Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Качество жизни
19.07.2017 17:40

Налог на отдых в родной стране: Госдума приняла закон о курортном сборе

В четырех регионах России начался сомнительный эксперимент, который может свестись к очередным поборам с населения и падению уровня туризма внутри страны.

В среду, 19 июля, на очередном пленарном заседании Госдумы депутаты в третьем чтении приняли закон о введении курортного сбора в туристических регионах России – Крыму, Краснодарском, Ставропольском и Алтайском краях. В заглавии законопроекта звучит как бы оправдательная формулировка о «проведении эксперимента», но от этого россиянам, мечтающим спокойно отдохнуть несколько недель в году на скромную отложенную сумму, вряд ли станет легче.

Итак, с 1 мая 2018 года каждый совершеннолетний гражданин России или иностранец, приехавший на Черное море или, к примеру, на Алтай попользоваться «курортной инфраструктурой», должен будет платить за это до 100 рублей в сутки (в первый год – не более 50 руб.). Понятие этой самой инфраструктуры в документе оказывается весьма широким – помимо построенных рекреационных объектов, в него входят «парки, скверы, городские леса, пляжи, а также иные объекты, способные удовлетворить духовные и иные потребности туристов, содействовать поддержанию их жизнедеятельности». Короче говоря, пройти мимо этой инфраструктуры ни одному гостю курортного региона не удастся.

Также интересна формулировка о том, что плата будет взиматься с проживающих в «объекте размещения». Под таким объектом подразумевается «индивидуально-определенное здание или помещение в здании, предназначенное для предоставления гостиничных услуг, услуг по временному коллективному или индивидуальному размещению, а также жилое помещение, пригодное для временного проживания». Известно, что в России сотни тысяч любителей «дикого отдыха», путешествующих по стране с палатками, на собственных машинах либо автостопом. Является ли палатка или авто «жилым помещением, пригодным для временного проживания»?

Вопрос остается открытым, как непонятны и способы контроля «диких туристов». При нынешнем раскладе остается разве что строить КПП на въезде в туристические регионы или возводить блокпосты с пограничниками, которые будут отслеживать россиян, перебравшихся на Алтай или в Ставрополье через лесополосу. Также в категорию плательщиков сбора попадают граждане, имеющие родственников в других регионах и приезжающие к ним погостить. Каждую частную квартиру, к примеру, в Краснодарском крае проверить невозможно. Поэтому можно прогнозировать очень печальный расклад, при котором в дальнейшем «для повышения собираемости денег» будет введена обязательная регистрация внутри Российской Федерации – для всех лиц, перемещающихся между ее субъектами. А что? Собирать – так собирать со всех по закону, иначе получается дискриминация. Вот так «налог на отдых» фактически превращается в «налог на перемещение» по родной стране. Тем более, что после тестового периода его наверняка распространят на все регионы.

Сумма сбора для многих граждан получается ощутимой: полторы тысячи рублей за две недели отдыха – на эти деньги можно пару дней нормально питаться на том же курорте. Контролировать ее поступления и траты региональным бюджетом будут общественные организации. Свежо предание – но разве у нас кто-то верит или в реальности видит, что сборы на капремонт на 100% уходят на ремонт ветхого жилья, а сборы от «Платона» – на ремонт дорог. В законопроекте забавно обозначен замкнутый круг денег в российской природе – деньги граждан за пользование туристической инфраструктурой уйдут на проектирование и строительство объектов этой самой инфраструктуры. То есть платим за «кота в мешке» – стандартная для чиновников схема.

Предпочитающие отдыхать и путешествовать по России отлично знают, что в стране работает огромная индустрия «серого» туризма, когда частные гостиницы маскируются под коттеджи и квартиры в обычных жилых домах. Поэтому даже если эксперимент со сборами не достигнет своей цели по реновации курортных зон, он точно ударит по цивилизованному отдыху.

Некоторые сторонники курортного налога ссылаются на опыт других стран, в том числе «цивилизованного Запада». Здесь надо сразу отбросить все курортные страны Европы и Азии, взимающие подобный сбор исключительно с иностранцев за сам факт прибытия на их территорию. Уместно проводить сравнение, к примеру, с США или отдельными курортами Мексики, Канады, стран Карибского бассейна, где дополнительная плата взимается с постояльцев отелей. Но там по крайней мере понятно, на что уходят эти деньги – на пользование спортзалом, бассейном, бесплатным телефоном, пляжными принадлежностями, шведским столом, на поддержание сервиса на высоком уровне.

С прошлого года постоянный туристический налог (sustainable tourist tax) в размере 1-2 евро за сутки действует на Балеарских островах Испании (в частности, Ибице, Майорке), но там он взимается с целью «сохранения природного разнообразиия». Иными словами, в большинстве туристических стран логика следующая: сначала государство как следует вкладывается в развитие инфраструктуры, а уже потом эти инвестиции отбиваются в виде сбора с туристов. В нашем же случае предлагается отстраивать всю инфраструктуру заново на деньги отдыхающих.  

К чему может привести такой извращенный подход, объясняет лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

«У нас великолепные места для отдыха и оздоровления. Но если мы и дальше будем думать, как с очередного курортника или туриста что-то взять… С них уже взять нечего, это мы должны прекрасно понимать. Мы можем в сезон курортный отпугнуть людей.

Никого не спасают 30 и 50 рублей. Они помогают немножко мэрам залатать текущие дыры. Давайте попросим наши комитеты и поддержим из допдоходов наши главные туристические мекки и зоны, главные зоны отдыха. Уверяю вас, это будет гораздо эффективнее», – заявил Зюганов на парламентских слушаниях по данному законопроекту.

С ним солидарен и зампредседателя комитета Госдумы по бюджету и налогам, справедливоросс Александр Ремезков:

«Курортный сбор будет рассматриваться гражданами, желающими посетить курорты в этих четырех субъектах РФ, как дополнительный налоговый платеж. Причем ничем для них не обоснованный, поскольку сервис-то по сравнению с другими странами оставляет желать лучшего, и лишь увеличивающий расходы граждан на отдых.

Семья из трех человек за десять дней отдыха переплатит за отдых три тысячи рублей. Для некоторых, особенно для многодетных семей и тех, кто откладывает каждую копейку на отдых, отказывая себе буквально во всем, это уже существенные траты», – приводит РИА Новости слова Ремезкова.

Увы, благодаря творцам этого сомнительного курортного эксперимента в 2018 году мы наверняка увидим падение показателей внутрироссийского туризма, которые за последние годы с огромным трудом вышли на растущую экспоненту – этому способствовали антироссийские санкции, временное закрытие курортов Турции и продолжающаяся «авиаблокада» Египта. Российский турист – человек, конечно, неприхотливый, но экономный и рефлексирующий. И при прочих равных он, скорее всего, выберет Турцию, Грецию, ныне закрытый Египет, Кипр или Израиль, где налоговый сбор в столь явной форме отсутствует, а общее соотношение цена-качество пока повыше отечественного.

Иван Ваганов

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика