Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Качество жизни
28.02.2017 08:21

Прививки – яд или панацея?

В мире вновь заговорили об опасности вакцинации. Что она несет: здоровье или смертельные болезни? Кому выгодна повальная вакцинация?

Вакцинация, или, как говорят в народе, прививки – это введение в организм антигенного материала с целью вызвать иммунитет к болезни, который, в свою очередь, призван защитить человека от заражения или, по меньшей мере, снизить в будущем его последствия. В цивилизованных странах это практика уже вошла в традиции здравоохранения и успешно применяется сотни лет.

В России прививки стали делать ещё во времена Екатерины II по личному указу императрицы. Выходит, что вакцинация – проверенная опытом десятков поколений и временем врачебная технология, стоящая на страже нашего здоровья. Но почему с каждым годом всё больше и больше людей становятся ярыми противниками прививок, а в обществе не утихают дискуссии вокруг них? Быть может, тема не так проста, как кажется на первый взгляд?

Ещё совсем недавно вопросы об опасностях, которые может таить в себе вакцинация, балансировали где-то на грани конспирологических теорий и веры в НЛО. Безвредность и польза прививок в медицинской среде почитались за аксиому. Однако уже сегодня тема всерьёз обсуждается обществом, политиками и непосредственно врачами, причём на самом высшем уровне. Так, новоизбранный президент США Дональд Трамп в начале года заявил, что все факты осложнений после прививок будут тщательно расследоваться. Кроме того, глава Соединённых Штатов признался, что давно не верит в их эффективность и никогда не позволял себя вакцинировать.

«Я никогда не делал их. И до сих пор я никогда не болел гриппом. Мне не нравится идея делать инъекции вредных вещей в ваше тело. И это в основном то, что они делают. И это вакцина (последняя вакцина против гриппа) не была очень эффективной с самого начала», – заявил Дональд Трамп в беседе с журналистами Sirius XM.

***

Говоря об осложнениях после вакцинации, президент США имел в виду случаи массового возникновения у детей аутизма после стандартных прививок, фиксируемые в США в последние годы. Многие эксперты, исследовавшие эти инциденты, пришли к заключению, что в составе детских вакцин содержатся токсичные вещества, способные привести к необратимым последствиям в организме человека, в особенности ребёнка. Речь, в первую очередь, идёт о ртути, являющейся составной частью консерванта Тиомерсал. Именно его фармацевтические компании сегодня используют для приготовления многих вакцин, в частности, популярной вакцины от гриппа.

В научной среде токсичность Тиомерсала давно доказана. Он проявляет себя как аллерген, канцероген, тератоген, мутаген и смертельно опасен для большинства живых организмов. Так, смертельная доза для мышей составляет всего 45 миллиграмм вещества на килограмм веса животного при внутривенном введении. При подкожном – 66 мг. Тем не менее, фармацевтические компании отрицают его пагубное воздействие на организм человека, ссылаясь на крайне низкую концентрацию вещества в своих вакцинах. В частности, в российских вакцинах тиомерсал содержится в концентрации 1:10000. Таким образом, в одной прививочной дозе (0,5 мл) содержится 50 мкг тиомерсала (из расчета 0,5 мл = 500 мг, 1/10000 = 50 мкг). По мнению большинства медиков, такая доза не способна нанести вред человеку.

Однако большинство противников вакцинации связывают аутизм именно с воздействием тиомерсала на неокрепший детский организм. Якобы существуют исследования, демонстрирующие чёткую взаимосвязь между использованием вакцин с содержанием тиомерсала и количеством зафиксированных случаев аутизма. Более того, в организмах подверженных этому заболеванию детей медики часто фиксируют повышенное содержание ртути, которая, вероятно, и могла стать причиной поражения мозга.

***

В 2011 году серьёзный скандал, связанный с осложнениями после вакцинации, разгорелся в Японии, где сразу четыре ребёнка в возрасте от полугода до двух лет погибли в результате сделанных им прививок. Тогда Министерство здравоохранения до выяснения обстоятельств приостановило использование вакцин двух фармацевтических компаний – американской Pfizer Inc. и французской Sanofi-Aventis. Чем закончилось расследование спецкомиссии по этому делу – история умалчивает.

Ранее, в 2009-2010 гг., на Украине было зафиксировано сразу 26 случаев детских смертей после привития вакцинами производства той же Санофи-Авентис. Никакого расследования проведено не было. Подобные трагедии, правда, в меньших масштабах, происходили во Франции и Нидерландах. Но ни одно следствие до сих пор не смогло выдвинуть обвинений против фармацевтических компаний.

