчас президент находится в раздумьях, какую программу принять за основу новой экономической стратегии государства: Кудрина или Титова-Глазьева. И не факт, что назначение патриота в Минобраз является прелюдией к развороту экономического курса. Хотя все любители Отечества на это сильно надеются.

Иван Прошкин

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика