Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Качество жизни
21.12.2016 08:00

Предновогодние разочарования россиян

Запасники оптимистических ожиданий россиян стремительно пустеют, а светлое будущее всё никак не настаёт

Статистика прошлой недели, как и всего последнего квартала года волей-неволей заставляет вспомнить известную песню из кинофильма «Собачье сердце»:                     «Суровые годы уходят
Борьбы за свободу страны –
За ними другие приходят,
Они будут тоже трудны».                                                                                                       

Только теперь эти слова Юлия Кима (автора песни) звучат не гротеском на молодую Советскую власть, а поистине гимном современной России, которая вот уже четверть века, отринув социализм, вместе со «всем прогрессивным человечеством» борется за свободу и рыночные отношения, но разруха в уборной, как говорил профессор Преображенский, только растёт.                                                                   

Согласно опросу, проведённому фондом «Общественное мнение» 10-11 декабря, то, что уходящий год был лучше предыдущего, считает всего 20% респондентов. Что 2016-ый был для России хуже, чем 2015-ый (34%) или таким же плохим (39%), полагает абсолютное большинство – 73% опрошенных.                                                                         Лично для себя уходящий год россияне оценивают ещё более пессимистично: 45% говорят, что он был таким же, как предыдущий, 35% – что оказался хуже. И лишь 18% оценивают его как более позитивный по сравнению со своим предшественником. По словам респондентов, завершающийся двенадцатимесячный цикл оправдал ожидания опять-таки лишь 18% россиян. У 40% ожидания не оправдались. Еще 40% ничего от 2016 года и не ждали.

Таким образом, если судить по этим данным, относительно комфортно в стране себя чувствует пятая часть населения (около 20%), в то время как порядка 80% не удовлетворены жизнью и не скрывают своего разочарования.                                          

В будущее россияне смотрят также без особого оптимизма. Экономическая ситуация в РФ в 2017 году, по мнению большинства россиян, практически не изменится (36%) или ухудшится (15%) – вместе 51%. Схожие оценки граждане дают и при ответе на вопрос, как изменится качество жизни в стране в 2017 году: 21% считает, что снизится, 45% – что не изменится (вместе 66%). Лишь 19% считает, что качество повысится.                         

Эти оценки экстраполируются с двумя другими, более ранними исследованиями. Так, согласно октябрьскому опросу, проведённому исследовательским подразделением сайта Superjob.ru., своей заработной платой довольны лишь 15% работающих россиян. Не удовлетворены размером заработной платы 85% их сограждан. Чаще размер ежемесячного заработка устраивает молодежь – 19% опрошенных в возрасте 25 лет, а также женщин – 17%.                                                                                                                 

Второе исследование, проведённое ВЦИОМ в конце ноября, было посвящено тому, насколько подходящим россияне считают нынешнее время для крупных покупок и кредитов. Согласно этому изысканию, неблагоприятным для крупных покупок нынешнее время назвали 61% россиян, приемлемым – 23%. Что касается кредитного доверия, то там ситуацию значительно хуже – лишь каждый десятый респондент (10%) говорит, что сейчас вполне подходящее время для крупных займов, тогда как 80% дают негативные оценки.                                                                                                                                         

Кто по-настоящему радует, так это чиновники. Наконец-то из толщ и глубин этой жизнеопределяющей массы начинает прорываться «грубый натурализм» оценок ситуации. Так, в пятницу, 16 декабря, на семинаре-совещании для заместителей губернаторов в правительстве вице-премьер Ольга Голодец вдруг прозрела, заявив: «У нас сильно расходится оценка бедных – статистическая и оценка по самоощущению людей. И если по статистической оценке идёт рост бедности и составляет 15%, что уже очень плохо для нас, то самоощущение людей – оно гораздо хуже». И далее: «Если мы говорим человеку: «Ты не бедный», а он бедный, это очень тяжелая ситуация». Супермысль. Воистину – хит года!

В этом же ключе ораторствовал и первый зампред ЦБ РФ Сергей Швецов. Он, в частности, допускает коллапс пенсионной системы страны. Будет ли у государства возможность конвертировать то, что сегодня «записано за гражданами» в пенсию, или не будет – неизвестно, заявил он на форуме «Экономика: следующие 20 лет», посвящённом проблемам комплексного развития России.                                                                                  

О том, насколько эффективно работают и креативно мыслят правящий политический класс и чиновничий аппарат страны в целом, свидетельствует ещё одно любопытное исследование. Согласно выводам работы проделанной Российской академией народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС), из-за ухода в тень более 45% трудоспособного населения страны (получающего помимо заработной платы на основном месте работы ещё и деньги из дополнительных источников заработка) ВВП в этом году недополучил свыше 4 триллионов рублей! Эта сумма представляет собой общие неофициальные расходы на потребление и оплату труда, которые никаким образом не были учтены в ВВП. Иными словами, вне бюджета в стране обращается огромная масса денег, с которых государство, благодаря деятельности своих необыкновенно эффективных менеджеров, не получает ничего.                                                                                           

Мало того, около половины россиян (47%) в 2016 году перестали видеть связь между их вкладом в работу и размером зарплаты. 50,1% из числа официально трудоустроенных граждан убеждены, что повышение усилий на работе не приведёт к росту зарплаты. Следовательно, повышения трудового энтузиазма, самоотдачи, рационализаторства и творческих решений от россиян ждать не стоит. Как и повышения производительности труда, о которой говорит президент.                               