Из-за общественного резонанса, вызванного описанными выше случаями, в большинстве стран прививки делаются в добровольном порядке, несмотря на попытки лоббирования законов об обязательной вакцинации со стороны местных здравоохранительных ведомств, зачастую прикормленных производителями лекарств.

***

Россия не стала исключением из большинства. В настоящее время граждане сами вправе выбирать – прививаться или нет, а родители вправе решать это за своих детей. Однако попытки законодательно навязать вакцинацию как обязанность регулярно происходят и у нас. Так, Геннадий Онищенко, в свою бытность Главным санитарным врачом страны, открыто призывал депутатов принять соответствующий закон. Вернее внести поправки в действующий закон №157-ФЗ от 17.09.1998 «Об иммунопрофилактие инфекционных болезней».

Выступая в радиоэфире «Эха Москвы» Онищенко признался, что уже обсуждал такую возможность с уполномоченным по правам ребёнка Павлом Астаховым (занимавшим тогда эту должность). Продвигая эту инициативу, главный санитарный врач России заявил, что вакцинация в своё время позволила человечеству окончательно победить оспу и многократно снизить смертность от ряда других инфекционных заболеваний. «XX век дал человечеству 20 лет дополнительной жизни – за счёт вакцинации», – напомнил Геннадий Онищенко.

Позже с похожими инициативами выступали и другие российские политики. Например, в 2016 году глава Роспротребнадзора Анна Попова предлагала ввести ответственность для родителей, отказывающихся делать прививки своим детям. Однако и тогда власти не поддались на лоббистские уловки, решив, что гражданские свободы должны иметь приоритет над инициативами здравоохранения.

***

В современных реалиях это, пожалуй, самый логичный и разумный подход, учитывая неоднозначную репутацию вакцинации. По заявлению фармацевтических компаний – производителей вакцин и большинства врачей, ни одно исследование до сих пор не смогло доказать вред или хотя бы потенциальную опасность прививок. Но проблема в том, что ни одна научная работа не сумела доказать и обратного. То есть безопасность вакцинации – это сегодня скорее никем не опровергнутая медицинская теорема, нежели неподлежащая сомнению и доказанная истина.

Примерно так считают многие видные противники прививок, потратившие годы на изучение тематики. Среди них известный голливудский актёр Роберт Де Ниро. У его сына выявили аутизм вскоре после вакцинации, и это подтолкнуло звезду американских боевиков подробней разобраться в проблеме. Как и большинство противников вакцинации, Де Ниро считает, что всё дело в ртути, содержащейся в консерванте Тиомерсал, – именно она отравляет мозг ребёнка, вызывая аутизм. Буквально на днях актёр сделал интересное заявление в этом ключе. Он предложил денежную премию в размере 100 тысяч долларов любому, кто сможет научно доказать безопасность вакцинации. То есть Де Ниро считает, что на сегодняшний день таких доказательств нет.

Как бы там ни было, но в чистой теории вакцинация – это эффективное оружие современной медицины, проверенное годами. По данным Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения, плановая иммунизация против полиомиелита, столбняка, дифтерии, коклюша, кори и «свинки» ежегодно спасает жизнь и здоровье 3 миллионам детей в мире. А с помощью новых вакцин, которые будут разработаны в ближайшие 5-10 лет, можно будет предотвратить гибель ещё 8 миллионов детей в год.

Видимо, всё дело в конкретных производителях – ведь под видом лекарства человеку всегда можно вколоть яд. Или, например, вещество, не защищающее, а, наоборот, вызывающее предрасположенность к тем или иным заболеваниям. А затем на протяжении всей жизни продавать ему лекарства от них. Вполне себе рентабельный бизнес.

Стоит также учитывать репутацию Всемирной организации здравоохранения, которая в конспирологических расследованиях называется центральным псевдонаучным, попагандистским органом в глобалистских планах сокращения населения планеты. Конспирологи уверены, что именно через прививки, в которые добавляют губительные для организма человека вещества, происходит прореживание человечества.

***

Кстати, на этом фоне интересно выглядит опыт вакцинации в СССР. В советское время прививки делали каждому ребёнку – в яслях, в детском саду, а затем и в школе. Однако ни всплеска аутизма, ни детскую смертность это не вызывало. Собственно, в отсутствии рыночных отношений и связей с глобалистскими организациями, аутизма в нашей стране не наблюдалось в принципе. Первые случаи этого заболевания были зафиксированы лишь в конце 80-х, в самый разгар «перестройки».

Иван Чимбулатов

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика