Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Качество жизни
21.01.2016 12:14

России нездоровится

В первой половине января российские центральные телеканалы активно распространяли информацию о тяжелом положении дел в области медицины на Украине, где от гриппа (из-за отсутствия необходимого количества лекарств) уже погибло несколько десятков человек. И лишь в середине месяца появились первые сведения о том, что в России дела обстоят не намного лучше, и с начала года у нас умерло уже десять человек.

Теперь о стремительно растущем количестве больных сообщают чуть ли не ежедневно. И снова, как происходит у нас со всем, официальные «говорящие головы» заверяют, что в целом ничего страшного не происходит. Эпидемии нет. Всё под контролем. Свиной грипп H1N1 для нас уже не в диковинку, и он стал чуть ли не одной из многих ординарных разновидностей этой болезни. Мы знаем, как, и можем его лечить. Главное – вовремя обратиться за медицинской помощью. А к кому?

Под знаменем постановления правительства от 28.12.2012, где прописано сокращение расходов на стационарную службу здравоохранения, и Указа президента №597, согласно которому не менее трети средств от снижения неэффективных затрат должно пойти на повышение зарплаты бюджетникам, в стране, по сути дела, идёт разгром системы оказания медицинских услуг. И Счетная палата по итогам проверки отрасли в апреле 2015 года признала затеянную реформу здравоохранения провальной. Так, в 2014 году, по данным Росстата, количество медработников в стране сократилось на 90 тысяч человек! Из них число врачей – на 12,8 тысячи, среднего медперсонала – на 40,5 тысячи, младшего медперсонала – 36,7 тысячи человек. Как отмечают в Счетной палате, сокращение медицинских работников в регионах проводится без предварительного планирования и учета возможных последствий. Ведь в ходе проверок областные власти назвали дополнительную потребность в 55 тысячах врачей и 88 тысячах медицинских работников среднего звена.

В стране закрываются лечебные учреждения, а в оставшихся волевыми решениями консервируются корпуса с оборудованием. В них никого не кладут, и работать там некому. По информации, представленной регионами, под оптимизацию попали 952 медицинских организации, из них 472 – в 2015 году.

По всей стране лечебные учреждения, если можно так выразиться, разбольничиваются, сокращая количество койко-мест. К концу 2014 года в больницах и поликлиниках России было ликвидировано 33 757 коек. На оставшиеся больных стараются не класть до последней возможности, либо ограничивают срок пребывания в стационаре до минимума. Кроме того, фактически еще больного человека часто выставляют «долечиваться амбулаторно». Тем же, кто желает долечиться в стационаре до конца, то есть сверх лимита отведенного времени, предлагается сделать это на платной основе.

Совершенно неприемлемое положение также складывается в поселковой и сельской местности. Проверка показала, что 17,5 тысячи населенных пунктов вообще не имеют медицинской инфраструктуры, из них более 11 тысяч расположены на расстоянии свыше 20 километров от ближайшей медицинской организации, где есть врач.

Режут по живому и скорую помощь. К примеру, в таком крупном городе, как Ижевск, в 2014 году было 11 специализированных бригад. В минувшем осталась лишь одна специализированная реанимационная бригада на весь семисоттысячный города. В результате оптимизации неотложки сроки ожидания медицинской помощи по целому ряду регионов превышают необходимые в несколько раз. Итог печален. Согласно результатам проверки Счетной палаты, в 2014 году рост внутрибольничной летальности был отмечен в 61 регионе. При этом в 49 регионах рост числа умерших происходит на фоне снижения числа госпитализированных больных. По данным федерального статистического наблюдения, в клиниках в 2014 году умерли на 17,9 тысячи больных больше, чем в 2013 году. В 2014 году по сравнению с 2013 годом в 14 регионах России отмечен рост числа умерших на дому. Всё это больше напоминает «оптимизацию» болезненного, малотрудоспособного  населения, что само по себе уже бесчеловечно.

И решительный настрой за счёт максимальной коммерциализации диагностическо-лечебного процесса фактически перевести медицину на самоокупаемость. В частности, уже есть проект закона о реформировании принципа оказания скорой медицинской помощи, согласно которому, бесплатно вызвать неотложку можно будет четыре раза в год на человека. Все остальные вызовы будут платные.

По тому же принципу идут и стационарные лечебные заведения. Из бесплатного перечня выводится всё большее число анализов и процедур диагностического характера. Набор платных медицинских, реабилитационных и оздоровительных услуг напротив растёт как снежный ком. Причём там, где ещё совсем недавно, большая часть из них в неизменном виде была бесплатной.  

Но это далеко не все результаты усилий, направленных на «повышение эффективности и доступности медпомощи». Январь показывает: оптимизация врачей и койко-мест, а также стремительная коммерциализация медицинских услуг на фоне роста эпидемиологических угроз и увеличения общего количества заболевших, в том числе из-за кризиса в стране, грозит вылиться в аналог сердюковской реформы в армии. Правда, с гораздо худшими последствиями. Однако многочисленные протесты врачей и итоги проверки Счетной палаты на авторов реформы не подействовали. Она идет. Причём по-тихому продолжается уже много лет.

