Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Качество жизни
17.11.2016 09:30

Дорожающая еда как революционная бомба замедленного действия

«Триумфальное шествие» «цветных», «бархатных» и прочих революций «достоинства» в следующем году может получить новый импульс со стороны голодных масс самых разных стран. Ведь дефицит продовольствия – прекрасный детонатор для запуска «эффекта толпы» и смены режима

Мировые цены на продовольствие в октябре обновили максимальную отметку с марта 2015 года. Это следует из пресс-релиза Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), обнародованного 10 ноября. Так, индекс цен на зерно вырос на 1,4 пункта (1%), до 142,3 пункта. Индекс цен на молочную продукцию увеличился за месяц на 6,8 пункта, или на 3,9%, до 182,8 пункта. При этом рост цен был отмечен во всех категориях молочной продукции. Индекс цен на сахар в октябре увеличился шестой месяц подряд – на 10,5 пункта (3,4%), до 315,3 пункта. 
Наблюдается рост и по другим категориям продовольственных товаров. 
Но первые три важны в первую очередь, поскольку хлебобулочные изделия, молочка и сахар – это главные продукты малоимущих. Причём практически во всех развивающихся странах, включая нашу.

15 ноября глава Минсельхоза Александр Ткачев на заседании аграрного комитета Совета Федерации заявил, что знает о проблеме и что программа адресной продовольственной помощи малоимущим россиянам потребует 40 миллиардов рублей, которых «пока нет».  «Как побогаче будем – сделаем», – пообещал он. Но не будет ли поздно «пить боржоми»?

Доминирующая сегодня в мире либерально-рыночная доктрина и её служители, конечно, никогда не признают, что главной причиной социально-экономических диспропорций на планете являются они сами. Пожалуй, в первую очередь это касается производства и распределения в мире продуктов питания. В части производства, крупнейшие транснациональные корпорации скупают или арендуют на длительный срок в беднейших и развивающихся странах земли, уничтожают на них традиционные виды продовольственного сельского хозяйства и начинают производить не то, что нужно местным жителям, а то, что можно выгодно продать в данный момент на мировом рынке. К примеру, есть мода и потребность в биотопливе – значит, пищевые злаки, кукуруза, рис, животные корма идут под нож, а биотопливные культуры напротив активно засаживаются и культивируются. Есть мировой спрос на сою – значит, всё засаживается соей, как у нас в своё время практиковал «гений-самоучка» Никита Хрущёв с кукурузой. Корпорации, случись что, уйдут из этой страны и даже целого региона, подобно тому, как они уходят с финансовых рынков, поспекулировав и набив карманы, а люди останутся голодать. Те лидеры и режимы, которые подобно Муаммару Каддафи, сопротивляются таким фортелям чужестранного капитала, естественно, убираются с пути при помощи спровоцированного народного гнева и раздора. Но еды у людей от этого больше не становится, скорее наоборот.

Именно поэтому в Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) с 2010 года активно идут дискуссии о необходимости разработки глобальной стратегии производства и распределения продовольствия, обеспечения продовольственной безопасности и выработки глобальных моделей поддержки сельскохозяйственных производителей планетарного масштаба, но воз и ныне там.

Представителей «золотого миллиарда», отстаивающих интересы транснациональных корпораций, вполне устраивает нынешняя продовольственная арифметика, согласно которой один миллиард страдает от ожирения и выбрасывает на помойку до 40% вполне съедобных и высококачественных продуктов, один миллиард практически умирает с голода, а пять с гаком – годом лучше, годом хуже, но как-то живут.

Ещё несколько лет назад Министерство окружающей среды, пищевых продуктов и сельского хозяйства Великобритании писало в своём докладе, посвященном проблеме национальной пищевой безопасности, что домашние хозяйства ежегодно выбрасывают 4,1 миллиона тонн того, что можно было бы съесть. То есть треть всех пищевых продуктов. Чиновники сообщали, что каждый взрослый житель этой страны ежегодно выносит на помойку более 60 кг еды. И даже то, что это обходится выбрасывающим в среднем примерно в 420 фунтов стерлингов в год чистых потерь семейного бюджета, цивилизованных великобританских потребителей не останавливает.

Мусорные баки с продуктами, у которых даже не истёк срок годности не редкость и для других стран Старого Света. В большинстве государств-членов Большой семёрки на правительственном уровне выработаны и действуют программы борьбы с ожирением, в то время как в мире от голода ежегодно умирает более 20 миллионов человек. При этом, как отмечают эксперты,

несмотря на все экономические неурядицы и природные катаклизмы острого дефицита продовольствия в мире нет. Есть губительная неравномерность его производства, концентрации, накопления, распределения и спекулятивная модель биржевых игр с ценами на еду.

