Архив материалов
Качество жизни
29.08.2017 09:15

Минздрав расчищает рынок алкоголя для контрафакта и «боярышника»

Антиалкогольная реформа Горбачева, искалечившая судьбы и подорвавшая здоровье множества наших сограждан, а также нанесшая огромный ущерб государству, казалось бы, раз и навсегда отбила охоту заниматься экспериментами на этом поприще.

Но не тут-то было. Как сообщают СМИ, Минздрав РФ намерен бороться с пьянством населения путем стремительного подорожания алкоголя, темпами, опережающими инфляцию. Как сообщает газета «Известия», ведомство направило в Минфин предложения, как этого добиться. Нынешнее законодательство предполагает, что ставка акциза на крепкий алкоголь не изменится до 2020 года. Министерство предлагает пересмотреть ее уже в 2018 году. Сейчас минимальная розничная цена пол-литровой бутылки водки составляет 205 рублей. Оптимальная цена такой бутылки — более 300 рублей, считают в Минздраве.

«Увеличение акцизов — наиболее эффективный метод снижения потребления алкоголя. Когда мы индексируем акциз на размер инфляции, мы сохраняем уже имеющуюся доступность спиртного. На крепкую продукцию, в том числе водку, ставка налога должна расти быстрее инфляции, чтобы такое спиртное становилось менее доступным, чем слабоалкогольная продукция», — приводят известия слова представителя Минздрава.

Логические построения здравоохранителей, напоминают старый анекдот, в котором мальчик спрашивает отца, будет ли он меньше пить после подорожания водки. – Нет, - отвечает родитель. - Ты будешь меньше кушать.

Хорошо известно, что подорожание алкоголя приводит к сокращению не его употребления, а снижению продаж качественной водки. Менее года назад страна пережила чудовищную трагедию – в Иркутске 76 человек умерли от отравления настойкой боярышника, которую они употребляли вместо нормального алкоголя. Именно потому, что нормальная водка была им просто не по карману.

Может быть, в Минздраве полагают, что запрет на продажу «боярышника», о котором было объявлено, раз и навсегда устранил опасность повторения трагедии. Но это, увы, не так. Действительно, в Москве настойка боярышника не продается. Но уже в 300 километров от столицы, эти «аперитивы» совершенно свободно выдаются в каждом сельпо и активно потребляются жителями.

В деревнях и малых городах люди, получающие зарплату в 5-7 тысяч рублей не в состоянии купить водку даже по нынешним ценам. Даже контрафактная «паленка» для многих из них – непозволительная роскошь. Вот они и пьют самогон (в лучшем случае) или суррогаты вроде боярышника, одеколона, или иных спиртосодержащих жидкостей.

Можно, конечно, сказать, что при такой бедности пить вообще не следует. И это правильно.  Но реальность такова, что от нищеты пьют еще больше. И решить эту проблему увеличением цен на алкоголь не получится.

Между прочим, об этом говорят и данные Минэкономразвития, которые показывают, что снижение доступности легального алкоголя привело к увеличению нелегального сектора, который оценивается экспертами в 50–60%.

С начала года, Минпромторг и Минфин обсуждали ставки на алкоголь. Минэкономразвития и Минпромторг предлагали их снижать. Оптимальная цена пол-литровой бутылки водки, по мнению двух ведомств, составляет 120–130 рублей, сообщают «Известия».

К этому можно было бы добавить следующую меру: цену на лекарственные настойки и другие спиртосодержащие жидкости установить не ниже, чем стоимость бутылки водки, что сразу сделает бессмысленным их употребление в качестве суррогата алкогольных напитков.

Между тем, не меньшую опасность, чем суррогаты, представляет контрафактный алкоголь, изготовленный в кустарных условиях, чаще всего с нарушением необходимых стандартов и санитарных норм. Подобные фальсификаты, также опасные для здоровья людей, попадают даже в крупные розничные сети.

Очевидно, что для борьбы с этим злом встает вопрос о возвращении государственной монополии на водку. Это позволит не только удерживать приемлемую для населения цену, не позволяя развиваться алкогольному «черному» рынку, и обеспечивать жесткий контроль за качеством продукции, но и получить огромную прибыль в государственный бюджет. Которую можно будет направить, в том числе, и в социальную сферу. Разумеется, что все это должно сочетаться с суровыми мерами против изготовителей и реализаторов фальсификатов.

Что же касается инициативы Минздрава, то ее реализация может послужить интересам только производителей и продавцов алкогольных суррогатов и контрафакта. 

Борис Джерелиевский

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"