Архив материалов
Качество жизни
13.10.2017 17:31

12-летних убийц могут отдать на перевоспитание уголовникам

В Госдуме готовят поправки в закон, который позволит сажать 12-летних детей за убийства, терроризм и изнасилования.

В Госдуме предложили снизить возраст уголовной ответственности за особо тяжкие преступления до 12 лет. Инициатором соответствующих изменений в ч. 2 ст. 20 УК РФ выступил первый заместитель председателя комитета Госдумы по развитию гражданского общества Иван Сухарев. В список входят преступления насильственного характера — убийство, совершённое с особой жестокостью, насильственные действия сексуального характера, а также тяжкие преступления террористического характера.

Как заявил парламентарий RT, «к сожалению, в последнее время мы всё чаще слышим о преступлениях, совершённых несовершеннолетними, часть из которых не подпадает под действия УК ввиду возраста. Это позволяет им совершать особо тяжкие преступления практически без последствий. Порог ответственности для таких преступлений необходимо снижать. Вместе с этим следует продолжать декриминализацию нетяжких статей».

Сегодня совершившие в возрасте 12-13 лет особо тяжкие деяния направляются в специнтернаты, но при этом у них нет судимости и самое главное, что они оказываются в интернатах среди своих одногодок, где режим содержания достаточно строгий, однако, там есть некоторые условия и возможность сформироваться ребенку как личность, а психологи могут скорректировать социопатию.

Эксперт «Движения за права человека», юрист Евгений Ихлов не исключил, что мера ужесточения наказания связана с ситуацией на Северном Кавказе, а также с возрастающей тенденцией радикализации 5-6-классников. Попадание 12-13-летних в малолетнюю зону, где сейчас содержатся 14-летние подростки, сделает их жертвами, потому что, вряд ли станут создавать специальную детскую группу для 12-летних преступников. Как пояснил юрист газете «Колокол России», по российскому законодательству 12-13-летние не являются подростками – это еще дети.

«За многие годы развития человеческого общества люди пришли к выводу, что только в определенном возрасте человеческая психика способна отвечать за те или иные поступки, и нести ответственность за содеянное. Поэтому не случайно с 14 лет установлена ответственность, а с 16-ти – возраст согласия. Считается, что до 12-13 лет ребенок не вполне дееспособный и слабо своей волей контролирует свое поведение. Более того, если брать обряд религиозного посвящения, то, к примеру, у самых распространенных религий мира возраст колеблется от 13 до 14 лет, потому что до этого момента ребенок не в состоянии отличить добро от зла», - отметил эксперт.

Еще одной возможной причиной, по которой в Госдуме хотят снизить возраст уголовной ответственности до 12 лет, по мнению Евгения Ихлова, может быт связано с распространением субкультуры АУЕ (арестантский уклад един), она все больше набирает популярность в детской среде, как это уже было ранее в начале 90-х годов. «В случае принятия поправок в закон, часть из специнтернатов будет переведена в колонии для малолетних преступников, где они неизбежно станут жертвами более старших сидельцев. Таким образом, выйдут они оттуда уже «закоренелыми зверьками»», - уверен собеседник издания.

По официальным данным МВД, за семь месяцев 2017 года в России установлены и задержаны 23 242 несовершеннолетних, совершивших уголовные преступления. Каждое второе преступление несовершеннолетние совершают в составе группы. В августе общественность шокировали малолетние преступники из Тулы — дети 7−12 лет пытали 5-летнюю девочку в подвале местного клуба.

Ежегодно детьми в возрасте до 14 лет совершается десятки тысяч, в том числе опасных, преступлений. Пока уголовные дела в отношении подростков рассматриваются практически так же, как и против закоренелых уголовников. А пять лет назад Россия официально признала необходимость внедрения ювенальной юстиции, в том числе так называемого восстановительного правосудия.

Показательная ситуация сегодня наблюдается в США, где в «малолетках» сидит практически только черное население страны, потому что за «белых» и «латинос» состоятельные семьи вносят залог и добиваются смягчения наказания в виде исправительных работ. Таким образом, афроамериканцы идут на «малолетку», где проходят все стадии тюремной жизни, становясь матерыми уголовниками; на работу с такой биографией устроиться практически невозможно, в армию, которая в США является социальным лифтом для бедноты, с судимостью тоже не возьмут. Снизив возраст ответственности, РФ может получить идентичную ситуацию, но только вместо цвета кожи определяющим фактором станет социальное положение семьи юного преступника.

Норма о привлечении к уголовной ответственности с 12 лет появилась при Сталине, и нередко использовалась с целью шантажа тех, кто не желал сознаваться в политических взглядах, например, симпатиях к троцкистскому движению. Нередки были случаи, когда детей большевиков-чекистов, подозреваемых в заговоре, отправляли в лагеря для давления на их родителей.

«Когда 16-17-летние подростки хотят сесть, чтобы «заработать себе авторитет», в их мозгах еще может наступить прояснение, однако, начавший тюремную карьеру в возрасте 12-13 лет становится для общества «готовым рецидивистом», который будет выходить на свободу для совершения очередного, более тяжелого преступления. Таким образом, мы будет выращивать криминально-лагерную среду, людей не способных социализироваться. Все это автоматически приведет к резкому всплеску тяжких преступлений. Учитывая, что в таком возрасте за особо тяжкие преступления 8-10 лет не дадут, а максимум присудят года четыре, после эти люди на свободе будут жестко держать под контролем детскую преступность, выстраивая вокруг себя так называемую АУЕ, втягивая других в эту среду: таким образом, он становится центром криминогенности», -  резюмировал Евгений Ихлов.

Последний громкий криминальный случай, где участвовал подросток, произошел в подмосковной Ивантеевке. 5 августа девятиклассник 2002 года рождения во время урока информатики напал на учителя с кухонным топориком. Таким образом, «ивантеевскому стрелку» грозит не больше 10 лет лишения свободы в связи с тем, что его возраст ещё не достиг 16-ти лет.

По данным Генеральной прокуратуры России, в 2016 году дети в возрасте 14-15 лет совершили 15,6 тысячи преступлений, 16-17 лет – 33 тысячи. Ежегодно в преступления вовлекается каждый сотый несовершеннолетний. В России действует 24 специальных воспитательных колонии вместимостью 6,1 тысячи человек.

Анатолий Молчанов

Фото: РИА Новости / Игорь Зарембо

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"