Прошлый директор FAO Жак Дюфа незадолго до своего ухода с поста в 2011 году говорил: «… немаловажной стороной вопроса является международная торговля сельскохозяйственной продукцией, которая не может считаться ни свободной, ни справедливой». Таким образом, мы видим, что назревающий продовольственно-ценовой кризис является порождением доминирующей в мире системы социально-экономических и товарно-денежных отношений, транслируемой и насаждаемой Западом.

Ситуация усугубляется ещё и тем, что навстречу этому кризисному явлению движется другое – обострение экономической ситуации в Азии и на Ближнем Востоке, что неминуемо увеличит уязвимость огромных масс населения региона.

Как свидетельствует статистика первых дней ноября, Китаю не удаётся в достаточной степени отвязать свою экспортоориентированную экономику от негативной международной конъюнктуры. Спрос в мире не растёт. Китайская фабрика всего на свете становится всё менее интересной инвесторам и создателям новых рабочих мест. Отток капитала ускоряется, а новых инвестиций в страну поступает всё меньше. На этом фоне сокращение одного из важнейших показателей – золотовалютных резервов страны не только не замедлилось, а в октябре ускорилось в три раза по сравнению с предыдущим месяцем и почти в десять раз по сравнению с августом. Чтобы удержать юань и внутренние цены, в первую очередь на продовольствие, Китай тратит огромные средства. В октябре эти расходы составили 45,7 миллиарда долларов. В итоге общий объем международных резервов Китая опустился до нового минимума за последние пять лет. Не будем забывать, что КНР сама является очень важным инвестором, кредитором, работодателем и, по сути дела, кормильцем для очень многих стран Африки, Средней Азии и Ближнего Востока. Её отказ даже от части инвестиционных проектов в них чреват непредсказуемыми последствиями.

Не радуют и другие данные. Так, согласно обнародованному 11 ноября отчету Экономической и социальной комиссии для Западной Азии ООН, потерянный экономический рост стран на Ближнем Востоке из-за «арабской весны» за период с 2011 года достиг 614 миллиардов долларов, что составляет 6% ВВП региона в 2011-2015 годах. Экономические потери лишь одной Сирии, вовлечённой в гражданскую войну, оцениваются в 259 миллиардов долларов с 2011 года.

Но даже не это главное, а то, что, как отмечается в отчёте, в странах, где в результате протестов сменилась власть, новые лидеры так и не смогли справиться с проблемами, которые привели к демонстрациям, и не смогли обеспечить экономический рост и процветание.

В этой связи эксперты не исключают, что в ближайшее время список государств, по которым прокатилась волна массовых народных волнений, пополнится. Внутригосударственных причин тому много и накапливались они не месяц и не год. Но одной из ключевых, так сказать детонирующих ситуацию, может стать стремительно дорожающая еда. Ведь через пустые кастрюли легче всего раскачать ситуацию как внутренним заинтересантам этих стран, так и внешним игрокам, по разным причинам жаждущим в них выгодных для себя перемен.

***

В России сдерживание продовольственной инфляции тоже на пределе, а роста экономики нет. 11 ноября на совещании по экономическим вопросам Путин заявил: ситуация в российской экономике стабилизировалась, однако о кардинальных улучшениях говорить не приходится.

Что имеем в итоге: в последние полгода на еде больше чем раньше стали экономить 41% россиян. Об этом свидетельствуют опубликованные в октябре результаты опроса Фонда общественного мнения (ФОМ). Не экономят на продуктах только 9% населения страны! Треть (33%) сообщила о том, что за три месяца стала покупать продукты более дешевых марок, четверть (24%) начала покупать меньше продуктов, 22% отказались от покупки некоторых товаров и 15% стали реже ходить в магазин за едой.

Несмотря на такое падение спроса, выручки торговых сетей очень аппетитно растут. Так, например, компания «Лента», один из крупнейших российских ритейлеров, в январе-сентябре 2016 года увеличила выручку на 21,3% по сравнению с показателем за аналогичный период прошлого года – до 215,506 миллиарда рублей, говорится в сообщении компании. Не менее красивые отчёты и у других сетей. Если покупают меньше, а выручки растут, значит, берут ценами. Реальная инфляция не идёт ни в какое сравнение с официальной. Это видят все, кто ходит в магазин. Кроме, конечно, высоких чиновников. Они в эти сети не ходят. Что и почём там продают, своими глазами не видят. Это кабинетные стратеги. Их дело рисовать «дорожные карты», графики и подписывать «выровненные и усреднённые» доклады наверх. Согласно которым, в целом всё хорошо и мы себя в любом случае прокормим. Кого обманываем?

