Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Качество жизни
13.05.2015 16:14

Кредиты как опиум для народа

Лучший способ предохраниться от просрочек по кредитам – никогда не брать их, считает профессор Высшей школы экономики Олег Матвейчев. Об этом он заявил корреспонденту «Колокола России», комментируя резкий рост просрочек по розничным кредитам, зафиксированный в 2015 году.

Согласно обнародованным сегодня Национальным бюро кредитных историй данным, доля просрочки в общем объеме выданных российскими банками розничных кредитов составила 6,5%, что превышает тот же показатель в 2014 году на 0,9%. Такого резкого роста просрочки не было никогда с начала наблюдений в 2010 году.

В частности, просрочка по кредитам на покупку потребительских товаров в этом году составила 8,6% в отличие от 7,2% в прошлом. Просрочка по кредитным картам – 6,4%, по ипотечным кредитам – 3% и по автокредитам – 3,7%.

По данным коллекторской компании «Секвойя кредит консолидейшн» объём просроченных кредитов с начала года по 31 марта вырос на 13,4% и достиг суммы в 755 миллиардов рублей. Согласно проведённому исследованию, каждый пятый россиянин имеет проблемный кредит.

Согласно цифрам, обнародованным Центробанком России, по состоянию на 1 января 2015 года, банки выдали гражданам 11,3 триллиона рублей кредитов. При этом просроченная задолженность россиян увеличилась в 2014 году на 52,8% и достигла 671,5 миллиарда рублей.

Резкий рост просрочек по выплатам кредитов для населения связан с общей кризисной ситуацией, возникшей в стране в 2014 году, в частности из-за закрытия ряда предприятий и увеличении уровня безработицы, считает профессор Олег Матвейчев.

В беседе с корреспондентом «Колокола России» экономист пояснил, что ситуацию может смягчить ужесточение законодательства, связанного с требованиями в области выдачи кредитов банками.

«Они слишком много ими разбрасываются. А ведь это опасно. Вспомните, американский кризис 2008 года – к нему привела именно бесконтрольная раздача кредитов», – отметил Олег Матвейчев.

Кроме того, нужно поработать и с населением. До граждан необходимо донести сведения об экономическом вреде и пагубности кредитной практики, считает профессор.

«Я сторонник того, чтобы люди вообще никогда в жизни не брали кредиты – я их сам никогда не беру и другим не советую. Это искусственно созданный способ обмана, позволяющий содрать с простого работяги больше денег, чем он должен заплатить на самом деле. Как поётся в одной песне: «для наркомана – деньги марихуана» – точно также заёмщики добровольно или по незнанию начинают зависеть от взятых ими займов. Поэтому, кредиты – это зло, сродни наркотикам. Экономически оправданными они бывают лишь в исключительных случаях, воспользоваться которыми удаётся только очень ловким спекулянтам», – рассказал «КР» Олег Матвейчев.

Что касается проблем тех людей, которые сегодня оказались не способными расплачиваться по кредитам – здесь нужен очень тонкий и зачастую индивидуальный подход, считает профессор.

«Это могут быть какие-то кредитные амнистии, либо смягчение кредитного законодательства, но в любом случае, думаю, эту ношу должны взять на себя банкиры, а не физические лица, – подчеркнул Матвейчев. – Заёмщики, правда, тоже бывают разными – надо разбираться по ситуации. Если человек, например, 10 лет честно трудился на заводе, взял кредит на покупку какого-нибудь шифоньера и вдруг оказался на улице из-за кризиса, то ему, безусловно, должно помочь государство. Я считаю, что люди, которые с помощью кредитов пытаются выживать, не должны страдать, пусть лучше пострадает банкир – не съездить лишний раз на Мальдивы не так страшно. Другое дело, конечно, если речь идёт о мошеннике, который изначально не собирался возвращать кредит и пытался таким способом обогатиться. Таким людям помощи от государства ждать не стоит. Как видите, в этом вопросе очень важен дифференцированный подход – только так получиться решить его в позитивном ключе».

Иван Чимбулатов

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"