Характерный пример – четвертый по численности населения город России Екатеринбург. За последние 15 лет в нём реорганизовали 26 медицинских учреждений, 11 – ликвидировали. А койки во всех стационарах города за 20 лет сократили наполовину. При этом население увеличилось, и приближается уже к полутора миллионам человек. Похожая картина и в других городах.

В 2013 году эксперты Всемирного банка, изучившие динамику бюджетных расходов на здравоохранение в России после 1995 года, пришли к выводу, что власти тратят на него меньше европейских и центральноазиатских соседей (показатель ВВП в этих странах на душу населения составляет от 4036 до 12 475 долларов). Граждане РФ, соответственно, вынуждены платить за лекарства и услуги врачей гораздо больше европейцев и азиатов. Разница в расходах в ВВП составила 2–3%, а это достаточно значительный разрыв в показателях доли трат на здравоохранение в общих расходах государства. По уровню расходов населения на услуги здравоохранения и лекарства Россия, наоборот, оказалась лидером, опередив на 3–4% соседей в обеих группах.

В Мировом Атласе Данных самых разных расходов стран мира по показателю «Общие расходы на здравоохранение», включающему в себя сумму государственных и частных трат на этот вид услуг и профилактики, в 2013 году нас успешно обошли не только США с 17,1%, но и такие страны, как Сьерра Лионе (11,8%), Лесото (11,5%), Руанда (11,1%), Уганда (9,8%), а также другие государства, которые гораздо беднее Российской Федерации. Мы же, с расходами в 6,5% ВВП, закрепились на «почетном» 91 месте. Судя по событиям последних лет, у государства были другие приоритеты в расходовании бюджетных средств и стимулировании на них частных инвесторов. Это Олимпиада, всевозможные чемпионаты мира и универсиады. Форумы: стран АТЭС, Петербургский, имени Гайдара, и прочие высокозатратные тусовки либеральной общественности.

Стремительными темпами рос и разрыв в доходах богатейших и беднейших россиян – по этому показателю мы тоже чуть ли не впереди планеты всей. Ведь стремительно растущие доходы тоже шли и продолжают идти мимо нужд болеющих россиян. Идущая уже два года крайне болезненная реформа здравоохранения лишь усугубила ситуацию.

В представленном на днях исследовании, проведенном агентством Bloomberg в 55 странах (с населением более 5 миллионов человек, ВВП на душу населения от 5 тысяч долларов и средней продолжительностью жизни выше 70 лет) мы заняли второе место снизу, гордо обойдя по эффективности здравоохранения лишь Бразилию. Как оказалось, даже те, относительно небольшие средства, которые государство тратит на россиян, расходуются неэффективно. Например, казахстанская и белорусская системы здравоохранения (45 и 47 места) признаны экспертами эффективнее российской, несмотря на то, что денег на медицинское обслуживание населения там тратят гораздо меньше. «В России на медицинское обслуживание каждого жителя расходуют по 957 долларов в год, тогда как в Казахстане 580, а в Беларуси и вовсе 463», – подсчитали исследователи.

На каком месте мы будем после оптимизации и завершения реформы, даже подумать страшно. Пока же та информация, что поступает с мест, сигнализирует – ситуация стремительно ухудшается. Причём не только по гриппу, пневмонии, но и по другим направлениям. Так, в Орле начато расследование серии смертей новорожденных в местном перинатальном центре. С начала текущего года там скончалось восемь младенцев. А беременные жительницы Опочки Псковской области обратились к губернатору Андрею Турчаку с просьбой снова открыть закрытый в их городе под Новый год родильный дом. В письме, опубликованном на сайте главы региона, женщины описывают мучения, которые им приходится испытывать, когда их со схватками и адскими болями везут по плохим дорогам в машинах-буханках скорой помощи в удаленные роддома других городов. И это январь еще не кончился. Развития ситуации с гриппом до пиковых значений ожидают в ближайшие недели.

Отовсюду идёт информация о росте проблем с госпитализацией и пребыванием в стационарах практически по всем видам заболеваний. Аналогичная ситуация по вызовам скорой помощи – оператор старается по возможности посоветовать что-то принять, не паниковать, чтобы высылать машину лишь в самых чреватых неприятностями случаях.

Из поликлиник и больниц оставшиеся врачи по большому секрету сообщают, что с имеющимися лекарствами дела также обстоят не лучшим образом. Зачастую пациентам приходится покупать эффективные дорогостоящие препараты в аптеках самостоятельно и за свой счет. Так уже было в 90-х. Разве что со своими простынями пока приходить не просят.

По-видимому, история учит лишь тому, что ничему не учит. От скольких реформ стране и народу становилось только хуже. Вспомним хотя бы печально знаменитую монетизацию льгот, проведенную экс-министром здравоохранения Михаилом Зурабовым, после которой его быстренько отправили в почётную ссылку в качестве посла на Украину (подальше от негодующих граждан). Или ту же сердюковщину, после которой молодых перспективных офицеров, «оптимизированных» министром обороны, до сих пор собирают по всей стране и всеми правдами и неправдами пытаются вернуть на службу. Видно, и после этой реформы придется собирать головешки и строить всё заново. Но с медициной все будет намного сложнее. Мёртвых-то уже не поднимешь. Как и ставших инвалидами уже не исцелишь.

Вадим Бондарь   

 
 
 
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"