Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Качество жизни
26.05.2017 13:59

Путин может впервые помиловать административных нарушителей

В годовщину убийства царя правозащитники предлагают впервые провести административную амнистию в России.

Глава Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов обратился к президенту Владимиру Путину с предложением провести в России административную амнистию, сообщает «Коммерсантъ». По словам Федотова, преимущество амнистии заключается в том, что она «касается людей, которые совершили лишь административные правонарушения, а не преступления». «Наш Кодекс об административных правонарушениях предусматривает возможность освобождения от наказания в связи с амнистией, но таких амнистий за всю нашу историю еще не было», — заявил он.

Глава СПЧ передал записку с концепцией амнистии первому заместителю администрации президента Сергею Кириенко. По словам Федотова, в СПЧ готовы разработать проект постановления, которое глава государства сможет внести в Госдуму. Провести амнистию предлагается к 100-летнему юбилею Октябрьской революции. Под амнистию могут попасть миллионы россиян: оштрафованные водители, недобросовестные торговцы и многие другие граждане.

Административная амнистия в настоящее время актуальна как никогда, потому что для этого в стране сложились довольно благоприятные условия, уверена президент региональной общественной организации «Институт проблем гражданского общества» Мария Слободская. По мнению собеседницы «Колокола России», в обществе сложилось впечатление, что за крупные преступления, особенно в финансовой сфере, люди часто отделываются «испугом», в то время как, граждане, совершившие мелкие правонарушения, наказываются по всей строгости закона. Кроме этого, провести административную амнистию накануне выборов будет весьма уместно, поэтому есть вероятность того, что в администрации президента России очень серьезно отнесутся к такой идее.

«В РФ много людей, которые совершили довольно мелкие правонарушения с юридической точки зрения. Однако часто наказания, которые даются за них, не соразмерны тяжести нарушений. Поэтому, если власти проведут такую амнистию, подобный жест со стороны общества будет поддержан, что весьма положительно отразится на политическом аспекте власти», - уверена эксперт.

В Кремле пока нет четкой позиции по вопросу о возможности проведения в России административной амнистии, идею объявления которой высказал президентский Совет по правам человека СПЧ, потому что это достаточно новая инициатива, сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Люди, попавшие под административную амнистию за мелкие правонарушения, избежав наказания, вряд ли смогут представлять угрозу. Однако нельзя исключать того, что такой амнистией могут воспользоваться, граждане, ранее совершившие крупные административные правонарушения. Все это в обществе может вызвать крайне негативную реакцию. У людей может появиться такое ощущение, что всю эту амнистию затеяли исключительно для того, чтобы помочь не тем гражданам, которые этого заслуживают. Поэтому прежде чем проводить такую акцию, необходимо четко провести границу между амнистированными», - пояснила правозащитница.

В июне 2016 года Госдума декриминализировала ряд нетяжких статей Уголовного кодекса. В категорию административных правонарушений были перенесены статьи о побоях, мелких кражах и уклонении от уплаты алиментов. 

По мнению Марии Слободской, для большинства людей вопрос денежного штрафа не является приоритетной темой. Как правило, моральным грузом на человека ложится само понятие, что он совершил проступок, поэтому граждане сильно беспокоятся о том, что кто-то может сомневаться в их честности и добропорядочности.

Между тем в самой Госдуме неоднозначно отнеслись к подобной инициативе, а члены комитета по государственному строительству и законодательству разошлись в целесообразности такого документа.

В комитете заявили, что административную амнистию не стоит приурочивать к 100-летию Октябрьской революции, после которой в России убили царя – это является кощунством. Однако не стали категорически отвергать саму идею, отметив, что предложение должно обсуждаться с экспертами, чтобы были до конца понятны цели и задачи этой меры, а также ее последствий.

Так первый зампред комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Юрий Синельщиков идею не поддержал: «Я понимаю, когда люди сидят годами, но тут что амнистировать, штрафы? А когда водительских прав лишают, то там редко встретишь ситуацию, где надо проявить милосердие».

В свою очередь, первый зампред комитета Госдумы этого же комитета Вячеслав Лысаков считает разумным предложение Совета при президенте РФ по правам человека. По мнению депутата, «насколько реальна реализация этого предложения, во многом зависит от главы государства. Если президент поддержит и будет внесен такой проект постановления об амнистии, думаю, Госдума тоже поддержит».

Шансы на проведение административной амнистии в России руководитель «Политической Экспертной группы» Константин Калачев оценивает как достаточно высокие. По его мнению, это может быть обусловлено не только интересами предстоящей президентской кампании, что, естественно, простого обывателя автоматически подвигнет на такие выводы. Однако этот аргумент не является главным, учитывая, заданный тренд Владимира Путина на своих «Прямых линиях» и посланиях Федеральному собранию в сторону либерализации общества. Более того, обычно тема закручивания гаек касается вопросов вокруг политики, здесь же тема амнистии, деполитизирована, полагает собеседник «Колокола России».

«Безусловно, административную амнистию можно рассматривать в контексте предстоящих президентских выборов, однако, сегодня больше волнует общество не сами выборы, а что будет после них - следующая повестка Владимира Путина на президентском посту. Есть два варианта развития событий: либо она будет подразумевать закручивание гаек, либо, скорее всего, она будет формировать в ключе развития, который предполагает расширение некоторых свобод, и в каких-то моментах к людям необходимо относиться более снисходительно. Административная амнистия может стать хорошим сигналом для следующего тренда президентского срока Путина», - полагает Константин Калачев.

Согласно данным судебного департамента при Верховном суде РФ, в 2016 году за административные правонарушения привлечены к ответственности 6,4 млн человек. Из них 3,7 млн человек оштрафованы, причем в доход государства так и не были взысканы штрафы на общую сумму в 72 млрд руб.

Анатолий Молчанов

Фото: РИА Новости / Артем Житенев

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"