В августе 2015 года Россия заняла 43-е место в мировом рейтинге продовольственной безопасности (Global Food Security Index), ухудшив свои позиции по сравнению с прошлым годом на три пункта. Индекс продовольственной безопасности РФ составил 63,8 из 100. Только одна деталь. Согласно данным, озвученным исполнительным директором Национального союза производителей молока Артёмом Беловым, в России около 7,5 млн голов крупного рогатого скота. Много это или мало? На начало 1914 года по поголовью крупного рогатого скота Россия занимала второе место в мире с наличием порядка 47 миллионов голов. В 1990 году это поголовье в СССР составляло 57 миллионов, а на начало 2012 – около 21 миллиона (для сравнения: в занимающих четвёртую строчку по объему этого показателя США на 1 июля 2012 года поголовье КРС составило 97,8 млн голов). Поэтому не удивительно, что из проданных в России в прошлом году 37,4 миллионов тонн сырого молока, 26% занял импорт. Как после этого молочка может не подорожать, если мировые цены попрут вверх? А тенденцию к этому мы уже видим. 

По словам руководителя практики по работе с компаниями агропромышленного сектора KPMG в России и СНГ Виталия Шеремета, по показателям молочной продуктивности Россия более чем в 2,5 раза отстает от США и примерно в два раза от Голландии и Германии. Ребята, 25 лет прошло как нет «ненавистного совка», торжествуют рыночные отношения, во всех министерствах и корпорациях сидят эффективные менеджеры, а не «красные директора» – в чём дело?!  

Не меняем главных экономических рулевых страны, ждём, когда рванёт бомба дорожающей во всём мире еды? Спекулянты ведь своё не упустят (или забыли недавний гречневый ажиотаж?), а стрелять за это у нас нельзя – закона нет.

Как будем бороться с нарастающим кризисом, опять талоны (карточки покупателя) вводить? Такие предложения уже есть. Но тогда как объяснить людям смысл и результат 25 лет реформ?

Как поёт Александр Розенбаум: «Так вот и наладились от горшка да к дизелю. А всё веселье в радио да и по телевизору». Или принудительно будут изымать зерно, молочную продукцию и сахар у холдингов-гигантов и продавать в «социальных» магазинах населению? А как же тогда свободный конкурентный рынок? Зачем капиталистическую контрреволюцию делали?

В общем, многое и серьёзно надо менять. Это касается и членов экономической команды, и социально-экономического планирования, и Уголовного кодекса по части спекуляции, наносящей вред государству и народу, и многого другого.

Ведь у этой проблемы есть и другая сторона – политическая.

Голодных людей легко спровоцировать на бунт не только где-то далеко, но и у нас дома. И «друзья народа», ратовавшие за «демократию», это уже дважды проделывали. Зимой 1917-ого и в конце восьмидесятых годов прошлого века.

В 1914 году Россия занимала ведущие позиции не только в Европе, но и мире в аграрном сегменте и по части производства продуктов питания. В ходе Первой мировой войны эти позиции несколько пошатнулись, но страна, тем более её столица и Первопрестольный город – Москва, никогда даже близко не приближались к грани голода. Тем не менее, к 1917 году в обоих городах на полках лавок и магазинов оставалось всё меньше продуктов, а очереди стали нормой жизни. Среди рабочих, солдат и разночинной интеллигенции упорно ходили слухи, что в районе Царицына стоят пароходы доверху гружёные едой, а за Волгой скопилась масса эшелонов с хлебом, но «тёмные силы» препятствуют их подвозу. 23 февраля (8 марта) терпение измученного в очередях народа лопнуло. Работницы Петрограда вышли на манифестации протеста под лозунгами «Хлеба!» и «Долой войну!». Через несколько дней монархия в России пала, а страна стремительно начала утрачивать черты твёрдой государственности.

Похожим образом развивались события и в конце восьмидесятых. Несмотря на утверждения Егора Гайдара о том, что СССР к концу 80-ых стоял на краю пропасти, а его население на грани голода, даже в 1987 году производство продуктов питания росло опережающими темпами по сравнению с ростом численности населения и заработной платы. Прирост производства по сравнению с 1980 годом в мясной отрасли составлял 135%, в маслосыродельной – 131%, в рыбной – 132%, мукомольно-крупяной – 123%. Цены по сравнению с днём сегодняшним, можно сказать, не росли, а вот средняя зарплата увеличилась на 19%. Все предприятия пищевой промышленности работали на полную мощность и без перебоев.

Однако уже в 1989 году даже в Москве, откуда жители ближайших городов и командированный люд вывозили всё, что могли «достать», стали массово вводиться талоны. Люди, сутками дежурившие в очередях, вначале недоумевали: куда же всё вдруг подевалось, вплоть до табака? Затем недоумение начало перерастать в раздражение и, наконец, в демонстрации. Как известно, КПСС и Союза вскоре не стало. И кое-кто на Западе с усмешкой победителя без войны, поспешил назвать нас «главными неудачниками ХХ века».

Если сегодня оставить всё как есть, не выведут ли «тёмные силы» нас на третий круг «демократических преобразований»? С едой и ценами на неё шутки плохи.

Вадим Бондарь

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика