Архив материалов
Среда обитания
09.08.2017 09:40

Как обуздать нелегальную миграцию

Выступая на прошедшем 8 августа заседании Национального антитеррористического комитета, директор ФСБ РФ и председатель НАК Александр Бортников заявил о сохраняющейся угрозе от запрещенной в России террористической организации «Исламское государство». В складывающейся обстановке, как отметил Бортников, федеральным органам исполнительной власти и антитеррористическим комиссиям необходимо на системной основе организовать и обеспечить выполнение всего комплекса мероприятий по антитеррористической защите социально-значимых объектов.

Днем раньше ту же тему, только в несколько ином ракурсе, осветил секретарь Совбеза России Николай Патрушев в Якутске на выездном совещании по вопросам нацбезопасности в Дальневосточном федеральном округе. В своем выступлении секретарь Совбеза заявил, что питательной средой для терроризма и трансграничной преступности является нелегальная миграция. 

Николай Патрушев, констатировал, что добиться существенного сокращения количества нелегальных мигрантов в России пока не удалось, ситуация по-прежнему сложная и угрожает обеспечению общественной безопасности.

Никакой новизны в заявлении бывшего директора ФСБ нет – проблема нелегальной миграции уже много лет остается одной из самых тяжелых в России, и, увы, нерешаемых.  Попытки обуздать ее с помощью ужесточения паспортного контроля на местах особого результата не дают.

«Не могут не волновать увеличивающиеся масштабы использования мигрантами подложных документов, фиктивные постановка на учет по месту пребывания и регистрация по месту жительства», - констатировал секретарь Совета безопасности РФ.

Очевидно, что для того чтобы достичь результата, необходимо постараться устранить причины порождающий феномен незаконной иммиграции в нашей стране. Миллионы нелегальных гастарбайтеров годами находятся здесь, потому что имеют постоянный спрос на свои услуги. Ведь полурабское положение бесправного нелегала позволяет его работодателю серьезно сэкономить на оплате труда (а то и вовсе не заплатить). Их эксплуатация позволяет недобросовестным предпринимателям внедрять схемы, которых коснулся Николай Патрушев, подчеркнувший, что нелегальная трудовая миграция «криминализирует экономические отношения». Дело не ограничивается частным бизнесом. Доходит до того, что нелегальные мигранты с поддельными документами или даже без них трудятся в жилищно-коммунальном хозяйстве муниципальных органов российской столицы.

Такая ситуация складывается потому, что санкции против недобросовестных работодателей столь незначительны, что угроза их применения не сокращает количества желающих сэкономить. Очевидно, что пришло время вводить уголовную ответственность, причем достаточно серьезную, для людей, нанимающих нелегалов.

Достаточно часто приходится слышать, что репрессивные меры в этом вопросе могут осложнить, а то и парализовать производственную и экономическую жизнь страны. Но даже если без среднеазиатских работников не обойтись, вовсе не обязательно нанимать нелегалов. Между прочим, Узбекистан вполне официально направляет своих граждан на работу за границу, заключая договора с работодателями. В этом случае он гарантирует квалификацию и благонадежность работников, а нанимающая сторона берет на себя обязательства не только регулярно выплачивать им зарплату, но и обеспечить жильем, медицинской помощью и так далее. Сами официальные трудовые мигранты платят налоги, находятся в правовом поле и пользуются защитой своего и принимающего государства. Кстати говоря, к самодеятельным трудовым эмигрантам (чаще всего нелегальным) в Узбекистане относятся крайне неодобрительно.  

Понятно, что стоимость труда таких работников будет выходить для нанимателя значительно дороже, но зато позволит избежать проблем с законом. И главное – это позволит избежать возникновения полуподпольных, непонятно где и на что живущих, являющихся идеальной площадкой для проповедников экстремизма и терроризма.

Последовательное и настойчивое внедрение этих двух мер - официальный наем работников под гарантии государства «отправителя» и уголовное преследование работодателей нелегалов - позволит достаточно быстро сократить незаконную иммиграцию, и соответственно снизить террористическую опасность, а также устранить массу других проблем криминального характера. И, что немаловажно, неизбежное в случае реализации этих мер подорожание услуг гастарбайтеров, сделает российских работников более конкурентоспособными на российском же рынке труда.

Борис Джерелиевский

Фото mr-info.ru

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"