Архив материалов
Идеология
28.09.2017 08:30

Правовой абсурд: антифашистов наказывают за «пропаганду» нацизма

Антиэкстремистский закон в России нужно срочно дорабатывать

Пока псевдоисторики-ревизионисты публично поливают Россию грязью, на блогеров-антифашистов составляют админпротоколы за публикацию советских плакатов времен Великой Отечественной войны...

На днях информационное агентство «Регнум» распространило новость об удивительном, на первый взгляд, судебном решении – верном по форме, но странном по содержанию. В столице Республики Тува, Кызыле, суд признал виновным в пропаганде нацизма и оштрафовал на тысячу рублей блогера Бориса Мышлявцева, разместившего на своей странице в социальных сетях пост, посвященный критике радикального национализма, проиллюстрировав его фотографией военнослужащих Третьего Рейха.

Пусть это звучит парадоксально, но судья, оштрафовавший блогера, формально прав. В 2014 год в Кодекс об административных правонарушениях РФ были внесены изменения. И с тех пор состав правонарушения, за которое можно понести административную ответственность, звучит так: «Пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, либо атрибутики или символики экстремистских организаций, либо иных атрибутики или символики, пропаганда либо публичное демонстрирование которых запрещены федеральными законами». Получается, что вот уже три года как в экстремисты можно записывать значительную часть общественных деятелей – антифашистов, историков и антикваров, торгующих артефактами времен Второй мировой войны. И, увы, так все и получается на практике. В Интернете за считанные минуты можно найти сотни материалов о том, как прокуратура и суды привлекают к ответственности за пропаганду нацизма абсолютно аполитичных либо даже настроенных принципиально антифашистски людей.

В 2015 году в Челябинске оштрафовали местного жителя лишь за то, что он опубликовал Вконтакте кадр из известного фильма «Железное небо».

В Самаре, как за «демонстрацию нацистской символики», наказали антиквара, принявшего на комиссию и выставившего на витрине магазина монеты гитлеровской Германии. В Омске под суд пошел специалист в области древностей, выложивший на прилавок нарукавный знак Вермахта. А в Твери антиквара наказали за попытку сбыть элементы гитлеровского обмундирования...

Попадали под жернова статьи 20.3 и историки с краеведами. Достаточно разместить в газете или на странице в соцсети фотографию родного города времен гитлеровской оккупации, на которой затесался флаг Третьего Рейха или эсэсовец в униформе, – и вы уже пропагандист нацистской идеологии.

Дошло даже до того, что под запретом оказались буддистские картинки и вышивки XIX века, в которых также присутствуют символы, внешне напоминающие ту самую «плохую» свастику.

***

Все это очень дурно пахнет само по себе. Но на фоне того, что позволяют себе в России некоторые «ученые», «писатели» и «общественные деятели».

На днях одно из популярнейших интернет-изданий Рунета опубликовало пространное интервью с Марком Солониным. Обозначенного гражданина попытались выдать за крупного специалиста в истории Второй мировой войны. Воспользовавшись обретением доступа к широчайшей аудитории, обозначенный гражданин топорно передергивал исторические факты, пытаясь возложить вину за начало Второй мировой война на СССР, и называл советское руководство «бандитами». Что характерно, господин Солонин – бывший кочегар котельной, превратившийся в «историка» и «общественного деятеля» на волне перестройки и «лихих 90-х». Ведущие историки России, такие как руководитель Центра военной истории России Института российской истории РАН, доктор исторических наук Георгий Куманев, прямо называют Солонина фальсификатором, но это не мешает ему издавать в нашей стране книги и выступать со страниц популярных СМИ...

Публично сетовал о том, что Сталин не проиграл войну Гитлеру, говорил, что сотрудники советских спецслужб, сражавшиеся в Великую Отечественную войну с нацизмом, «хуже ИГИЛ*» и восхвалял бандеровцев экс-преподаватель МГИМО, профессор Андрей Зубов.

В мае 2013 года экс-директор по гуманитарным проектам «РОСНАНО» Леонид Гозман назвал советскую военную контрразведку СМЕРШ такой же преступной организацией, как и СС. Гневный ответ на это высказывание опубликовала в «Комсомольской Правде» известная журналистка Ульяна Скойбеда. В итоге «Комсомолка» получила официальное предупреждение, а Гозман отделался общественным порицанием.

Активно публикуются и продаются в России «труды» псевдоисторика Виктора Суворова-Резуна, в которых при помощи грубых манипуляций фактами продвигается идея о том, что это якобы Советский Союз планировал напасть на гитлеровскую Германию, а безумный Адольф – только защищался...

Российские либеральные политики публично призывают к нарушению территориальной целостности РФ, призывая «отдать Украине Крым». Недавно это открыто сделал Григорий Явлинский.

В российских социальных сетях действуют десятки интернет-сообществ, в которых под видом «изучения военной истории» или «обмена мнениями об общественно-политической ситуации» пропагандируется гитлеризм либо намеренно унижается русский народ.

Тысячи открытых симпатиков ультраправых идей можно найти во ВКонтакте, просто задав в поиске ключевое слово «скинхед», «СС», «Гитлер», «бей *****»....

Если лицами, употребляющими по отношению к иудеям известно слово из трех букв, имеющее негативную коннотацию, уже давно занимаются правоохранительные органы, то оскорбительные термины вроде «кацап», «русня» и прочие подобные определения, применяемые по отношению к русским врагами нашей страны, остаются обычно безнаказанными.

Номинально очень часто к русофобам можно применить статью 354.1 УК РФ – «Реабилитация нацизма», предусматривающую ответственность за «распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны, совершенные публично» и за «осквернение символов воинской славы России», но по факту статья применяется пока не очень часто.

***

Упорядочить процесс борьбы с экстремизмом в России можно просто. Для этого достаточно доброй воли наших законодателей и руководства органов исполнительной власти.

В статье, касающейся демонстрации нацистской символики, следует сделать уточнение о том, что ответственности подлежит исключительно тот гражданин, который показывает нацистскую символику с целью пропаганды. А просто демонстрировать символику – можно разрешить, при оговорке относительно употребления ее в исключительно критическом контексте и с уточением о том, что нацистская идеология признана преступной еще Нюрнбергским трибуналом.

Такой подход выведет из-под удара антифашистов, краеведов и антикваров. Это существенно уменьшит на первых порах количество судебных дел по статью 20.3. Чтобы не отбить у сотрудников правоохранительных органов желания заниматься ею, статью можно перенести из административного кодекса в уголовный.

Статья же 354.1 УК РФ и так выписана неплохо. Ее просто нужно сделать «рабочей», применив для этого некоторую политическую волю и активнее привлекая специалистов-историков, способных дать достоверный ответ на вопрос о том, пытается ли автор реабилитировать нацизм. Писанина в стиле «фолк-хистори» на тему Второй мировой войны должна быть пристально пересмотрена и, в случае необходимости, запрещена на территории РФ. Ведь прочтения всего одной-двух «книг» Виктора Резуна или кого-то из его единомышленников может быть достаточно для того, чтобы взломать сознание ребенка и морально его покалечить. Исходящая от них экстремистская угроза – куда больше, чем от миллиона буддистских свастик и выставленных на продажу в антикварной комиссионке монет Третьего Рейха...

Святослав Князев

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"