«Народный фронт» гоняется за чиновниками, неэффективно расходующими государственные средства, а об эффективной организации производства, стимулировании производительного труда, плановом, рациональном и продуктивном использовании полученных результатов этого производства и труда, кажется, не думает никто. Как и о достойном вознаграждении человека труда, создающего материальные блага страны (по разным оценкам, труд в России по среднемировым показателям недооценён примерно в 4-5 раз). Ведь из исследования РАНХиГС вытекает в высшей степени бездарная организация и неэффективное использование главного ресурса страны – человеческого капитала. О котором опять-таки в своём послании говорил президент как о главной цели работы всего государственного аппарата. И каков на практике итог работы этого аппарата? Ответ очевиден.

Люди своим поведением, всей своей жизнью голосуют против того, что происходит в стране. Они не выходят на улицы, не привязывают всяких ленточек – они просто живут мимо бюджета, мимо ВВП, мимо Думы и её законов и по совокупности всех этих фактов мимо НЕСВОЕГО государства. Это хоть и болезненная, но всё же первая стадия параллельного официальному движения жизни. Следующая стадия, если ничего не менять, будет куда хуже. Она, как утверждают психологи, заключается в переходе от параллельного, не признаваемого своим движения, к тяжелой аллергии на него. А что делают с аллергеном, вызывающим отвращение и отравление организма? Правильно – выбрасывают.…                                                                                           

Не хочется проводить никаких параллелей, но уж больно вопиющими выглядят на фоне всего происходящего в стране некоторые картинки предновогоднего событийного калейдоскопа.19 декабря URA.Ru опубликовало информацию о «красивом» корпоративе грефовского «Сбербанка», прошедшем в Московском городском гольф-клубе в стиле авиарейса из нынешнего года в 2017-ый. Авторы заметки пишут: «Герман Греф с подчиненными отметил приближение Нового года и рассказал, что у банка всё хорошо и очень много денег». Помнится, нечто подобное не так давно говорил другой «властитель наших дум», Анатолий Борисович Чубайс, на корпоративе вверенного ему «Роснано». Сообщается и о некоторых особенностях трапезы участников сбербанковского корпоратива. К примеру, на горячее подавали сибаса, копчёные бараньи рёбрышки, говядину и блюда из палтуса. Помимо шампанского на столах красовались коньяк Martell XO Extra Old 40-летней выдержки и 12-летний виски Macallan Sherry Oak. Разве не красиво?! Безусловно.

Что к этому добавить? Лишь две вещи: один статистический нюанс и одну историческую цитату. Как свидетельствуют результаты опросов, проведенных международной аудиторской компанией Ernst & Young (EY) в 32 государствах, лишь 38% наших сограждан считают, что отечественные кредитные организации обеспечивают сохранность сбережений, и только 20% респондентов убеждены, что могут получить в них объективные консультации. Это одни из самых низких показателей доверия к банкам в мире. Для сравнения, в США, у которых мы так много и даже с избытком чего позаимствовали, 57% граждан несут сбережения в кредитные организации, не опасаясь за их сохранность. И несут там «всего» 57% не потому, что остальные не доверяют своей банковской системе, а потому что они предпочитают покупать на свободные средства акции и другие ценные бумаги, приносящие часто гораздо больший доход, нежели банковский вклад. У нас в эти игры играют вообще единицы. И денег нет, и доверия ещё меньше.

А цитата такая: «Биржевые сделки и высокие доходы породили класс финансовых магнатов, роскошная жизнь которых ещё резче оттеняла несчастья бедняков. Никогда ещё Санкт-Петербург не отличался таким блеском – по крайней мере на набережной Невы, – как это было накануне трехсотлетия дома Романовых в 1913 году», – пишет в своей монографии «Николай II» крупнейший французский специалист по современной истории Марк Ферро. Чем закончилась эта роскошная жизнь финансовых магнатов, оттенявшая несчастья бедняков, которые составляли абсолютное и подавляющее большинство жителей страны, – известно.                                                                                                                                      

Вот такие они, новогодние ожидания россиян и «поздравления» от чиновников. В своём недавнем послании, президент Путин сказал, что темпы нашего развития должны быть выше общемировых. И вот тогда стройными рядами мы верной дорогой дойдем наконец до обещанного на обломках социализма капиталистического счастья.

Но, судя по всему вышеприведённому, не верят в эти очередные «догоним и перегоним» ни народ, ни чиновники. Согласно октябрьскому прогнозу МЭРТ, до 2035 года уровень жизни населения России качественно не изменится. Конечно, прогноз этот был подготовлен до послания президента и теперь наверняка будет срочно перевёрстан в связи с «вновь открывшимися обстоятельствами». Но этих перешиваний «тришкиных кафтанов» за 25 лет мы тоже видели уже немало. Однако последний, не самый успешный год социализма – 1990-ый, по абсолютному большинству показателей благосостояния, качества жизни, и социального благополучия населения по-прежнему остаётся для нас недосягаемой величиной. Как по экспорту высокотехнологичной продукции, уровню образования, здравоохранения, качеству продуктов питания, мастерству хоккейной сборной и многим, многим другим показателям. 

А что касается песен, то таких, как в «Собачьем сердце», в первые, как собственно и во все последующие годы Советской власти, не пели. Пели: «Наш паровоз вперёд летит! В коммуне остановка!». Куда теперь «летит» наш паровоз, или на чём нас там везут, и где у него намечается остановка – неизвестно и непонятно.

Вадим Бондарь

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика