Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Качество жизни
14.12.2018 15:35

Чтоб жизнь сахаром не казалась

Вероника Скворцова рассказала, что происходит со здоровьем вверенного ей народа. Главный врач страны переживает из-за того, что мужчины все больше страдают ожирением.

«Двукратный рост, с 12 до 27 процентов», – сообщила она на заседании Совета законодателей, не уточнив, правда, за какой период зафиксирован этот рост.

Впрочем, у женщин все еще хуже: если перед 40-летием они в целом стройнее, чем мужчины (25% ожиревших против 27%), то через двадцать лет все меняется: 52% страдают ожирением, тогда как среди мужчин «лишь» 36%. А ведь лишний жир – это очень страшно, с ним связан 41% онкологических заболеваний, уточнила Скворцова. Поэтому обязанность власти – полезным кнутом, а не вредным пряником загнать граждан России в здоровый образ жизни.

«Кнут» уже готов. Тут, правда, Скворцова предпочла говорить не от своего лица, а сослаться на неких экспертов. Эти эксперты «предлагают различные модели», например введение акцизов на напитки, содержащие большое количество сахара. Тут министр попросила депутатов принять участие в «работе по этим проектам».

И, судя по всему, готовится введение акциза не просто на газировку, а в целом на сладкую продукцию. А заодно и на использование нейодированной соли – ведь 650 тысяч детей в России страдают от заболеваний щитовидки.

Лукавые цифры

Главный минус правительственной статистики в России – ее принципиальная непроверяемость. Поэтому с годами они все увереннее жонглируют цифрами, и редко когда удается поймать за руку того или иного чиновника. Мы не можем сами подсчитать число ожиревших мужчин или нездоровых детских щитовидных желез, и Вероника Скворцова прекрасно это понимает.

Ее выступление отлично укладывается в общую информационную кампанию, призванную перевести нас на здоровое питание. Буквально на днях в Роспотребнадзоре заявили, что больше половины смертей в России связано с «приемом некачественной пищи и неправильным питанием». И вот новый удар. Открытая подготовка к подорожанию соли и сахара. При этом время для пропаганды овощей Скворцова выбрала на редкость неудачное – сейчас как раз наблюдается сезонный галоп цен на плодоовощную продукцию. Не кушайте, граждане России, булочки по 80 рублей за килограмм, вот вам помидорчики по 300.

Все-таки крайне далеки они от народа, и особенно – от розничных цен. То предшественница Скворцовой Голикова говорит, что за год можно сэкономить миллион рублей на отказе от курения, то саратовская министр труда предложит жить на 3500 рублей. И вот очередной, более аккуратный и интеллигентный выплеск непонимания народа и презрения к нему.

Удар по логике

Питание народов исторически зависит от условий их жизни. Невозможна средиземноморская диета на 56-й параллели, в 700 километрах от ближайшего моря – а это только Москва, крайний запад державы. Восточнее все еще серьезнее. Да, с точки зрения фитоняшек русские всегда были избыточно крепкой нацией. Конечно, с развитием глобализации границы стираются, и богатые русские могут позволить себе любое питание, но надо понимать, что этих богатых – буквально пара процентов от населения.

Проблема русского здоровья не в рационе – он как раз остается традиционным для нас. Проблема в отказе – вынужденном, надо признать – от физического труда. Наша «диета» хорошо подходила к тому образу жизни, от которого мы отказались, а новый, офисный быт в сочетании с обычной северной пищей и впрямь приводит к проблемам со здоровьем.

Но возможен ли более циничный подход, чем обложение традиционной «нездоровой» пищи акцизами? Кто вообще это первым предложил?

И если Скворцова не хочет сама отвечать за свои слова, то хотя бы обнародовала  поименный список своих экспертов. Ибо анонимность средних этажей российской власти начинает вызывать вопросы. Есть говорящие головы – министры, их замы и нанятые журналисты. Есть рядовые клерки – те, с кем простые люди вынуждены порой взаимодействовать по оргвопросам. Те, кто между ними, предпочитают держаться в тени. А ведь именно они кладут на стол принимающим решения людям свои выкладки, всю ту статистику, которой оперировала, например, госпожа Скворцова.

* * *

Бедная нация не будет здоровой, какими налогами ее ни облагай. Снижайте налоги, дайте зеленую улицу мелким сельхозпроизводителям, верните колхозные рынки, убитые в угоду сетевому ритейлу – и вы получите снижение цен на овощи-фрукты, доступность здорового питания, а там и улучшившуюся статистику.

Михаил Мельников

Источник

 

 

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"