Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Идеология
15.09.2017 09:00

Спины противников «Матильды» ждут полицейские дубинки

Конфликт вокруг провокационного фильма Учителя все более усиливается, все больше людей оказываются в него вовлеченными. Причем отчетливо наметившемуся расколу общества способствуют действия некоторых представителей российской власти, тех, кто по долгу службы должен был бы беречь его.

Глава Отдела внешних церковных связей Русской православной церкви митрополит Волоколамский Иларион, 14 сентября комментируя происходящее, сравнил ситуацию с фильмом «Матильда» со скандалами вокруг французского журнала Charlie Hebdo.

«Ситуация, складывающаяся вокруг фильма «Матильда», к сожалению, напоминает ту, что развернулась некоторое время назад вокруг скандального французского еженедельника Charlie Hebdo. Тогда нас всех пытались поставить перед дилеммой: вы с Charlie или вы с террористами, которые расстреляли сотрудников редакции? Сейчас нас пытаются поставить перед выбором: либо ты поддерживаешь «Матильду», либо ты с теми, кто призывает сжигать кинотеатры», — приводит слова митрополита пресс-служба Синодального отдела по взаимоотношениям РПЦ с обществом и СМИ. Напомним, что после того, как против Charlie Hebdo был совершен кровавый теракт, всех критиков этого издания стали обвинять в поддержке террористов.

Собственно этот момент является сегодня ключевым в происходящем, сторонники демонстрации фильма, стремятся не убедить свих оппонентов, а ошельмовать их, оскорбить,  навешать на них максимум отталкивающих ярлыков.

Так, глава комитета Госдумы по культуре Станислав Говорухин сравнил позицию своих православных сограждан, выступающих против кощунственных трактовок образа святого страстотерпца, с действиями запрещенной в России террористической организации ИГИЛ, назвав их «темными силами».

«Мне кажется, оживились все тёмные силы, кликуши, сумасшедшие, вандалы, мракобесы - поджигают машины ни в чем не повинных граждан, грузовик врезался в кинотеатр. Мини-ИГИЛ начинается», - не скупился на эпитеты Говорухин на заседании комитета в четверг 14 сентября.

Днем ранее, подобный поток брани, министр культуры России обрушил на «сектантов», «нагло именующих себя православными (по словам Владимира Мединского)» выступающих против фильма. 

Как мы видим, происходят довольно удивительные вещи. Значительная часть российского народа, того самого, что согласно Конституции является единственным источником власти в Российской Федерации, вполне отчетливо просит администрацию не допустить действия, оскорбляющего его религиозные и нравственные чувства. В ответ ему звучат оскорбления и обвинения в экстремизме и терроризме. Причем оппонентом российского многонационального народа (против проката «Матильды» выступили и мусульмане), помимо некоторых народных избранников вроде Оксаны Пушкиной и Ирины Родниной направивших директору Федеральной службы безопасности Александру Бортникову и министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву запросы с просьбой «проверить» выступающих против фильма «Матильда», являются коллеги Учителя и чиновники Минкульта. То есть те, кто связан с ним корпоративными, или финансовыми интересами. Напомним, что эта скандальная кинокартина финансировалась Минкультом, то есть Мединский, или вернее возглавляемое им ведомство - участник данного коммерческого проекта, и намеревается получить с него дивиденды.   

Что, поделаешь – рынок. Однако возникает более чем серьезный вопрос: а для чего он инвестировал деньги налогоплательщиков (то есть, того самого «многонационального  народа Российской Федерации») в столь сомнительный проект. Ведь не мог историк Владимир Мединский не знать, что последний Русский Государь – фигура сакральная, по крайней мере, для части россиян, что они и его семейство прославлены Русской православной церковью в чине страстотерпцев, и являются одними из самых почитаемых русских святых. А это значит, что творческие интерпретации этого священного образа столь неоднозначного режиссера как Алексей Учитель, ранее снявшего фильм о не самых традиционных отношениях чеченского боевика и российского военнослужащего, совершенно прогнозируемо вызывали скандал и протесты граждан. Так зачем Владимир Мединский совместно с Учителем готовил эту провокацию, раскалывающую российское общество? И отметим, что это не первое его действие в этом направлении. Напомним про установку в северной столице памятник Манергейму, активно участвовавшему в блокаде Ленинграда, вызвавшую возмущение петербуржцев.

Между тем, президент России Владимир Путин вполне однозначно заявил: «Уроки истории нужны нам прежде всего для примирения, для укрепления общественного, политического, гражданского согласия, которого нам удалось сегодня достичь. Недопустимо тащить расколы, злобу, обиды и ожесточение прошлого в нашу сегодняшнюю жизнь, в собственных политических и других интересах спекулировать на трагедиях, которые коснулись практически каждой семьи в России, по какую бы сторону баррикад ни оказались тогда наши предки. Давайте будем помнить: мы единый народ, мы один народ, и Россия у нас одна».

Однако доверенное лицо президента Станислав Говорухин, делит сограждан на темные и светлые силы. А министр культуры обзывает не согласных с ним заполошными сектантами и фанатиками, высокомерно заявляя, что «не готов разгадывать их мотивации», предполагая заняться этим «специализированным учреждениям». И это не просто слова - Владимир Мединский намерен бороться с «цензурой» и за свободу творчества с помощью полицейских дубинок. 13 сентября он направил письмо главе МВД Владимиру Колокольцеву с требованием обеспечить безопасность во время показа фильма «Матильда».

Как говорится в письме, «задолго до выхода в прокат эта кинокартина вызвала широкий общественный резонанс, который сопровождается многочисленными публикациями в прессе, обсуждением в социальных сетях и, к сожалению, в отдельных случаях – призывами к насилию».

Иными словами министр культуры прекрасно осознает провокационную сущность лоббируемой им картины. Однако вместо того, чтобы эту провокацию прекратить, он ее раздувает, втягивая еще и полицию, которой, как он, вероятно, думает, нечего больше делать, как лупить дубинками верующих, протестующих против проката кощунственной ленты.

Самое трагикомичное, что при этом Мединский обвиняет православных в «дискредитации государственной культурной политики», которую он намерен проводить с помощью силовых структур. Кто может ее дискредитировать больше, чем такое руководство - вопрос риторический.

Нельзя игнорировать и контекст, в котором Учитель и глава минкульта разжигают вражду и религиозную рознь в стране. Мы живем в предвоенное время, когда против нашего государства уже ведется гибридная война, когда вражеские спецслужбы всеми силами стараются спровоцировать народные протесты, подорвать доверие к власти, расколоть российское общество.

В чем причины столь удивительного совпадения – глупость и некомпетентность, или что-то другое? На фоне этого вопроса даже коррупционные скандалы, сотрясающие министерство культуры, выглядят мелкими шалостями.

Напомним также и тот факт, что именно православная, патриотическая общественность , те самые «заполошные сектанты», являются главной опорой нынешней власти, остановившей «болотную революцию», и обеспечившую преемственность власти. И именно эту опору сегодня намереваются выбить.

Борис Джерелиевский

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"